Территориально-производственные факторы экономики

Развитие экономики любой страны определяется тенденциями изменения главных составляющих, влияющих на ее состояние. Среди них — природные и трудовые ресурсы, технический прогресс, масштабы и структура производства, общественная (в том числе территориальная) организация труда, особенности исторического развития территорий.

В совокупности они представляют территориально-производственные факторы, которые делятся на объективные и субъективные.

Территориально-производственные факторы экономики соответствующим образом группируют и оценивают по степени важности.

Выделяют природные, экономические, демографические, социальные факторы. Состав учитываемых факторов зависит от решаемой проблемы.

Трансформация политической и экономической систем, формирование многоукладной экономики, функционирующей на рыночных принципах, меняет состав и соотношение роли рассматриваемых факторов.

Экономическое содержание территориально-пространственных факторов связано с транспортными, материальными, трудовыми издержками. Они влияют на прибыль и эффективность хозяйственной деятельности. Наряду с материальными могут быть и факторы нематериального характера (разнообразие, качественный уровень, интенсивность культурной деятельности и рекреационных услуг, творческий климат, привязанность людей к месту и т.п.).

Территориально-пространственные факторы подразделяются на множество групп. Назовем основные. Это прежде всего природные (энергетические, минерально-сырьевые, биологические, водные), и климатические и другие ресурсы, включая условия их локализации, добычи и использования.

Это также экологические ресурсы, диктующие ту или иную степень бережливого использования природных ресурсов и обеспечения нормальных условий для жизни населения.

Важное место занимают технические ресурсы, характеризующие достигнутый и возможный уровень техники и технологии, а также технико-экономические ресурсы, включающие трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, транспортабельность продукции и т. д.

Большую роль играют социально-демографические факторы, отражающие степень обеспеченности трудовыми ресурсами, развитие социальной инфраструктуры, социальный климат.

Разумеется, нельзя не сказать об экономических факторах, характеризующих экономико-географическое и транспортное положение, стоимость капитальных и текущих затрат, сроки строительства, эффективность производства, назначение и качество продукции, территориальные экономические и международные связи и т. д.

Наконец, геополитические факторы. Они выражают степень удаленности от мировых и национальных центров экономического притяжения.

Зависимость экономики стран и их регионов от вышеперечисленных факторов не вызывает сомнений.

Поэтому учет территориальной (пространственной) составляющей в реализации экономических программ и проектов признавался и признается важным элементом обеспечения эффективности системы государственного управления и регулирования экономикой.

Искать на сайте

Забавное фото

02_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика