Эластичность налоговой системы. Кривая Лаффера

В западной экономической литературе используется понятие «эластичности налоговой системы». Это понятие отражает связь доходов и налогов.

Доказывается, что при достижении оптимального уровня налоговых ставок (критической точкой перегиба) прирост государственных доходов снижается, сокращаются поступления в бюджет, производство устремляется в теневую экономику. Перегиб же в пользу государства ведет к увеличению необеспеченного платежеспособного спроса.

Необходимо стремиться к установлению оптимальной нормы налоговых ставок. Последняя позволяет установить налоговые ставки довольно высокими, чтобы предотвратить инфляцию, и достаточно низкими, чтобы заинтересовать предпринимателей в расширении производства.

Для определения оптимальной нормы налоговых ставок в западной макроэкономической теории широко используется понятие «точка Лаффера», — такая налоговая ставка, при которой налоговые поступления достигают максимума.

На основании взаимосвязи двух переменных — ставки налогов и общего объема налоговых поступлений в бюджет государства строится график — «кривая Лаффера».

Рис. 1. Кривая Лаффера

По мнению американского экономиста А. Лаффера, низкие ставки налогов вполне совместимы с прежними налоговыми поступлениями. Основная идея заключается в доказательстве того, что по мере роста ставки налога от нуля до 100% налоговые поступления будут расти от нуля до некоторого максимального уровня (М), а затем снижается до нуля.

Налоговые поступления падают после некоторой точки, потому что более высокие ставки налога, по предположению, сдерживают экономическую активность, и следовательно, налоговая база (национальный доход) сокращается.

На графике эту зависимость легче всего обнаружить при 100% ставке налога, когда и налоговые поступления падают до нуля. На графике видно, что ставка налога ОМ обеспечивает максимальное (М) поступление налогов.

Лаффер, будучи сторонником теории предложения, исходил из того, что более низкие ставки налога смогут создать стимулы к увеличению сбережений, инвестиций, инновациям и принятию рисковых деловых решений.

Все это в конечном счете должно было вызвать рост производства, увеличение занятости, повышение доходов и возмещение того снижения в поступлении налогов, которое было вызвано снижением налоговых ставок.

На практике трудно определить, на какой фактической ставке налогов начнут снижаться налоговые поступления, вызовет или нет снижение процентных ставок налогов рост инвестиций и т.п.

Очевидно, и в данном случае необходимо иметь в виду, что для каждой страны и в каждый из периодов ее экономического развития характерен свой оптимум налоговых ставок.

Российское правительство практически реализует политику резкого снижения налоговых ставок. В какой мере это решение повлияло на инвестиции и экономический рост (наряду с девальвацией рубля и высокими экспортными ценами на энергоносители), — еще предстоит определить, однако ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика