Тенденции экономических преобразований в России в 2000-х годах

Лишь с 1999 г. начался медленный процесс восстановления экономики, придания ей «человеческого лица», восстановления утраченных позиций — но уже на новой основе.

Наблюдалась тенденция технологической деградации экономики, упала конкурентоспособность отечественной продукции. В мире победоносно утверждался пятый технологический уклад, определяющий конкурентоспособность продукции на современном мировом рынке. В России же наблюдалась обратная тенденция. И без того незначительная доля пятого уклада, сконцентрированного в основном в военно-промышленном комплексе, за 1991-1995 гг. упала, по некоторым оценкам, втрое.

Снизилась доля четвертого уклада при росте третьего и реликтовых укладов, преобладавших до XX века. Это не могло не сказаться отрицательно на конкурентоспособности российской экономики, ее отраслей и предприятий. Сведены к минимуму инновации, практически прекратилась их государственная поддержка.

Лишь с конца 90-х гг. положение стало медленно меняться. Четырехкратное падение курса рубля в 1998 г. повысило конкурентоспособность отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Многие предприятия получили средства для инвестиций и инноваций.

Однако государственная поддержка технологического прогресса и инноваций продолжает оставаться минимальной. В результате роста внутренних цен эффект девальвации в основном утрачен.

Сдвиги в воспроизводственной структуре экономики в основном носили негативный характер. Существенно упала доля сектора личного потребления и инвестиционно-инновационного сектора при увеличении доли топливно-сырьевого уклада и особенно сегмента рыночной инфраструктуры, который раздулся за счет спекулятивных операций и неоправданно высоких доходов.

Экономика потеряла способность к насыщению рынка и воспроизводству за счет собственных источников, все более приближаясь по своей структуре к экономике полуколониального типа. Хищнически исчерпываются лучшие месторождения полезных ископаемых и лесные массивы. Рента присваивается олигархами и ТНК и в значительной части перекачивается за границу.

Эта негативная тенденция стала менее заметной к 2000 г., когда опережающими темпами стала развиваться обрабатывающая промышленность, а отечественные товары стали заполнять рыночные ниши, вытесняя импортные. Доля импортных товаров в структуре розничного товарооборота заметно снизилась.

Обострение кризиса в 1998 г. показало тупиковость такого пути. Началось отрезвление правящей и деловой элиты, исправление допущенных стратегических ошибок, переориентирование на центростремительные тенденции, на путь к постиндустриальному обществу.

Появились и усиливались признаки оживления экономики, особенно в 2000 г., чему немало способствовала благоприятная для России мировая конъюнктура. Страна возвращается к нормальному курсу на постепенное становление основ постиндустриального общества и адекватной ему экономики.

Но снижение темпов экономического роста в 2008-2013 гг. в условиях развернувшегося мирового экономического кризиса показало, что еще не приведены в действие внутренние источники устойчивого экономического роста.

Принятая модель преобразования экономических отношений оказалась противоречивой и мало эффективной. Но она содержала и некоторые прогрессивные элементы.

Началось преодоление чрезмерной государственно-бюрократической централизации управления, отказались от сковывания предпринимательской инициативы. Уходят в прошлое низкая ответственность предприятий и работников за конечные результаты своей деятельности, закрытость и отрыв от прогрессивных сдвигов в мировой экономике.

Перспективным оказалось формирование смешанной, многоукладной экономики. К 2010 г. из общего числа предприятий доля государственных составила 4,8%, муниципальных — 6,4%, частных — 74,4%, смешанных — 7,5%, общественных организаций — 6,9%.

Поскольку предприятия смешанной формы собственности обычно работают в интересах частных акционеров, можно считать, что частнохозяйственный уклад стал господствующим в экономике России.

Однако институциональные преобразования были произведены в экономике России с минимальным, а то и отрицательным эффектом и способствовали углублению трансформационного кризиса.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473765_podborka_617_30.jpeg
Яндекс.Метрика