Закономерности формирования и движения цен

В политике цен и практике ценообразования нужно исходить из объективных закономерностей формирования и движения цен в рыночной экономике.

В основе установления уровня цен лежат общественно необходимые затраты живого и прошлого труда на разработку, производство и реализацию товаров и платных услуг. Изменения стоимости влекут за собой в конечном счете перемены в уровнях цен и ценовых пропорциях.

Рост производительности общественного труда обусловливает снижение стоимости товаров и услуг, их удешевление (при отсутствии инфляции).

Так, общий индекс товарных цен в Англии с 1801 г. по 1900 г. снизился с 208,6 до 101,7, в США с 1800 г. по 1900 г. - со 123,1 до 85.

Соотношения цен однородных товаров, сопоставимых и взаимозаменяемых товаров определяется соотношением их потребительских свойств, качества. Научно-технический прогресс приводит к абсолютному и относительному удешевлению новых товаров, что стимулирует прогрессивные сдвиги в структуре производства, спроса и потребления.

На динамику цен оказывают влияние покупательная способность денежной единицы, уровень инфляции. Резкое обесценение денежной единицы может вызвать скачкообразный рост цен.

Например, индекс мировых экспортных цен с 1970 г. по 1980 г. вырос в 4 раза, что было связано прежде всего с удорожанием нефти в 12,9 раза за тот же период.

Однако затем темпы роста общего индекса экспортных цен замедлились (на 22% за 18 лет), а цена нефти упала к 1998 г. в 2,1 раза, затем начала повышаться, а в 2001 г., вновь упала. Высокие темпы инфляции усиливают перераспределительную функцию цены, ведут к обесценению основного капитала и рабочей силы, нарушают условия воспроизводства.

В динамике цен наблюдаются цикличные колебания. В фазах оживления и подъема среднесрочных и долгосрочных (Кондратьевских) циклов спрос на многие товары превышает предложение, происходит повышение цен.

Однако принципиально новые товары удешевляются по мере расширения производства и снижения издержек.

В фазах кризиса и депрессии рынок переполнен, спрос ограничен, происходит снижение цен. Однако при высоких темпах инфляции возможна и стагфляция — инфляция в условиях спада, как это наблюдалось в мировой экономике в 70-е гг.

Цены и тарифы на местных, региональных, национальных и мировых рынках могут существенно разниться как по уровням и соотношениям, так и по динамике, в зависимости от масштабов и открытости рынков. В то же время цены образуют единую систему, подчиняются общим закономерностям. Различные виды цен и цены разных рынков взаимосвязаны.

Таким образом, учет закономерностей формирования и движения цен крайне важен для понимания принципов функционирования рыночной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика