Трансформация экономической системы России

В 80-х гг. XX века полновесно обнажился клубок тяжелых противоречий, с которыми столкнулись экономика и общество Советского Союза, наиболее крупной составной частью которого была Россия.

Резко упали темпы экономического роста. Предприятия и структура управления закостенели и оказались неприспособленными к требованиям НТП. Большая часть продукции была неконкурентоспособной по внешнеэкономическим меркам. До предела обострилась в торговле проблема дефицита почти по всем товарным группам. Начал снижаться жизненный уровень населения.

Последовала по инициативе М. С. Горбачева неудачная попытка «перестройки» общества с приданием экономике «ускорения» на прежней (социалистической) основе.

Поэтому после разрушения Советского Союза и превращения России и входивших в СССР союзных республик в независимые государства в общественном мнении возобладала идея радикального отхода от прежней концептуальной базы развития экономики и общества. Отказались от всеобъемлющего централизованного планового управления, от господства общенародной социалистической собственности и т.д.

Россия, другие постсоветские страны, бывшие социалистические страны, входившие в Восточный блок, избрали путь трансформации экономической и политической систем. Они ориентировались на модель, отработанную многовековой практикой частнокапиталистического хозяйствования в наиболее развитых странах мира.

Термин «трансформация» обозначил радикальные реформы, начатые на пространстве постсоциалистических стран. Самым общим их ориентиром стало стремление создать полноценную рыночную экономику, соответствующую опыту основных стран мира.

Реальная практика преобразования экономической системы оказалась однако намного сложнее проектов и замыслов. Последовавший за спадом эйфории «рыночных реформ» взвешенный анализ реформаторских сдвигов и провалов показал, что трансформация в России и многих других странах началась и проходила при отсутствии проработанных проектов.

Возникла потребность в более глубоких исследованиях содержания экономических трансформаций. Главной проблемой оказалось научное определение движущих сил, стратегии и механизма изменения экономической системы.

Экономическая трансформация по самой логике термина означает перевод экономической системы в новое состояние, позволяющее лучше удовлетворять потребности общества. Поскольку этот процесс, как показала жизнь, длительный, понадобилось выработать стратегию трансформации, т.е. четко определить ее цели, а также средства и механизмы их достижения. Необходимо было еще и внятое представление об имеющихся ограничениях.

Ключевой вопрос в том, как сформулированы цели трансформации. Самое главное условие — цели должны соответствовать потребностям конкретного развития. Они также должны быть понятны обществу и разделяться подавляющим большинством его членов.

Такие цели обязаны быть критериальными, т.е. поддаваться количественной и качественной оценке. Их следует четко выстроить во времени и увязать с имеющимися средствами.

Достижение же целей стратегии должно опираться на ясную привязку к пространственным характеристикам, т.е. проработано в регионально-территориальном разрезе.

Как при определении, так и при реализации стратегии экономической трансформации существует реальная опасность впасть в порочный круг некритериальных целей. Так, собственно, и было на первых этапах экономической реформы в России.

Целью провозгласили «создание рынка» и «рыночной экономики». Однако рыночная экономика существует многие века и находится в состоянии непрерывной эволюции. И само по себе понятие «рынок» весьма бесхитростное. Вот типичное для западных учебников его определение: рынок — это «совокупность условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара (услуги) вступают в контакт друг с другом с целью покупки или продажи этого товара (услуги)».

Таким образом, отсутствие четкого понимания целевой направленности проводимых реформ привело к катастрофическим результатам как в экономическом, так и в общественном измерении. Ошибки экономических реформ прошлого должны стать наглядным примером необходимости всестороннего анализа совокупности имеющейся информации и принятия системного подхода при выработке важнейших программных решений экономической политики государства.

Искать на сайте

Забавное фото

1302620178_00.jpeg
Яндекс.Метрика