Современные черты мирового хозяйства и прямые иностранные инвестиции

Одной из современных черт мирового хозяйства является рост иностранных инвестиций, преимущественно в форме прямых. Это во многом связано с деятельностью крупных транснациональных корпораций (ТНК). В 90-е гг. устойчиво сохранялась такая тенденция, когда крупнейшие промышленно-развитые страны выступали одновременно как донорами, так и реципиентами инвестиций.

По экспертным оценкам, для США соотношение экспорта и импорта капитала колебалось в пределах 0,5:1, Германии от 5,3:1, Франции 1,5:1, а для Японии от 33:1. Эти данные лишь информационно характеризуют состояние регулирования в странах процессов экспорта-импорта капиталов.

Однако про японский рынок можно сказать, что здесь инвесторы встречают на своем пути довольно большие организационные трудности. Рынок жестко протекционируется, ему свойственна дискриминация в рамках традиционной системы «кейрецу». Превалирует экспорт национального капитала.

Кроме того, вынос частей или всего цикла воспроизводственного процесса отдельными крупнейшими ТНК Японии  в страны Азиатско-тихоокеанского региона связан с существенным понижением издержек производства и затрат при последующей реализации товара в порядке экспорта. По оценочным данным, при экспорте продукции, произведенной в Японии, издержки возрастают примерно на 200—250%, а при экспорте с дочерних предприятий, размещенные в странах АТР, лишь на 150%).

Либерализация торговли и дерегулирование прямых иностранных инвестиций способствуют интеграционным процессам в регионах, подключению к глобальным сетям информации, снабжения и сбыта, созданным ТНК. Эти процессы углубляют специализацию, что усиливает имеющиеся преимущества.

Именно инвестиционные потоки постепенно изменяют географическую ориентацию и структуру экспорта страны-реципиента и страны-донора. Для ТНК прямые иностранные инвестиции заменяют не просто экспорт, а дают возможность экспортировать то, что уже хорошо освоено, а технологии производства хорошо известны.

На родине же ТНК имеют возможность производить более современную модернизированную продукцию, способ производства которой является инновационным для других партнеров мирового рынка.

Прямые иностранные инвестиции облегчают доступ к новым технологиям и изобретениям стран-реципиентов инвестиций, особенно стран трансформационной экономики, испытывающих голод в инвестиционных ресурсах. Создаваемые стратегические альянсы между ведущими многонациональными компаниями способствуют экономии на потребности в ресурсах для НИОКР.

Существенную роль в выборе географического направления прямого инвестирования играют факторы близости потребительского рынка (конкурентоспособность зависит от быстроты реагирования на изменяющийся спрос) и непосредственной близости к основным источникам сырья (для упрощения взаимодействия межу поставщиком сырья и производителем).

Все вышеприведенные аргументы свидетельствуют об усложнении взаимозависимостей между товарной торговлей и торговлей услугами, с одной стороны, и трансграничными инвестициями, с другой.

Искать на сайте

Забавное фото

1278878961_1.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика