Теория предвидения будущего

Научной основой социально-экономического прогнозирования является теория предвидения будущего, разработанная выдающимся российским экономистом Н. Д. Кондратьевым (1892-1938) и развитая российскими и зарубежными учеными применительно к современным условиям.

Предвидение будущего развития, согласно Н. Д. Кондратьеву, базируется на познании и практическом использовании закономерностей статики, цикличной динамики и социально-экономической генетики.

Статика позволяет выявить структуру социально-экономической системы, ее внутренние и внешние взаимосвязи, пропорции, обеспечивающие ее функционирование.

Динамика раскрывает механизмы цикличного развития системы, смены фаз циклов, позволяет предвидеть периодические кризисы и определять пути выхода из них, смену систем или переход их в новое качественное состояние.

Генетика выявляет механизм действия наследственности, изменчивости и отбора в развитии социально-экономических систем, факторы и пределы их изменения, раскрывает внутренние пружины, характер и последствия их саморазвития.

Суть прогнозирования — не в определении характера будущих событий и сроков их наступления, а в выявлении тенденций развития, возможных их сценариев, факторов и последствий.

Это позволяет установить возможности и условия реализации близкого к оптимальному сценарию и концентрации на нем стратегического управления.

Различают

- генетическое прогнозирование (опирающееся на познание закономерностей и тенденций развития системы в прошлом и возможных путей ее динамики в будущем);

- телеологическое прогнозирование;

- нормативное прогнозирование (исследующее возможные пути достижения априори поставленной цели);

- комбинированное прогнозирование, сочетающее изучение закономерностей и тенденций движения с выбором оптимальной траектории движения, оптимальных путей ее реализации.

Искать на сайте

Забавное фото

1248879303_podborka_653_131.jpeg
Яндекс.Метрика