Сбережения населения как источник инвестирования

Основой расширения возможностей использовать сбережения населения как источник инвестирования должна быть политика динамичного роста уровня доходов и благосостояния народа. Без этого недостижимо увеличение резервных финансовых ресурсов населения.

Опасение, что такое увеличение будет инфляционным фактором, имеет основания лишь в исключительном случае, когда отсутствуют рациональные инструменты и методы вовлечения сбережений населения в хозяйственный оборот. Если же они найдены и задействованы, то резервные сбережения населения могут стать серьезной финансовой базой динамичного подъема экономики.

Сдерживающим фактором в эффективном использовании сбережений населения как источника инвестирования является практически полное отсутствие на протяжении периода реформ единой концепции и обоснованной долгосрочной стратегии включения резервных средств населения в хозяйственный оборот при обеспечении наибольшей выгоды, как для отдельных граждан, так и для экономики в целом.

Учет уроков совершенных ошибок и опора на реалистичное понимание закономерностей развития современного общества требует включать в действие скрытые стимулы тесного экономического взаимодействия физических лиц, домохозяйств, предприятий, фирм и самого государства как непосредственных участников совокупного воспроизводственного процесса.

При этом следует реализовать следующие принципы использования сбережений населения как источника инвестирования. Необходимо располагать обоснованными приоритетами, которые позволяют регулировать вовлечение средств населения в хозяйственный оборот в соответствии с конкретными целями социально-экономической политики. Необходима  система гарантий благосостояния граждан и домохозяйств, участвующих в размещении своих резервных средств в финансовых институтах, инвестирующих в реальный сектор экономики.

Предполагается упорядочение в интересах страны в целом прав, функций и ответственности государства, населения, представителей малого и среднего бизнеса, кредитных организаций в процессе выбора способов и условий привлечения и использования сберегательных средств.

Нельзя обойтись без учета факторов социальной дифференциации населения при отработке механизмов регулирования и регламентации процессов использования средств граждан в инвестиционных целях. Большое значение имеет широкое внедрение действенных методов экономического стимулирования к использованию резервных сбережений в качестве инвестиционного ресурса на коммерческих началах.

Важно, чтобы имеющийся доход собственника на вложенный капитал включал не только сумму, компенсирующую полностью размер возможных потерь, связанных с инфляцией, но и величину дополнительного дохода на капитал не ниже процентной ставки Центрального банка РФ.

Наконец, необходима организация регулярного мониторинга и, на его основе, действенного общественного контроля за ходом реализации государственной стратегии формирования и использования рынка инвестиционных ресурсов, привлекаемых за счет резервных накоплений населения.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg
Яндекс.Метрика