Взаимодействие ключевых факторов макроэкономической системы

Взаимосвязь и взаимодействие ключевых факторов макроэкономической системы, на которые можно влиять через соответствующие инструменты государственного регулирования, попытаемся проиллюстрировать посредством анализа компонентов совокупного спроса, представленных на рис. 1.

Рис. 1. Взаимосвязи факторов регулирования совокупного спроса

На рисунке 1 показано «циркуляционное течение доходов и расходов» как составляющих совокупного спроса, равного C + I + G + (X— U).

Стартовой точкой при этом выступает производство национального дохода, распределяемого затем на потоки — налогов, а также DI, S, и С, где: С — потребление (consumption); I — инвестиции (investment); G — правительственный спрос на товары и услуги (government purchases); X— экспорт; U — импорт; S — сбережения (saving); DI — доход, остающийся в распоряжении (disposible income), или располагаемый доход.

Первое, что бросается в глаза — это ключевая роль производителя. Именно предприятия, фирмы выступают источником формирования национального дохода, образующего исходную массу совокупного спроса, внутри «кольцевой трубы» распределения.

Далее, видно, что основной фигурант текущего спроса — потребитель. Именно он предъявляет производителю (через продавцов) основную часть совокупного спроса, направляя из полученной массы доходов (DI) наибольшую их часть на текущее потребление (С). Но потребитель одновременно и первоисточник последующих возможных инвестиционных потоков. Именно здесь, как видно из схемы, дается старт сбережениям.

Важно оценить распределение дохода (DI) на потребление и сбережения с точки зрения обеспечения макропропорций и всей экономической динамики в стране.

Например, в КНР, поддерживающей в течение всего периода реформ значительные темпы экономического роста, одной из первопричин динамичности экономики была высокая норма сбережений.

Семейные сбережения в Китае были на уровне 23% располагаемого дохода против 21% в Японии, 18% на Тайване, 16% в Бельгии, 13% в Германии и 8% в США.

Анализируя схему, можно оценить и те главные противоречия, которые возникают, если сбережения (S), попадающие в финансовую систему, не трансформируются в инвестиции (I), а превращаются в фактор изолированной работы финансовой систему на саму себя.

При этом нельзя не учитывать, что общие технологические возможности компьютерных сетей сегодня молниеносно обозначают реальные варианты немедленных перемещений гигантских финансовых ресурсов мира в соответствии с тайной стратегией мировых валютных спекулянтов. Какие это создает макроэкономические опасности для страны с ослабленной внутренней экономикой — нетрудно представить.

Нужно обратить внимание на значимость еще двух крупных факторов, обозначенных на рис. 1. Это — фактор правительственных закупок (G) как огромной силы стабилизатор в системе совокупного спроса. Его влияние было явно занижено в ходе российских реформ. Компенсатором несовершенств рыночного саморегулирования в руках правительства также выступает механизм трансфертов.

Трансферты позволяют обеспечивать более равномерное распределение ресурсов между различными слоями населения и даже между поколениями людей.

Схема циркуляционного течения дает, разумеется, не вполне исчерпывающую модель взаимодействия факторов макрорегулирования. За ее пределами остаются, например, механизмы накоплений в рамках предприятий и их трансформации в эффективные инвестиции. Дополнительной разработки и своего отображения требует также научно-технологическая составляющая экономического развития.

Отдельного рассмотрения заслуживают и факторы финансового и денежно-кредитного регулирования. Но даже в своем упрощенном виде схема указывает на многие ключевые точки возможных противоречий и кризисов в случае неумелой политики, а также обозначает принципиальные факторы и механизмы регулирования рыночной экономики, что позволяет избежать ... читать далее ...

Искать на сайте

Новый год 2017

images2678974.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика