Экономическое содержание категории «собственность»

Понятие собственности чрезвычайно многогранно, исследуется не только экономической, но и философской, исторической, правовой и политологической науками.

Отношения собственности, следовательно, — системное понятие. В связи с этим особая трудность при рассмотрении проблемы возникает из-за терминологического многообразия и вкладываемого каждой общественной наукой содержания рассматриваемой категории. Так, юридическое определение «права собственности» претерпевает изменения в зависимости от общественной целесообразности. Еще большим изменениям подвергается понятие собственности в зависимости от политической ситуации.

Наиболее гибкое толкование собственности, способное устоять перед переменами в обществе, можно дать только на основе ее постоянно сохраняющейся общественной функции, т.е. ее экономической функции.

Отношения собственности насчитывают многовековую историю. Хозяйственная жизнь человеческого общества на любой стадии его развития протекает в условиях ограниченности различного рода благ, что делает объективно необходимыми отношения собственности.

В общеэкономическом понимании собственность представляет собой отношение человека к вещи и человека к человеку в процессе отношения к вещи. Иначе говоря, собственность содержит в себе субъектно-объектные и субъектно-субъектные отношения.

При политэкономическом определении под категорией «собственность» следует понимать отношения между всеми хозяйствующими субъектами по поводу отчуждения и присвоения материальных условий производства (средств производства и рабочих мест) и его конечных результатов (предметов потребления).

Важное значение для понимания экономической сути категории «собственность» имеет различие собственности на средства производства (материальные условия процесса производства) и на предметы потребления, представляющие собой конечную цель любого воспроизводственного процесса.

Наличие в собственности субъекта средств производства — это обладание лишь потенциальными возможностями для присвоения ограниченных в мире ресурсов. Чрезвычайно важно второе условие — производительное использование собственником средств производства. Принадлежащие человеку или группе людей средства производства должны участвовать в воспроизводственном процессе, т.е., производить новые товары, с новыми потребительскими свойствами, возросшей стоимостью и ценой.

По определению К.Маркса, собственность есть отношение к условиям производства как к своим и осуществляется оно только через производство.

Следовательно, вполне правомерным следует признать выделение «ценностного эффекта» от собственности как признака, наиболее точно улавливающего экономическую суть отношений собственности. Получение этого ценностного эффекта связано с производительным использованием средств производства.

Более точное определение экономического содержания сути собственности, заключается в получении экономического эффекта от воспроизводства собственности на средства производства, принимающего форму прибавочного продукта в любой социально-экономической системе.

Для получения прибавочного продукта от реализации собственности на средства производства необходимы как минимум два объективно необходимых условия: во-первых, средства производства должны быть соединены с определенным количеством и качеством наемных работников; во-вторых, как средства производства, так и наемные работники должны быть постоянно в процессе воспроизводства, т.е. в процессе производства, распределения, обмена и потребления как производимого продукта, так и самих средств производства и рабочей силы.

Отношения собственности складываются по поводу самых разнообразных объектов. По мере развития производства, научно-технического прогресса расширяется и качественно изменяется их состав и структура.

Среди объектов собственности всегда есть какие-то ключевые, доминирующие, из-за которых идет соперничество в обществе. Монопольное владение этими объектами и дает экономическую власть, а выведение их из монопольного присвоения означает переход к новому состоянию отношений собственности.

Определяющим в общей структуре объектов собственности является собственность на средства производства. До последнего времени определяющая роль последних в структуре объектов собственности признавалась всеми. Однако в последние годы появилось мнение, что средства производства играют доминирующую роль в объектах собственности только в рамках исторически преходящего, так называемого, вещественно-продуктового этапа. В связи с развертыванием НТР акцент переносится на информационные и научные знания, которые в современном производстве являются самыми дорогостоящими ресурсами.

В отличие от средств производства, производственное использование которых позволяет их владельцу получать доход в виде прибыли, собственность на предметы потребления не приносит дохода. Наоборот, увеличение размеров личной собственности, возрастание в ее структуре дорогостоящего, технологически сложного имущества— коттеджей, замков, автомобилей, самолетов, яхт и т.п. — требует огромных денежных затрат на его сохранность и обслуживание. Если владелец накопленного личного имущества теряет источник постоянного пополнения денежных доходов (постоянной высокооплачиваемой работы, собственности производительного характера, дохода от сдачи в аренду имущества и т.п.), то он вынужден отказываться от этого имущества.

Социально-экономические отношения по поводу собственности всегда играли существенную роль в организации и функционировании социально-экономических систем. С отношениями собственности связаны стимулы к экономической, предпринимательской деятельности людей, цели и разнообразие экономических интересов, формы и методы хозяйствования.

Более того, собственность и отношения по ее поводу определяют, в конечном счете, реальную власть в обществе, что особенно наглядно проявляется в периоды революционных сдвигов, когда в центре внимания оказываются власть и собственность в их неразрывном единстве, что приводит к негативным ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1312121299_funny-bears-12.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика