Целесообразность вовлечения работников в управление предприятием

Ограничения на монополию собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим капиталом накладываются и через законодательно закрепленную в ряде стран Запада практику обязательного участия представителей наемного труда в управлении предприятием. Это объясняется целесообразностью вовлечения работников в управление предприятием.

Работники и профсоюзы наделены широкими правами по участию в принятии решений по социальным, кадровым, а также экономическим вопросам.

К примеру, в Германии имеется шесть законодательно установленных вариантов такого участия, которое охватывает порядка 20 млн занятых. Упомянем в связи с этим закон 1951 г. об участии рабочих и служащих предприятий горнодобывающей промышленности в принятии решений. Он обеспечивает равное представительство работников предприятий горнодобывающей и сталелитейной промышленности в наблюдательных советах этих предприятий. Это позволяет им контролировать политику, проводимую предпринимателями.

Или, скажем, закон о правах и обязанностях предпринимателей и коллективов рабочих и служащих предприятий от 1972 г. Он распространяется на все предприятия частного сектора экономики, на которых трудится по крайней мере пять человек, достигших избирательного возраста.

Согласно этому закону, право на участие в управлении и принятии решений реализуются через производственный совет. Лицам наемного труда предоставлено также 30% мест в наблюдательном совете. Весьма значим от 1976 г. закон о соучастии в управлении предприятием. Он затрагивает на предприятия с числом занятых более 2 тыс. человек.

В отличие от закона 1972 г., положения которого также находят применение на упомянутых предприятиях, места в наблюдательном совете крупного предприятия распределяются между работодателями и наемными работниками поровну. В случае возникновения патовой ситуации председатель наблюдательного совета, наделенный дополнительным голосом, решает вопрос в пользу одной из сторон.

К числу важнейших направлений государственного и общественного регулирования отношений частной собственности следует отнести и сознательно направляемый процесс ее диффузии посредством ускорения роста числа акционеров в обществе. Это происходит в связи с необходимостью укреплении социально-политической стабильности, путем расширения слоя собственников – хозяев.

Акционер как собственник ценной бумаги, именуемой акцией, даже если он одновременно и наемный работник данного предприятия, конечно же, никак не может эффективно влиять на положение дел своего предприятия и реально реализовывать себя как его «сохозяин». Более того, фактически таковым он и не является. Он всего лишь собственник ценной бумаги, но отнюдь не части (доли) предприятия.

Собственнический интерес акционера реализуется фактически не на данном предприятии, а на фондовой бирже, где осуществляется свободная котировка, в том числе и его собственных акций.

Их рыночная цена (рыночный курс) находится, как известно, в прямой зависимости не только от хозяйственных успехов данного предприятия. На нее во все возрастающей год от года мере влияет общая экономическая и социально-политическая ситуация в стране. Это находит свое количественное отражение, к примеру для США, в индексе Доу-Джонса.

Зависимость элементарно проста. Чем хуже общеэкономическая и социально-политическая ситуация в стране, тем ниже курс национальных ценных бумаг, включая и акции данного владельца.

Отсюда его кровная заинтересованность в социально-политической стабильности общества, в укреплении господствующих экономического строя и политического режима. Именно в этом прежде всего и проявляется целесообразность вовлечения работников в управление предприятием.

Искать на сайте

Забавное фото

1244630826_podborka_29.jpeg
Яндекс.Метрика