Специфика регионов при организации внешнеэкономических связей

Рассмотрим специфику регионов при организации внешнеэкономических связей.

В условиях трансформирования хозяйственного комплекса Российской Федерации выделяются, как правило, три типа регионов, имеющих специфику при организации внешнеэкономических связей.

Во-первых, агропромышленные и трудоизбыточные регионы (Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область и др.).

Во-вторых, регионы, добывающие, преимущественно минеральные ресурсы и драгоценные металлы (Тюменская область, Саха-Якутия и др.).

В-третьих, высокоурбанизированные промышленные регионы (Центр, Урал, Юг Сибири, Дальний Восток, Приамурье и др.).

Регионы первого типа (агропромышленные и трудоизбыточные районы) имеют реальные предпосылки для привлечения зарубежных и национальных инвесторов с целью создания быстроокупаемых производств, которые ранее зачастую относились к местной промышленности. Это переработка сельхозпродукции, выпуск продуктов питания, развитие сельскохозяйственных производств, хранение сельхозпродукции.

Это увеличивает производство продуктов питания, постепенно снижая степень зависимости от импорта.

В этих регионах есть реальные предпосылки создания дополнительных рабочих мест в агропромышленном комплексе, в том числе для передислоцируемых и освобождающих рабочие места работников реконструируемых или закрываемых производств.

В добывающих регионах необходимо формировать среду благоприятного производственно-предпринимательского климата для отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов. Следует добиваться всемерного снижения издержек добычи ресурсов, их очистки и переработки. Это минимальное требование для реализации их на внешних рынках.

В этой связи можно рекомендовать формирование соответствующих программ стимулирования производственного предпринимательства, использования систем льгот и преференций на конкурсной основе в рамках местных бюджетов. Важно прибегать также к помощи нетарифных методов реализации хозяйственной стратегии в регионах данной группы.

В урбанизированных регионах дела обстоят значительно сложнее. Здесь давно сложилась система градообразующих предприятий, располагающих мощным научно-технологическим потенциалом. Однако предстоит их коренная реструктуризация и препрофилирование в рамках конверсионных программ.

Именно урбанизированные регионы обладают потенциалом «прорыва» на внешние рынки с инновационной продукцией, не имеющей аналогов в мировой торговле.

В этой связи в данных регионах целесообразно формировать на локальной территории зоны специального хозяйственного режима, технопарки и инновационные инкубаторы. Они могли бы служить развитию экспортного потенциала страны качественно иного типа, нежели малоэффективная сырьевая ориентация.

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg
Яндекс.Метрика