Правовые аспекты отношений собственности

Основу для принятия рациональных экономических решений в современной рыночной экономике субъектами составляют права собственности, точно определяющие набор правомочий собственника. Именно этот набор правомочий (или спецификация прав собственности) выступает важнейшим условием эффективного функционирования экономики, поскольку уменьшает неопределенность экономической среды и формирует у хозяйствующих субъектов стабильные ожидания результатов собственных действий в отношениях с другими экономическими агентами.

Юридическое право призвано, во-первых, законодательно защитить интересы собственника; во-вторых, определить обязательные для всех условия согласования интересов всех субъектов, задействованных в отношениях собственности; в-третьих, в рамках основных правовых принципов вносить изменения в юридические нормы, способствующие нормальному функционированию экономики страны на всех ее уровнях.

Юридическое право собственности определяется в традиционных для Римского права терминах: владение, пользование, распоряжение. Систему обязательных, общих для всех правил поведения, регулирующих отношения в обществе по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом и имущественными правами, устанавливает и законодательно оформляет государство.

Владение — это основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность иметь то или иное имущество у себя в хозяйстве и ограничивать доступ иных лиц к нему.

Пользование — основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность использования имущества путем извлечения заключенных в нем полезных качеств, т.е. возможность осуществлять потребление данного имущества. Перечисленные правомочия владения и пользования тесно взаимосвязаны в содержании права собственности, так как пользование имуществом возможно лишь при условии фактического обладания им.

Распоряжение — это основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность определять судьбу имущества, выражающаяся в четырех формах: 1) путем изменения принадлежности имущества; 2) путем изменения состояния имущества; 3) путем изменения назначения имущества; 4) путем передачи имущества в доверительное управление другому лицу. Согласно известному выражению, распоряжение составляет «венец» права собственности.

Сама по себе данная триада недостаточна для характеристики содержания права собственности: сущность и юридические особенности права собственности заключаются не в перечне, а в самом характере указанных правомочий.

Право собственности из всех видов вещных прав носит всеобъемлющий характер, позволяющий максимально полно реализовать заключающуюся в нем степень хозяйственного господства лица над вещью. Юридические нормы отношений собственности подходят к объекту лишь как к имуществу, фиксируя его статику у юридических и физических лиц, определяя основы законодательной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность.

Право законодательно регулирует движение имущества, его оборот, а также — смену или перераспределение прав на имущество. Право не отражает динамики богатства и механизма его возрастания. Последнее является функцией экономической науки.

Право не дает ответов на вопросы о том, как, за счет чего прирастает богатство, на основе каких принципов распределяются созданные в обществе материальные блага и услуги, почему существует такая огромная разница в доходах и накопленном богатстве между различными социальными слоями общества. Ответы на эти и другие подобные вопросы призвана дать экономическая теория.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика