Роль государства в инвестиционном процессе и целевые инвестиционные программы

Несмотря на незначительную долю консолидированного бюджета в общем объеме инвестиций в основной капитал (примерно 20%), роль государства в инвестиционном процессе все же нельзя недооценивать. Например, трудно рассчитывать на инвестиционное обеспечение развития социальной сферы из внебюджетных источников финансирования.

К тому же реализация соответствующих инвестиционных программ за счет бюджетных средств является важным элементом стратегии формирования благоприятного инвестиционного климата. Ведь государственные ресурсы, будучи, в конечном счете, освоены в инвестиционном комплексе, поспособствуют запуску механизма «инвестиционного мультипликатора», обеспечивающего расширение спроса на инвестиции и инновации по цепочкам межотраслевых взаимодействий.

Из экономической теории известно, что чем дефицитнее конкретный ресурс, тем выше требования к эффективности его использования. С этой точки зрения особую актуальность приобретает разграничение государственного финансирования инвестиций.

Одна их часть идет на реализацию социально значимых (практически бесприбыльных) проектов, реализуемых в рамках целевых инвестиционных программ.

Вторая часть представляет собою коммерчески окупаемые проекты, осуществляемые за счет средств Бюджета развития, восстановление которого может рассматриваться в качестве одного из направлений инвестиционной политики государства.

Основными условиями выделения государственных инвестиций через этот бюджет являются высокая экономическая эффективность реализуемых проектов, исключительно долевой характер их финансирования, диверсификация риска государства с частным капиталом, конкурсность, срочность, платность и возвратность выделяемых средств.

Целевые инвестиционные программы являются важным инструментом регулирования процесса становления и развития цивилизованной смешанной экономики. Они направлены на устранение структурных диспропорций, повышение эффективности функционирования отраслей материального производства и социальной сферы, на обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

Для повышения эффективности ресурсного обеспечения и реализации целевых инвестиционных программ государства предстоит выполнить ряд условий.

Прежде всего, необходимо всесторонне учесть мировой опыт организации бюджетного процесса.

В частности, большой интерес представляет законодательство Германии, исключающее привлечение так называемых бюджетозамещающих иностранных займов и предопределяющее их расходование исключительно на инвестиционные цели.

Важно далее изменить сложившуюся практику контроля за целевым и эффективным использованием государственных средств, направляемых на реализацию целевых программ. Ныне она опирается на крайне неэффективную правовую базу, допускает участие самого проверяемого (государственного заказчика программы) в выборе форм и периодичности контроля.

В российских условиях целесообразно отработать на конкретных программах принятую в Великобритании многоступенчатую систему, сочетающую внутренний и внешний аудит государственных расходов. Неплохо также было бы сформировать специализированную государственную структуру, независимую как от исполнительной, так и от законодательной власти (как это принято в Германии).

Полезно также расширить практику конкурсного размещения государственных инвестиционных заказов в рамках целевых инвестиционных программ с целью минимизации бюджетных расходов.

Что же касается создания условий для привлечения стратегических инвесторов в реальный сектор экономики, то оно связано с развитием федерального и регионального инвестиционного законодательства.

Это должно обеспечить существенное снижение инвестиционных рисков, оживление рынка корпоративных ценных бумаг, стимулировать интеграцию промышленного, банковского, торгового капитала и формирование конкурентоспособных финансово-промышленных групп.

Кроме того, необходимо развитие соответствующей инфраструктуры для применения таких инвестиционных технологий как лизинг, соглашения о разделе продукции, ипотека и т.д.

Необходимо далее обратить самое серьезное внимание на такие постоянно действующие негативные факторы, как крайняя неравномерность распределения инвестиционного потенциала по регионам страны и огромные различия в региональных инвестиционных рисках.

Таким образом, роль государства в инвестиционном процессе крайне важна. Одним из наиболее действенных инструментов реализации инвестиционной политики являются целевые инвестиционные программы.

Искать на сайте

Забавное фото

1248802609_podborka_652_21.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика