Сущность, особенности и последствия цикличности

Цикличность необходимо учитывать в перспективной экономической политике. Глубина, масштабы и длительность кризисной фазы определяются характером экономического цикла.

При переходе к очередному среднесрочному циклу (примерно раз в десятилетие) перемены охватывают в основном технологическую структуру экономики (смена преобладающих поколений техники и технологии, адекватные перемены в составе и структуре экономики), сферу микроэкономики и частично мезоэкономики.

Переход к очередному долгосрочному (Кондратьевскому) циклу (примерно раз в полвека) вызывает более интенсивные, глубокие и длительные макроэкономические перемены. Происходит смена преобладающего технологического уклада, соотношений экономических укладов, меняются пропорции распределения рабочей силы, территориальная и воспроизводственная структура экономики. Кризисная фаза длится ряд лет, глубокие перемены происходят в мировой экономике.

Наибольшие потрясения в макроэкономике и глобальной экономике наблюдаются при смене раз в несколько веков сверхдолгосрочных (цивилизационных) циклов. В эти периоды происходит переход к новым технологическому и экономическому способам производства, выдвигаются новые лидирующие отрасли и страны.

Наблюдается череда глубоких экономических кризисов и болезненных трансформаций. Спад производства и расстройство экономических отношений достигают максимальных значений. Завершается это утверждением нового экономического строя. Такой процесс наблюдается при смене индустриального общества постиндустриальным в конце XX — начале XXI веков.

При переходе к очередному циклу перемены охватывают в определенной последовательности все элементы структуры экономики. Их исходной базой и импульсом становится противоречие между быстро растущим объемом потребностей общества и падающей эффективностью экономики, неспособной удовлетворить эти потребности.

Это вызывает перемены в технологической, а вслед за ней в воспроизводственной, отраслевой и территориальной структуре экономики, в формах организации производств, в институциональной структуре, в системе отношений собственности.

В итоге преобразуется вся структура экономики, весь ее облик. Эти тенденции в большей мере наблюдаются при сверхдолгосрочных и долгосрочных циклах, в меньшей мере — при среднесрочных.

Цикличная динамика экономики неразрывно связана с преобразованием других элементов структуры общества, с качественными изменениями в демографических процессах, экологических отношениях общества и природы, социально-политическом строе и сфере духовного воспроизводства (науке, культуре, образовании, этике, идеологии). Кризисы преобразуют все общество. Особенно это очевидно при цивилизационных циклах, смене мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций.

Циклы в национальной и мировой экономике синхронизируются, что особенно ярко проявляется в условиях глобализации. Каждая национальная экономика, будучи неразрывной составной частью мировой экономики, связана с ней тысячами нитей, ощущает на себе влияние цикличных колебаний мирового рынка, изменений его конъюнктуры, а также наиболее ... читать далее ...

Искать на сайте

Новый год 2017

604469165.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика