Рассмотрим особенности институциональной экономики, которые выделяют её в системе иных направлений исследовательской мысли
Институциональная экономика зародилась в конце XIX века. Данному явлению способствовало то, что в развитых странах культурные элементы начали оказывать возрастающее влияние на национальную экономику, а принципы индустриальной экономики все в меньшей степени соответствовали реальной общественной жизни.
Основоположником школы институционализма выступает экономист и социолог Торстейн Веблен (1857-1929). Основные взгляды представителей данной школы представлены в труде Веблена «Теория праздного класса».
Институциональная экономика – это теория, в которой эмпирическим основанием является институт как исторически сложившаяся общественная традиция.
Институциональная экономика – это сфера знаний о правилах и принципах экономического поведения. В ней раскрываются вопросы о принципах работы, формирования и изменения институтов, а также затратах и выгодах, возникающих при их создании, трансформации, соблюдении и нарушении.
В разных разделах и направлениях экономических и иных наук используются следующие базовые понятия институциональной экономики:
– институты;
– трансакции;
– трансакционные издержки;
– оппортунистическое поведение;
– проблема безбилетника и т.п.
Общественное признание результатов институционального подхода нашло отражение в присвоении нобелевских премий ученых, занимающихся исследованиями в данной области.
Развитие методологии и появление комплекса новых теоретических и прикладных результатов в сфере институциональной экономики позволило констатировать появление новой институциональной экономической теории. Успех институциональной экономики объясняется формированием новой точки зрения. В соответствии с ней по-новому осмысливаются многие предметы, которые прежде воспринимались иным образом либо которые не были раскрыты.
Экономика – это способ взгляда на явления, которые изучаются и иными науками. Институциональная экономика – это способ более реалистичного взгляда на эти же явления, что особенно важно при выработке экономической политики, поскольку для реального продвижения нужно обладать планом местности, содержащим и мелкие детали, и привязку к сторонам света.
Институциональная экономика позволяет исследовать и весьма маленькие явления. Поэтому её также называют наноэкономикой либо микромикроэкономикой. Вместе с тем институциональная экономика занимается исследованием и весьма крупных явлений. В этой связи институциональная экономика выступает как макромакроэкономика либо мегаэкономика.
Развитие рыночной экономики предполагает необходимость наличия адекватных институциональных механизмов, однако их создание выступает весьма длительным и сложным процессом. Они плохо поддаются заимствованию. Так, законы, эффективно регламентирующие процессы в экономике развитого государства, при простом переносе в институциональную среду развивающейся страны, могут привести к негативным результатам.
В этой связи знания в сфере институциональной экономики помогают лучше понять принципы функционирования национальной экономики и её субъектов. Также становится возможным, установить какие стимулы воспроизводит институциональная среда, каким образом институты общества оказывают влияние на поведение людей и на богатство всего населения.
Институциональная экономика не ограничивается исследованием лишь формальных институтов, то есть установленных государственными органами, которые могут принудить к их соблюдению. Институциональная экономика уделяет внимание и неформальным правилам, которые направляют повседневную жизнедеятельность людей. Многие правила не имеют формальной фиксации, однако человек следует им и следит за их соблюдением другими людьми. Многие договоренности выступают неявными и подразумеваемыми, но тем не менее они соблюдаются в хозяйственном обороте.
Институциональная экономика объясняет причины, по которым человек, не понуждаемый государственной властью, соблюдает принятый порядок, а также устанавливает обстоятельства, при которых становится возможным подобное положение дел. Недобросовестное поведение также может иметь место в реальной действительности, но быть недоказуемым в суде, в этой ситуации люди будут стремиться предотвратить его доступными им способами.
Таким образом, важнейшей задачей институциональной экономики выступает разрешение проблем, возникающих при взаимодействии людей, и установление возможных способов их разрешения, которые должны быть основаны на применении не лишь формальных правовых инструментов, но и неформальных механизмов.
Следующая > |
---|