Структура денежной массы

Всю денежную массу можно представить как совокупность денежных агрегатов. Общепринятая практика определения денежных агрегатов следующая: при построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую.

Известны следующие денежные агрегаты:

М0 — наличные деньги;

M1 — сюда включаются наличные деньги (МО), остатки средств на расчетных, текущих счетах, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда –  кредитные карточки;

М2 — состоит из M1 плюс срочные вклады небольших размеров и другие легколиквидные сбережения (т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги);

МЗ — состоит из М2 плюс срочные вклады крупных размеров;

М4 — включает МЗ плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США для определения денежной массы используется четыре денежных агрегата, в Японии и Германии — три, в Англии и Франции — два.

Для расчета совокупной денежной массы в РФ предусмотрены следующие денежные агрегаты, установленные ЦБ РФ:

М0 — наличные деньги;

M1 — равен агрегату М0 плюс расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребования;

М2 — состоит из M1 плюс срочные вклады;

МЗ — включает М2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

Предложение денег представлено в конкретной величине денежного оборота.

Денежный оборот — это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Соответственно в рамках денежного оборота различают налично-денежное обращение и движение денег в безналичной форме.

Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в виде банкнот, разменных монет и бумажных денег (казначейских билетов).

Безналичный оборот — движение средств на счетах клиентов. Формы безналичных расчетов могут быть самыми разнообразными. Они зависят от исторических и экономических особенностей отдельных стран, специфики кредитной системы, степени развития электронных средств связи, компьютеризации банковского дела.

Наиболее распространены чеки, аккредитивы, кредитные карточки, электронные переводы, жироприказы, векселя, сертификаты, в России плюс ко всему платежные поручения и платежные требования-поручения.

Безналичное обращение доминирует, обусловливая все большую дематериализацию денежного обращения. Причинами этого являются:

1) сокращение издержек обращения;

2) ускорение денежного оборота;

3) удобство безналичных расчетов.

Однако, в некоторых сферах экономической жизни наличные деньги сохраняют свое значение.

Во-первых, в сделках, где одной из сторон является население.

Например, в Российской Федерации очень незначительная часть населения пользуется безналичными расчетами, хотя для стран с развитой рыночной экономикой ситуация кардинально меняется (например, в США заработную плату наличными получают не более 3% занятого населения).

Во-вторых, в условиях кризисных потрясений большинство экономических агентов стремятся обладать наличностью.

В-третьих, налично-денежный оборот трудно контролируем. Он может выступать средством уклонения от налогов и прочих незаконных действий.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной в другую сферу денежного обращения. Очевидно, что именно наличность обеспечивает человеку удобство, связанное с тем, что необходимые для покупки средства лежат у него в кармане, и ему нет необходимости при каждой покупке ходить в банк.

Однако хранение денег в виде наличности лишает человека возможности получать проценты по вкладуСледовательно, надо взвесить преимущества и недостатки наличных денег и решить, сколько же наличных денег надо иметь на руках, а сколько — положить в банк, который в лучшей степени ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1244630826_podborka_29.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика