Сущность, особенности и методология стратегического планирования

Сущность стратегического планирования

Экономические, демографические, социальные, технологические, экологические процессы отличаются длительностью и значительной инерционностью.

Как отмечалось выше, смена преобладающих поколений людей (в активном возрасте) происходит примерно раз в 25-30 лет, поколений техники — раз в 10 лет, технологических укладов — раз в 45-55 лет. От начала разработки инвестиционного проекта до окупаемости инвестиций проходит обычно от пяти до десяти лет.

Структурные сдвиги в экономике также требуют немалого времени. Поэтому в экономической работе и в государственном регулировании экономики нельзя ограничиваться текущими задачами, годовым горизонтом.

Необходимы долгосрочные и среднесрочные планы, которые рассчитаны на более длительный период и направлены на решение крупных стратегических задач. Это не означает, что такие планы нужно разрабатывать лишь раз в 5-10 лет, сохраняя неизменными.

В жизни постоянно происходят перемены, и нередко существенные. Это вынуждает периодически корректировать и продлевать временной горизонт стратегического плана. Но и менять его каждый год нецелесообразно. Он потеряет стратегическую устойчивость, долгосрочную ориентирующую роль.

Особенности стратегического планирования

Стратегический план имеет свои особенности по сравнению с текущим индикативным планом.

Во-первых, он должен охватывать достаточный продолжительный период, чтобы иметь возможность решать крупные стратегические задачи социально-экономического развития.

Во-вторых, его показатели имеют укрупненный, обобщающий характер, ибо детали невозможно и нецелесообразно предусматривать на длительный период. Они являются предметом индикативных планов и целевых программ.

В-третьих, этот план может иметь вариантный характер, предусматривать альтернативные сценарии на перспективный период в зависимости от тенденций изменения внутренних и внешних условий развития.

В-четвертых, этот план может и должен периодически пересматриваться, корректироваться, продлеваться с учетом изменений конъюнктуры или при переходе от фазы к фазе экономического цикла.

Методология стратегического планирования

Стратегический план, особенно долгосрочный, охватывает несколько фаз экономического цикла, а то и несколько среднесрочных экономических циклов.

Например, при завершении работы над стратегическим планом социально-экономического развития России на период до 2015 г. учитывалось, что в этот период произойдет переход к очередному среднесрочному циклу (что сопровождается мировым экономическим кризисом в начале десятилетия), а также переход от повышательной к понижательной волне пятого Кондратьевского цикла.

Это не может не сказаться на показателях экономической динамики в России, хотя сроки, степень и последствия влияния этих процессов на ее экономику рассчитать трудно.

Система показателей стратегического плана должна носить укрупненный, обобщенный и в тоже время достаточно полный, системный характер, позволяющий отражать все основные параметры развития системы.

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика