Институты и институции

Рассмотрим содержание понятий институты и институции, а также определим их соотношение.

В научном сообществе отсутствует единое понимание определений ключевых понятий: институты и институции. Вместе с тем важность разграничения указанных понятий не подвергается сомнению.

Для обеспечения однозначности и удобства описания социально-экономических процессов целесообразно разграничивать понятия институты и институции. Данный подход также позволяет уточнить термины. Ведь чем четче и содержательно уже термин, тем меньше вероятности его искажения или некорректного восприятия.

Для разграничения предметных областей целесообразно рассматривать институты как специфические организационные и функциональные формы коллективной деятельности людей, являющиеся устойчивыми структурными образованиями, а институции – как традиции, обычаи, кодексы и нормы поведения и иные атрибуты общества, удостоверяющие принадлежность к нему.

Термин «институт» относится к числу комплексных научных категорий. Экономист Дуглас Норт предложил воспринимать институты как «правила игры» в обществе и созданные человеком ограничительные рамки, которые выстраивают отношения между людьми. Под институтами понимают право собственности, деньги, государство, компанию и т.д. При этом деятельность институтов направлена на организацию работы не только экономики, но и социальной системы.

Институты представляют собой довольно сложное образование. При анализе или проектировании институтов их приходится разделять на отдельные составные элементы:

– идеи, которые заложены в основе института;

– нормы, по которым он функционирует;

– каналы коммуникации;

– влияние человеческого фактора;

– организационно-технические особенности;

– характер и величина ресурсов и т.д.

Ошибочно сводить институты только к нормам и правилам. Институты следует рассматривать как систему социальных правил и норм взаимодействия между агентами, которые объединены в устойчивую конструкцию на платформе эффективного разделения функций, выполняемых в ходе совместной деятельности.

Определим содержательные особенности понятия институций. В переводе с латинского языка значение слова «институция» раскрывается как образ действия, учение, указание, наставление. В Римском праве понятие институции также использовалось и означало «учебник». Наибольшую известность приобрели институции Гая.

Под институциями следует понимать формы фиксации и типизации функций хозяйствующих субъектов, которые определяют их статус и роль в воспроизводстве общественного бытия и образуют систему общественных отношений.

Институции – это признаки конкретных институтов. Следовательно, институты и институции неразрывно связаны между собой. Не следует их противопоставлять, при этом институты выступают системами, а институции являются их элементами.

Для установления четких образов понятий институты и институции можно представить элементарную модель базовых категорий, используемых в институциональной экономике. Институции в подобной модели занимают место молекул, а институты выполняют функции межмолекулярных структур.

Институты представляют своеобразные «носители ДНК» родственных им институций. Институты приобретают определенные характеристики, которые позволяют им развиваться и видоизменяться.

Таким образом, институт выступает типовой организационной формой совокупности однородных институций, который обеспечивает их саморегулирование и воспроизводство.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861543_pod_23.jpeg
Яндекс.Метрика