Стратегия финансово-бюджетной политики России

В России с начала рыночных реформ проводится специфическая стратегия финансово-экономической политики, реализующая в условиях интенсивного разгосударствления и приватизации своеобразную идеологию либерально-принудительного монетаризма.

Это идеология предполагает: 

- ограничение денежного предложения (кредитования экономики);

- ограничение бюджетных расходов на внутренние цели («непроцентных расходов»);

- повышения до мирового уровня внутренних цен на энергоносители.

Указанные инициативы вызывают повторяющиеся волны инфляции издержек и снижает конкурентоспособность российских предприятий.

Стратегия финансово-бюджетной политики России предполагает либерализацию вывоза частного капитала и расширение государственного вывоза бюджетных ресурсов посредством интенсивной уплаты внешнего госдолга, имеющего в основном политический, а не экономический характер.

Стратегия финансово-бюджетной политики России означает «стерилизацию» денежной массы посредством резервирования (замораживания) дополнительных бюджетных доходов, перевода валютных резервов Центробанка в зарубежные активы, что не позволяет преодолеть рублевую демонетизацию экономического платежного оборота.

Стратегия финансово-бюджетной политики России относится к антикейнсианскому направлению и в целом реализует на практике идеологию ограничения экономического роста, исключения государства из активных участников воспроизводственного процесса, оставляя ему функции регулятора юридических правоотношений хозяйствующих субъектов и одновременно крупного (около 30% ВВП) потребителя финансовых ресурсов вне целей их инвестиционно-производственного использования.

Реакцией экономического цикла в долгосрочной перспективе на стратегию финансово-бюджетной политики России может быть лишь:

- продолжение стагнации;

- растягивание трансформационного переходного процесса;

- минимальный экономический рост в фазе глубокой кризисной впадины.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121426_funny-bears-29.jpeg
Яндекс.Метрика