Соотношение экономических и юридических аспектов отношений собственности

В экономической науке дискуссионным остается вопрос о соотношении экономических и юридических аспектов отношений собственности. Говоря о двух аспектах отношений собственности, следует отметить, что ранее в отечественной экономической литературе несколько поверхностно и однозначно трактовался характер их взаимосвязи.

Взаимодействие юридической и экономической сторон отношений собственности в основном ограничивалось рассмотрением степени их адекватности друг другу, первичности и производности. Правовые отношения собственности воспринимались лишь как «оформление» (не всегда адекватное) экономических отношений собственности, акцент делался на подчиненный характер права экономическим отношениям.

Действительно, право собственности вызывается к жизни самими экономическими отношениями. Но сведение всей сложной системы взаимосвязей правовых и экономических отношений собственности только к такой линии их связи ведет к некоторому ослаблению внимания к качеству правовых форм собственности и их влиянию на уровень реализации собственности как системы экономических отношений. Более предпочтительной является точка зрения, согласно которой и правовые, и экономические отношения собственности обладают некоторой степенью самостоятельного движения, находясь одновременно в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии.

Если рассматривать эволюцию развития права и его взаимодействия с экономическими отношениями собственности, то нельзя не заметить, что право следует за изменениями, происходящими в социально-экономическом развитии общества вообще и отношениях собственности на средства производства в особенности. Такой вывод следует из анализа развития двух основных направлений правовой науки собственности: континентального и англо-саксонского.

Континентальное право собственности, классической основой которого считается кодекс Наполеона, провозглашает частную собственность не только «священной и неприкосновенной», но и «единой и неделимой». Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц признавалось феодальными пережитками и разрушением частной собственности. На ранних этапах развития капитализма континентальное право было направлено против феодального права и феодальных отношений собственности и отвечало, таким образом, интересам развития мелкотоварного производства.

В континентальное право не вписывалось образование акционерных форм хозяйствования, различного рода партнерских и корпоративных образований. В конечном счете, континентальное право собственности перестало соответствовать тенденциям индустриального и постиндустриального развития общества. Это несоответствие преодолевалось возникновением и развитием англо-саксонского направления в области прав собственности.

Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц рассматривается этим направлением в качестве нормального состояния экономики и решается как способствующее извлечению максимально возможной выгоды от имущества.

Так, аренда земли часто выгоднее ее купли-продажи, лизинг может принести больше прибыли, чем покупка оборудования, трасты, доверительные операции оказываются более рациональными по ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1244314812_podborka_616_06.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика