Содержание отношений собственности

Собственность есть субъектно-объектное (человек – вещь, – благо), а также субъектно-субъектное (человек – человек) отношение по поводу и в процессе присвоения – отчуждения вещей, экономических ресурсов, каких-либо иных жизненных благ.

Присвоение – это возможность и процесс превращения того или иного экономического ресурса, блага в собственную жизнедеятельность данного субъекта общественных отношений.

Отчуждение – невозможность превращения того же экономического ресурса, блага в жизнедеятельность иного субъекта этих отношений.

Превратить экономический ресурс в собственную жизнедеятельность – значит фактически использовать его в целях собственного воспроизводства как субъекта общественных отношений сообразно тем функциям, которые он выполняет в экономике и обществе.

Речь идет о функциях наемного работника соответствующей профессии и квалификации, предпринимателя, государственного служащего, банкира в исторически данном регионе, отрасли промышленности или сельского хозяйства, государственном образовании соответствующего уровня и т.д.

Как правило, различают экономическое и правовое (юридическое) содержание отношений собственности. Последнее находит свое выражение в праве собственности. Впервые в истории человечества оно было разработано в римском праве, систематизированном в Кодексе Юстиниана (VI век н.э.) как право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться данным материальным благом.

Право владения – право исключительного физического контроля над вещью.

Право пользования – право личного использования тех потребительских свойств, которыми обладает объект собственности.

Право распоряжения – право включения объекта собственности (вещи) в экономический оборот путем совершения таких распорядительных сделок, как купля-продажа, поставка, дарение.

В результате актов распоряжения имуществом осуществляется его отчуждение или передача во временное владение и пользование другим субъектам права, в залог, сдача на хранение и т.п.

В начале XIX столетия данная норма римского права, равно как и многие другие, легли в основу Кодекса Наполеона (Французского гражданского кодекса 1804 г.). Он служит методологической базой всего современного гражданского законодательства.

Таким образом, правовые нормы, регламентирующие отношения частной собственности, сформулированные еще на заре современной цивилизации, благополучно работают на человечество и по сей день.

Естественно, с течением времени юридические нормы гражданских отношений подверглись известной трансформации. Их стали детализировать, что и послужило основанием для выделения «пучка» правомочий.

К примеру, А.Оноре включает в последний:

1. Право владения.

2. Право пользования.

3. Право управления, т.е. решения, как и каким образом объект собственности может быть использован.

4. Право на доход, т.е. на блага, проистекающие от использования вещи собственником или от разрешения пользоваться ею другими лицами.

5. Право на капитальную ценность вещи, т.е. абсолютное право на определение дальнейшей судьбы вещи (отчуждение, потребление, уничтожение и т.д.).

6. Право на безопасность, то есть на иммунитет от экспроприации.

7. Право на завещание и наследование.

8. Бессрочность.

9. Запрещение вредного использования.

10. Ответственность в виде взыскания, т.е. возможность конфискации имущества в целях взыскания долга.

11. Остаточный характер, т.е. обязательность возврата кому-либо правомочий по истечении срока.

Такова в самых общих чертах правовая интерпретация содержания отношений собственности и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1243879292_podborka_611_03.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика