Тенденции и последствия экономических преобразований в России в 90-х годах

Россия переживает болезненный процесс перехода от позднеиндустриально-социалистического — через деформированно-капиталистическое — к постиндустриальному обществу.

В СССР был испробован социалистический вариант позднеиндустриального общества. Он оправдал себя в кризисных ситуациях XX века, позволил преобразовать экономику, выстоять и победить в Великой Отечественной войне, быстро восстановить разрушенное войной хозяйство, добиться паритета в военно-техническом соревновании с Западным блоком.

Однако чрезмерная централизация, милитаризация, закрытость экономики снижали ее эффективность, ее реакцию на перемены мировой конъюнктуры.

Попытки реформировать экономику в рамках социалистической модели не дали эффекта, нарастало отставание от уровня экономического развития и благосостояния народа в авангардных странах. С запозданием страна переходила к пятому технологическому укладу. Ее позиции в мировой экономике ухудшались. Нарастали противоречия, недовольство большинства народа.

Запоздавшая перестройка при отсутствии четких ориентиров не смогла предотвратить растущее отставание страны от происходивших в мире преобразований. Нарастали предпосылки кризиса, необходимость глубоких преобразований.

Однако правящая, интеллектуальная и деловая элиты оказались в постсоветский период не готовы к таким радикальным переменам. Вместо создания основ постиндустриального общества, избрали путь назад — к капитализму эпохи рыночной конкуренции и первоначального накопления капитала, которое приняло паразитический характер.

Экономика была ввергнута в затяжной глубокий кризис. ВВП за восемь лет сократился почти вдвое, инвестиции — без малого в пять раз, реальные доходы населения — вдвое.

Этому способствовали роспуск СЭВ и разрушение СССР, разрыв десятилетиями складывавшихся технологических и экономических связей, безмерное раскрытие экономики, создавшее простор для хозяйничанья ТНК и вытеснения отечественной продукции с внутреннего и внешнего рынков.

Инфляция приобрела галопирующий характер, что послужило перераспределению национального дохода в пользу монополизированных отраслей и теневой экономики, экспроприации сбережений населения и обнищанию значительных его слоев. Был разорван единый национальный рынок, усилились сепаратистские тенденции.

Приватизация привела к переходу наиболее эффективных предприятий в руки олигархов и лидеров теневой экономики, сопровождалась падением производства, банкротством многих предприятий, перекачкой капитала за рубеж. Лишь небольшой сектор малых предприятий работал сравнительно эффективно, насыщая отечественный рынок и обеспечивая занятость миллионам работников.

Многократное сокращение государственных заказов и разрыв технологических связей подорвали некогда мощный оборонно-промышленный комплекс, служивший стержнем экономики страны.

Продукция отечественного машиностроения, легкой, фармацевтической, химической промышленности оказалась в значительной мере вытесненной из внутреннего и внешнего рынков.

Инфляция и неплатежи, «бартеризация» и «долларизация» экономики подорвали внутренний рынок. Конечные результаты фактически осуществленных институциональных преобразований оказались противоположными обещанным и ожидаемым. Экономика страны отброшена на десятилетия назад и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1244473765_podborka_617_30.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика