Сущность управления устойчивым развитием экономики

Государственное влияние на жизнь общества обусловливается способностью властных структур управления в конкретных макроэкономических обстоятельствах обеспечить достижение таких базовых целей, как высокий уровень жизни населения, гармоничные социальные отношения, устойчивая динамика развития экономики.

Объективными предпосылками решения формулируемых на основе этих целей хозяйственных задач служат темпы эффективного экономического роста, опирающиеся на деловую активность и инициативу, на национальные интересы и экономическую политику обеспечения благополучия и общественного согласия. В рыночных отношениях они приобретают форму механизма государственного регулирования с использованием правовых и экономических методов.

В современном представлении хозяйственная деятельность экономически связывает звенья технологических процессов жизни общества в ходе разрешения возникающих противоречий между возрастающими потребностями и объективными реальными возможностями их удовлетворения.

Соответственно возникает необходимость в знаниях и практических приемах осуществления поставленных хозяйственных целей через складывающиеся формы экономических отношений как динамичной системы взаимосвязей и мотивов поведения с порождаемыми ею стимулами активизации действий в приобретении тех или иных преимуществ. Они способствуют развитию взглядов и представлений о механизме удовлетворения потребностей и определяемых ими мотивов поступков и поведения, что можно обобщить понятием «интересы».

Совокупность последних определяет круг жизненно важных обстоятельств и ситуаций, фокусирующих усилия органов управления хозяйственной деятельностью на формирование и реализацию положений экономической политики.

Условием реализации актуальных задач экономики является переход на модель устойчивого развития хозяйственной системы при прагматичном уровне государственного регулирования экономических процессов. При этом должно быть гарантировано и обеспечено сбалансированное решение социально-экономических задач в интересах удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Концептуально экономическая устойчивость — это состояние автономной хозяйственной системы, которое обеспечивает ее способность к целенаправленному функционированию (стабильно развивающейся деятельности) в обозримом временном периоде.

Появление понятия устойчивости в публикациях второй половины 80-х гг., связанных с документами ООН по проблемам окружающей среды и развитию, явилось логичным уточнением взглядов на проблемы долговременного прогресса, сопровождаемого оценками источников поддержания цивилизованного уровня жизнедеятельности и приумножения капитала.

При этом подразумевается развитие хозяйственной системы, связанное с регулированием состояния экономической, социальной и экологической сфер. Такое регулирование призвано предупредить переход экономики в состояние необратимой деградации.

Словосочетание «устойчивое развитие» — «sustainable development» имеет в переводе на русский язык несколько смысловых значений: «устойчивое, обеспеченное, поддерживаемое развитие». Это позволяет расширенно трактовать постановку практических задач, акцентируя внимание на стабильном состоянии движения. Тем самым определяется его восприятие как опорного, универсального в понятии прогресса, как новая парадигма модели развития цивилизации.

В концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», подчеркнуто, что переход предполагает формирование эффективной экономики, которая использует минимум ресурсов для получения единицы результата.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика