Роль и влияние международных экономических организаций

Особенности экономической политики государства и исторический опыт международного разделения труда определяют различия в обмене товарами, услугами и капиталом на мировом и национальном рынках.

Естественное стремление к извлечению максимальной выгоды на мировом рынке при провозглашении и поощрении принципа свободы международной торговли не исключает защиту собственного внутреннего рынка от сильных конкурентов, а, значит, собственных экономических агентов и производителей.

В такой обстановке национальные интересы целесообразно отстаивать цивилизованно, опираясь преимущественно на переговорные процессы для определения согласованных мер, на межправительственное регулирование экономических отношений.

В условиях взаимозависимости национальных экономик достаточно эффективной оказалась система специальных процедур разрешения экономических конфликтов и споров, обусловленная уставами международных организаций.

В области международной торговли практичностью отмечены процедуры в рамках Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ), особенно при возникновении проблем между странами, обладающими разным «весом» в мировой экономике. У преемницы ГАТТ с 1995 года — Всемирной торговой организации (ВТО) — сфера компетенции расширена, прежде всего, в части соглашения о торговле услугами, включая торговлю финансовыми продуктами.

Как международный институт ВТО ориентирует на соблюдение своих «правил игры» в торговых отношениях с целью гарантировать их недискриминационный характер. Ее целью провозглашено выравнивание условий конкуренции в масштабах мирового хозяйства.

В качестве методов постулируются либерализация и отмена ограничений в области внешнеторговых и валютно-финансовых отношений путем систематизации и сближения национальных правил их регулирования с использованием общих стандартов.

Присоединение к ВТО является одним из привлекательных аспектов внешнеэкономической политики государства. Оно способствует полноправному участию в открытой многосторонней платежной и торговой системе. Однако, вступление в организацию сопровождается определенными условиями, которые следует сопоставлять с национальными экономическими интересами.

22 августа 2012 года Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Их принятие будет влиять на решения Правительства России по мерам тарифного и нетарифного регулирования в национальной экономике.

В области валютно-финансовых отношений в целях сотрудничества создан Международный валютный фонд (МВФ). Он функционирует на постоянной основе и обеспечивает «механизм консультаций и взаимодействия для решений международных валютных проблем», временно предоставляя общие ресурсы заинтересованным странам при соблюдении адекватных гарантий. Определена роль МВФ и как координатора международных кредитов и гаранта платежеспособности стран-участниц.

Основой мировой валютной системы являются «плавающие» курсы и многовалютный стандарт. В случае необходимости для прекращения валютно-финансового кризиса МВФ может принять обязательство по проведению интервенций на валютных рынках.

Важное направление его деятельности состоит также в совершенствовании валютно-кредитной статистики и выработке стандартов, позволяющих производить сопоставления по странам.

Членство в МВФ является обязательным условием вступления в группу Всемирного банка, куда входят Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям и инвестициям.

Кредитно-инвестиционная деятельность МВФ направлена на стимулирование долгосрочного роста международной торговли и поддержание сбалансированности платежных обязательств.

Возможности международных финансовых организаций неоспоримы, и урегулирование отношений с ними способствует повышению кредитоспособности страны. Однако эти институты ставят весьма жесткие условия при выделении средств и строго следят за их соблюдением. Не является исключением, когда реальная помощь намного меньше декларируемой.

Так, по мнению западных экспертов, в отношении России не выполнено обещание о предоставлении кредитов на сумму более 0,1% совокупного ВНП западных стран. В целом можно утверждать, что кредиты предоставляются до тех пор, пока кредиторы находят это выгодным.

Следовательно, во взаимоотношениях с финансовыми организациями важными остаются задачи следования национальным приоритетам, в том числе достижению экономической выгоды от привлечения их капитала в национальную экономику и финансовой стабильности в международной платежеспособности.

Разнообразие политических и хозяйственных ситуаций, связанных с кредитованием и инвестиционной деятельностью в мире обусловило формирование правил обслуживания долга, в том числе принуждения должников к выполнению взятых обязательств.

Организационно взаимоотношения объединили коммерческие банки и организации в Лондонский клуб, а государства-заимодавцы — в Парижский клуб, в который в качестве кредитора входит и Россия.

Соглашения с клубами строятся на принципах учета экономических интересов, при сохранении основного требования — расчета по долгам. В основу таких отношений положена идея реструктуризации — пролонгации сроков платежей с предоставлением льготного периода, в течение которого выплачиваются только просроченные проценты.

Идея реструктуризации реализуется через анализ фактической ситуации в стране или возможностей принятия решений о списании части задолженности на определенных условиях.

Между договоренностями с клубами и кредитной линией МВФ существует тесная, хотя и неформальная связь. Она проявляется в том, что задолженность может либо взыскиваться в соответствии со строгими условиями первого кредитного соглашения, либо возможны определенные послабления.

Пути развития отдельного государства как хозяйствующего субъекта весьма сложны и таинственны. Поэтому предсказывать предстоящие события, особенно те, что чреваты негативными последствиями для национальной экономики, весьма сложно с достаточной степенью приемлемости.

В мирохозяйственных связях экономические отношения приобретают характер партнерства на мировом рынке с присущими им ситуационными характеристиками неопределенности позитивных и неблагоприятных результатов обеспечения национальных интересов.

Наличие большого и разнообразного внутреннего рынка и высокий экономический потенциал являются важнейшим национальным достоянием России. Его сохранение, эффективное использование с учетом производственной специализации регионов имеет консолидирующее значение для обеспечения устойчивого развития национальной экономики.

Провозглашая согласие с принципами свободной торговли и вступая в международные экономические организации, государство получает возможность активно отстаивать национальные интересы по общим правилам мирового рынка.

Тогда задачами устойчивого развития национальной экономики становится выработка стратегических положений экономической политики и тактические установки государственного регулирования по реализации национальной доктрины — повышения благосостояния жизни населения страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg
Яндекс.Метрика