Марксистская и количественная теории денег

Теория денег К. Маркса была изложена в 1-м томе «Капитала». Ее суть заключается в том, что деньгами может быть товар, на создание которого был затрачен человеческий труд.

Данное положение было обусловлено тем, что происхождение богатства К. Маркс, вслед за классиками английской политэкономии, связывал с затратами труда.

Таким образом, деньги для выражения стоимости товара должны сами представлять собой некую стоимость, определяемую затратами человеческого труда.

По причинам указанным выше, наиболее пригодным в качестве всеобщего эквивалента, К. Маркс обращал внимание на то, что в качестве денег может выступать не только золото, но и знаки стоимости, представляющие золото в сфере обращения.

Поэтому деньги К. Марксом определялись как понятие, сочетающее в себе противоречивое единство золота как товара, как выразителя реальной стоимости и его противоположности - знака стоимости, бумажной купюры.

К. Марксом наиболее четко и определенно сущность денег выражена в пяти функциях: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег.

Наиболее популярна в современных условиях количественная теория денег. Она возникла в конце XVII - начале XVTII вв. и нашла свое развитие в трудах Д. Локка (1632-1704), Ш. Монтескье (1689-1755), Д. Юма (1711-1776) эта теория претерпела существенную трансформацию и стала особенно востребованной в середине XX в.

Ее важнейшие положения сводятся к обоснованию зависимости количества денег в обращении от уровня цен на товары и услуги.

Стоимость денег определяется их количеством, находящимся в обращении. Сторонники количественной теории считали стоимость денег фиктивной величиной. Отсюда делался определяющий вывод, что деньги не могут иметь своей внутренней стоимости.

Поэтому деньгами могут быть любые предметы (вещи), которые будут удобным средством в процессе товарного обращения.

Ее «ренессанс» связан с работами И. Фишера (1867-1947). Серьезное развитие она получила в трудах Лауреата Нобелевской премии М. Фридмэна, Дж. Патинкина, Э. Фелпса.

Как мы видим, постулаты количественной теории существенно отличаются от марксистских.

Во-первых, количественники сущность денег связывают с их покупательной их способностью. Причину изменения этой способности они видят в изменении стоимости товаров, деньги же, как счетный инструмент, должны лишь выражать эти изменения, деньги, по их мнению, не могут иметь абсолютную внутреннюю стоимость.

Стоимость денег всегда относительна. «Революция цен», происшедшая в Европе в XVI-XVII вв. подтвердила выводы количественников. Ввоз в Европу дешевого американского золота и серебра сломал привычные ценностные ориентиры, снижая стоимость денег и повышая уровень товарных цен.

Во-вторых, представители количественной теории несколько иначе, чем марксисты, рассматривали функции денег. Они выделяли только три функции: средство обмена, единица выражения стоимости и средство сохранения ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1245153620_podborka_622_140.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика