Монетаристский подход предполагает прямую связь между денежным предложением и объемом национального производства.
Функция контроля за денежным предложением возлагается на Центральный банк.
Если Центральный банк успешно ее выполняет, то он имеет реальную возможность контролировать и темпы роста ВНП, и темпы инфляции в стране.
Сегодня трудно сказать, какая теоретическая концепция лежит в основе денежно-кредитной политики России.
В начале периода перехода к рынку несколько раз в нашей стране принималась программа преодоления кризисных явлений и формирования рыночной экономики, разработанная под руководством Е.Т. Гайдара, взгляды которого во многом совпадают с монетаристским подходом регулирования экономики.
Основными целями «российских монетаристов» являлись снижение инфляции и создание рыночной экономики с минимальным вмешательством государства.
Механизм решения этих проблем ориентирован на финансирование бюджета за счет неинфляционных источников, сокращение льгот, проведение платной приватизации, отказ от немедленного денежного союза с государствами СНГ.
Но положения монетаристской концепции были реализованы лишь частично. И связано этом все-таки со спецификой российской экономики в переходный к рынку период (например, катастрофический рост неплатежей при ужесточении монетарной политики, отсутствие развитого финансового рынка).
Однако в теории монетаризма, несомненно, есть положения, которые соответствуют некоторым явлениям, наблюдающимся в нашей экономике.
Поэтому «рецепты» монетаристов являются для России полезными, как, впрочем, и отдельные положения кейнсианства (например, заложение в, современном кейнсианстве основы социально ориентирной экономики или активная роль государства в регулировании национальной экономики).
Необходимо искать компромиссные решения, увязывать противоречивые тенденции, использовать любые разумные и эффективные меры для решения сложных для российской экономики проблем.
< Предыдущая | Следующая > |
---|