Теории предпринимательства

Фундаментальная основа для глубокой разработки теории предпринимательства существует. Источников для такой разработки два.

Во-первых, глубокое изучение истории развития экономической мысли по проблемам предпринимательства, особенно трудов тех ученых-экономистов, которые непосредственно занимались и внесли свой вклад в теорию предпринимательства.

Во-вторых, научное обобщение прежней и современной зарубежной практики формирования предпринимательства, а также состояния этой проблемы в дореволюционной России.

Теория предпринимательства развивалась по ряду направлений.

Представители первого направления связывали предпринимательство с риском. Родоначальником его можно считать французского экономиста Р. Кантильона. Он пришел к выводу, что предпринимателем является индивид, обладающий предвидением и вкусом к риску, способный реализовать свои возможности с целью получения дополнительной прибыли.

Истинный предприниматель проявляет себя в любой стадии процесса воспроизводства: в производстве, обмене, распределении. В ходе обмена, например, используя расхождение между спросом и предложением, предприниматель, рискуя, покупает товары по низкой цене и продает по высокой.

Он может получить более высокий доход по сравнению с теми, кто опасается испытывать судьбу. Эту точку зрения развили И. Тюнен и Ф. Найт. Они прочно связывали понятия «предприниматель» и «предпринимательство» с непредвиденным риском.

Второе направление в развитии теории предпринимательства можно связать с взглядами Ж. Б. Сэя и А. Маршалла. Эти известные экономисты считали, что функция предпринимателя заключается в том, чтобы осуществлять рациональную комбинацию факторов производства (капитала, земли и труда) и получать нормальный предпринимательский доход.

Логическим развитием первых двух направлений стала концепция предпринимательства Й. Шумпетера. И это третье направление в создании теории предпринимательства остается наиболее основательным и перспективным.

По Й. Шумпетеру, экономическая система способна к саморазвитию лишь тогда, когда в ней не просто взаимодействуют рациональные комбинации факторов производства, как это следует из концепции предпринимательства Ж. Б. Сэя.

По его мнению необходимо непрерывное воспроизводение новых сочетаний таких факторов.

К числу новых комбинаций он относил:

изготовление неизвестного потребителям блага или создание нового качества известного блага;

– внедрение новых способов воспроизводства (инноваций в процессе производства или коммерческом использовании товаров);

– освоение новых рынков или новых сегментов рынка;

– обретение новых источников сырья;

– внедрение новых методов организации труда и т.д.

Хозяйствующих субъектов, которые активно используют различные новые комбинации в процессе воспроизводства, И. Шумпетер назвал предпринимателями. При этом он специально акцентировал внимание на том, что право собственности не является существенным признаком предпринимательства.

Понятие «предприниматель» определяется, по его мнению, исключительно функцией и способностями индивидуумов в условиях любой общественной формации. Субъекты хозяйствования, не осуществляющие новые комбинации, перестают быть предпринимателями.

Предпринимательскую функцию могут выполнять лишь люди, обладающие способностями, чутьем к инновациям и способные их реализовать. Это особый тип хозяйствующих субъектов. Труд предпринимателя – качественно новый труд по сравнению с обычным хозяйствующим субъектом. Это труд инноватора.

По Й. Шумпетеру, экономический процесс предпринимательства не сводится к получению обычной прибыли. Он предполагает получение сверхприбыли, т.е. предпринимательской прибыли, достигаемой в результате новых комбинаций в процессе воспроизводства.

Ценный вклад в развитие данного направления внесли Л. Мизес, Й. Кирцнер, Ф. Хайек. Они раскрыли инновационную функцию в рыночном процессе, связав ее с динамичной конкуренцией, с выявлением изменений в предпочтениях покупателей, использованием неизвестных способов создания известных товаров и возможностями предложения новых товаров.

При этом, рассматривая рыночную конъюнктуру, конкуренцию не как ситуации, известные всем субъектам рыночных отношений, а как процесс со многими неизвестными, они доказали, что именно предприниматели являются движущей силой рыночного процесса. При этом большая ценность их в том, что они способствуют покупке потребителями необходимых и привлекательных товаров по выгодным ценам.

Четвертое направление теории предпринимательства основали П. Друкер, Б. Карлоф, Б. Санто и другие. Они связывают предпринимательство с особым типом менеджмента. Их новая парадигма основывается на необходимости и возможности в современных условиях соединять предпринимательство и менеджмент.

Предпринимательство и менеджмент взаимозаменяются, взаимопроникают. Менеджмент, ориентируясь на обслуживание предпринимательства, укрепляет предпринимательский стиль управления, что позволяет ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика