Сбережения населения в рыночной экономике

Тема сбережения населения в рыночной экономике непосредственно связана с оценкой их роли и возможностей как инвестиционного ресурса в новых рыночных условиях.

Рассмотрение масштаба и основных компонентов совокупного процесса сбережений позволяют раскрыть многие и не всегда видимые грани сберегательных ресурсов, формирующихся в стране, которые, к сожалению, до настоящего времени не участвовали в процессе расширенного общественного воспроизводства.

Тем самым прокладывается путь к решению фундаментальной проблемы трансформационного периода — превращению всего населения страны из объекта реформ в их активного субъекта.

Наиболее целостная система взглядов по проблемам распределения денежных доходов впервые была предложена представителями классической школы А. Смитом, Д. Рикардо, Д.С. Миллем и др. Смит и Риккардо рассматривали не столько сбережения населения, сколько сбережение капиталов.

В течение длительного времени их подход оставался одним из фундаментальных принципов экономической науки в вопросах сбережений населения в рыночной экономике.

В 30-40 гг. двадцатого столетия, при уже достаточно высокоразвитой экономике, Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) доказал, что одних лишь частных сбережений недостаточно. Необходимы также государственные накопления и инвестиции, которые через выведенное им правило мультипликатора, приводят к наращиванию общего объема производства, росту доходов и занятости.

Мультипликатор, по Кейнсу, показывает, «насколько должна возрасти занятость для того, чтобы вызвать такое увеличение реального дохода, которое может побудить участников хозяйственного процесса отложить необходимую сумму добавочных сбережений».

В подходе, предложенном Кейнсом, анализ сбережений населения в рыночной экономике занял особое место в экономической науке. Это означало революцию в теории сбережений. Правда, Кейнс в принципе не опровергает позицию классической школы в оценке роли сбережений. Но он качественно корректирует ее применительно к промышленно развитым странам, осуществляющим быстрый экономический рост.

Новизна состояла не в том, что появились неизвестные ранее черты, элементы и взаимосвязи в рамках категории сбережений. Дело в другом: Кейнс открыл иное, особое место сбережений в системе общих экономических явлений.

Умножение финансовых резервов населения, как свидетельствует мировая практика, теснейшим образом связано с процессом углубления рыночных отношений.

Согласно объективной закономерности экономического развития общества, сбережения физических лиц и их наиболее существенная часть — сбережения домашних хозяйств, являются основополагающей базой создания и развития малого и среднего бизнеса. Но не только. Они также способны создавать прочный фундамент для формирования рыночных отношений и решения наиболее актуальных вопросов динамичного развития экономики на долгосрочную перспективу.

С макроэкономических позиций понятие «сбережения населения» тесно увязывается с категорией «национального богатства — как совокупности различных видов накопленного капитала» и является его неотъемлемой частью.

Обобщение достижений многолетнего мирового опыта позволяет характеризовать инвестиционную консолидацию сбережений населения как объективную закономерность социально-экономического развития общества.

Таким образом, сбережения населения в рыночной экономике играют огромную роль, создавая значительный финансовый массив для формирования инвестиционных ресурсов.

Искать на сайте

Забавное фото

1248879303_podborka_653_131.jpeg
Яндекс.Метрика