Привлечение иностранного капитала в период посткризисного восстановления экономики России

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, иностранный капитал, посткризисное восстановление, Россия

Посткризисное восстановление российской экономики должно зависеть не столько от динамики мировых цен на нефть, сколько от модернизации на основе инновационной стратегии развития. Комиссия Президента РФ по модернизации и технологическому развитию российской экономики на первое заседание, которое состоялось в июне 2009 г., обозначила пять основных направлений инновационного прорыва России: ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии; энергоэффективность и энергосбережение.

Развитие вышеперечисленных инновационных направлений потребует существенных инвестиционных ресурсов, в первую очередь средств отечественных инвесторов, а также мер государственной поддержки. Однако в современном мире ни одна страна не может эффективно решать задачи модернизации своей экономики лишь собственными силами. Сегодня это тупиковый путь развития, неприемлем он и для России.

При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

Иностранный капитал, органично соединяясь с национальными усилиями и ресурсами, генерирует по принципу цепной реакции высокий интегральный эффект на основе применения более прогрессивных средств труда, повышения квалификации работников и улучшения использования имеющихся производственных ресурсов.

Привлечение иностранного капитала приносит прямые и косвенные выгоды и преимущества для экономики страны, что отвечает национальным интересам.

Во-первых, это дополнительный источник накопления, существенно увеличивающий ресурсы для обновления и расширения основного капитала, реализации инвестиционных проектов и программ, обеспечивающих оживление и подъем экономики, насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными товарами и услугами.

Во-вторых, прямым иностранным инвестициям обычно сопутствует приток прогрессивных технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции по двум основным параметрам: по уровню новизны и качества производимых товаров и услуг и по издержкам их производства. Вкладывая свой капитал в тот или иной проект, иностранный инвестор прямо заинтересован в том, чтобы производимая продукция пользовалась спросом, - без этого вложения не окупятся, ожидаемая прибыль окажется мифом. Причем конкурентоспособность должна быть гарантирована на годы вперед, по крайней мере, пока вложенный капитал не окупится и не вернется с прибылью (процентами). Поэтому инвестор способствует освоению опережающих технологий, отвечающих мировому уровню. Это поможет преодолеть опасную тенденцию технологической деградации экономики и будет способствовать превращению страны в одного из лидеров научно-технического прогресса в определенных его сегментах.

В-третьих, иностранные инвестиции способствуют преодолению профессиональной некомпетентности значительной части менеджеров, конструкторов, инженеров, рабочих. Эта некомпетентность в переходной экономике приобрела опасные масштабы из-за того, что технологический переворот в корне изменил условия деятельности людей; прежние знания и навыки оказались устаревшими, а иногда и опасными, ведущими к поражению в конкурентной борьбе. Иностранные инвестиции в конкретные объекты обычно сопровождаются обучением персонала - переподготовкой его на месте, зарубежными стажировками. Это помогает формированию поколения работников, эффективно использующих новые технологии, рыночные механизмы, международные контакты, способных устоять и победить в жесткой конкурентной борьбе.

В-четвертых, иностранные инвестиции побуждают к освоению и закреплению опыта функционирования рыночной экономики, присущих ей «правил игры». Сближение экономических условий функционирования капитала с общепринятыми в мире способствует притоку иностранного капитала, порождает уверенность инвестора в возврате вложенных средств с достаточной прибылью (без чего он не станет рисковать) и одновременно ускоряет процесс формирования в стране инвестиционного климата, благоприятного как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов. Вследствие этого рыночная экономика опирается на собственную воспроизводственную основу, что способствует созданию слоя эффективных собственников.

В-пятых, поток иностранных инвестиций ускоряет процесс включения национальной экономики в мировое хозяйство, развитие эффективных интеграционных процессов, благоприятствует умелому использованию преимуществ международного разделения и кооперации труда, глобализации, нахождению и освоению эффективных ниш в мировом хозяйстве и всемирном рынке. Умело регулируемый приток иностранного капитала может способствовать получению дополнительного эффекта от равноправного участия в международном научно-техническом, внешнеэкономическом, гуманитарном сотрудничестве со странами ближнего и дальнего зарубежья, укреплению интеграционных тенденций.

В-шестых, крупномасштабный приток иностранных инвестиций уменьшает опасность вооруженных конфликтов, способствует укреплению социально-политической стабильности как внутри страны, так и в международных отношениях, что немаловажно для национальной безопасности. Инвесторы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата, уменьшении социально-политического риска, они будут поддерживать партии и движения, которые выдвигают и осуществляют конструктивные программы, способствующие скорейшему и с наименьшими потерями разрешению социальных и межнациональных конфликтов. В этом отношении международный капитал выступает как стабилизирующая, интегрирующая сила, противник войн и вооруженных конфликтов (в отличие от капитала, занятого производством и продажей вооружений).

Приведенные выше аргументы свидетельствуют о том, что поток иностранных инвестиций может быть оценен как прогрессивная тенденция глобального характера, как необходимое условие оживления и подъема национальной экономики.

Минувшее десятилетие стало для российской экономики (вплоть до кризиса 2008-2009 гг.) периодом активного инвестиционного развития, позволившего не только полностью преодолеть последствия кризисных процессов 1990-х гг., но и добиться заметного экономического роста. При этом значительную роль сыграли инвестиции, связанные с трансграничным перемещением капитала: иностранных инвестиций в Россию и вложений российских инвесторов за рубежом. Иностранные прямые и портфельные инвестиции составили сравнительно незначительную величину в общем объеме инвестиций в основной капитал в России (9,4 % в 2008 г.), однако в условиях международной конкуренции вектор их значимости носил несколько другой характер, чем внутренних инвестиций, что связано с привлечением не просто денежных средств, но одновременно современных технологий, методов управления компаниями, менеджеров, имеющих высокую квалификацию. Иностранные инвестиции, скорее, являлись дополнением к отечественным, практически не замещая их в процессе перемещения капитала. Тем не менее, только совместное использование как отечественных инвестиций, в том числе капиталов отечественного происхождения, ушедших из России, так и иностранных, позволили реально перестроить структуру российской экономики и эффективно использовать имеющиеся точки роста.

Тем не менее, мировой финансовый кризис привел к тому, что приток капиталов замедлился, а часть капиталов стала покидать Россию.

Ранее иностранный капитал в Россию привлекали благоприятная сырьевая конъюнктура на внешних рынках, высокая доходность российских активов, позитивные перспективы. Однако с началом кризиса глобальные инвесторы поспешили вывести значительную часть капиталов с развивающихся рынков, считая их наиболее рисковыми. Однако снижение иностранных инвестиций наблюдается повсеместно, и затронуло не только Россию. Внушительный приток иностранного капитала наблюдается разве что в США на фоне бегства глобальных инвесторов от рисков и репатриации.

В течение кризисного 2009 г. чистый отток капитала из России, по данным Росстата, составил 56,9 млрд долл. Однако в начале 2010 г. темпы вывоза средств замедлились: в первом квартале чистый отток капитала уменьшился почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,9 млрд долл.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2010 г., составил 13 млрд 146 млн долл., что на 9,3 % больше, чем в I квартале 2009 г., сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В I квартале 2009 г. снижение иностранных инвестиций составило 30,3 %.

При этом объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в I квартале 2010 г. 13 млрд долл., что на 7,9 % больше, чем в I квартале 2009 г. Получается, что в Россию за квартал поступило столько же иностранных инвестиций, сколько и было возвращено обратно за рубеж.

Прямые иностранные инвестиции, в которых наиболее заинтересованы власти, в I квартале снизились на 17,6 %, до 2,623 млрд долл. (в I квартале прошлого года снижение составило 43 %). В том числе взносы в капитал составили 1,339 млрд долл. (снижение на 19,2 %), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий -982 млн долл. (снижение на 17,8 %), лизинг -28 млн долл. (снижение на 41,4 %), прочие прямые инвестиции - 274 млн долл. (снижение на 2,4 %).

Портфельные иностранные инвестиции в I квартале выросли в 2,5 раза, до 293 млн долл. (в I квартале 2009 г. снижение составило 6,5 %). В том числе инвестиции в акции и паи составили 11 млн долл., снизившись на 83 %, а в долговые ценные бумаги - взлетели в 5,7 раза до 282 млн долл.

Прочие иностранные инвестиции в I квартале выросли на 17,1 %, до 10,23 млрд долл. (в I квартале 2009 г. снизились на 37,2 %). В том числе торговые кредиты составили 3,381 млрд долл. (рост на 31,1 %), прочие кредиты - 5,936 млрд долл. (снижение на 2,9 %). Таким образом, на кредиты пришлось более 70 % иностранных инвестиций за квартал.

В целом накопленный иностранный капитал в экономике России составил 265,8 млрд долл., что на 17,2 % больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Отраслевой фактор (т. е. распределение по видам экономической деятельности) также обретает все более весомое значение в обеспечении адекватного вклада иностранных инвестиций в решение задач структурно-отраслевой перестройки и инновационной ориентации российской экономики.

Иностранные инвесторы наращивают инвестиции в российскую экономику преимущественно не в высокотехнологичный сектор, а прежде всего, в производство быстро окупаемых, ориентированных преимущественно на внутренний рынок товаров и услуг. Речь идет об отраслях, где отдача от капиталовложений (в реально сложившихся в стране экономических условиях) быстрее и выше.

Больше всего иностранных инвестиций в I квартале 2010 г. было направлено в обрабатывающие производства (5,336 млрд долл.), добычу полезных ископаемых (2,614 млрд долл.), сферу транспорта и связи (1,513 млрд долл.), оптовую и розничную торговлю (1,407 млрд долл.).

Иностранные инвестиции в финансовую деятельность и в операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг за первый квартал были примерно равны - 925 и 922 млн долл., хотя накопленных инвестиций во вторую отрасль оказалось почти в три раза больше (29,64 млрд долл. против 10,78 млрд долл.).

Антилидерами стали иностранные инвестиции в образование - всего 0,1 млн долл. за квартал. Далее следуют здравоохранение и предоставление социальных услуг - из-за рубежа в эту отрасль пришел лишь 1 млн долл.

Что же касается стран, из которых поступали инвестиции, лидером здесь в I квартале 2010 г. стали Нидерланды (2,524 млрд долл.). Германия инвестировала в РФ 2,106 млрд долл., Кипр -1,435 млрд долл., Великобритания - 1,06 млрд долл.

При этом, например, одними из лидеров по инвестициям в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых в России являются Багамы, в производство машин и оборудования и строительство - Сейшелы, в металлургию – Виргинские острова. Эксперты отмечали, что деньги из оффшоров, поступающие в Россию в виде инвестиций, чрезвычайно часто имеют российские же корни.

Помимо соотношения притока и погашения иностранных инвестиций важным показателем ситуации в стране является и соотношение притока иностранных с оттоком собственных, российских. Мы знаем на большом числе примеров, что те операции, которые статистически оформляются как российские инвестиции за рубеж, очень часто являются проявлением простого бегства капитала или даже граждан (например, при покупке квартиры или дома за границей).

До начала кризиса, в последнем полностью благополучном 2007 г., иностранные инвестиции в Россию превысили инвестиции из России более чем на треть, составив 120,9 против 74,6 млрд долл. Паника 2008 г. переломила ситуацию: инвестиционное сальдо стало отрицательным (в Россию было вложено 103,8 млрд долл., из нее ушло -114,3). Однако стабилизация 2009 г. не изменила состояние дел принципиально: инвестиции из России превысили иностранные инвестиции в Россию (82,6 против 81,9 млрд долл.)

При этом направления инвестирования российских средств не оставляют сомнения в том, что в основном мы имеем дело именно с бегством капитала.

Достаточно указать, что крупнейшим местом приложения российских капиталов стала Швейцария - идеальное место для хранения денег, но совсем непростое для их зарабатывания. В Швейцарию ушло 34,9 млрд долл. - более 40 % российских инвестиций за рубеж. На 2-м и 3-м местах по объему инвестиций из России (по тем же причинам) находятся Нидерланды (10,7 млрд долл.) и Австрия, отставшая лишь на 1 млн долл. На 4-м месте Беларусь - 6,5 млрд долл. (вероятно, из-за покупки сравнительно недорогой недвижимости и миграции бизнеса в страну, где при всех недостатках политической системы не сидят в тюрьмах 300 тыс. предпринимателей), на 5-м и 6-м местах -Кипр (6,0 млрд долл.) и Великобритания (1,8 млрд долл.), далее следуют Украина (1,6 млрд долл.), США (1,5 млрд долл.) и офшорные Виргинские острова (1,1 млрд долл.).

Тем не мене, иностранные инвестиции в Россию тоже в значительной степени производят впечатление возврата российского капитала. Это естественно: иностранных инвесторов в нашей стране, в отличие от отечественных, есть кому защищать, поэтому наши бизнесмены довольно часто выводят деньги из страны просто для того, чтобы сохранить свой бизнес.

Таким образом, посткризисный период развития экономики, учитывая потери, которые были понесены странами в период кризиса, будет характеризоваться обострением борьбы за капитал. При этом главным условием успеха страны на мировом инвестиционном рынке станет не только обеспечение иностранным инвесторам удовлетворительных показателей прибыльности их инвестиционных проектов, но и формирование широкой сети специализированных финансовых институтов, оказывающих различные ус-луги инвесторам на уровне, принятом в современной международной практике, обеспечение стабильного, предсказуемого и «прозрачного» режима инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Восстановление сектора иностранных инвестиций в нашей стране, начавшийся уже в этом году, прогнозируют аналитики PWC, будет крайне медленным. «Приток иностранных инвестиций не вернется единовременно на высокий уровень, возможно, приток сможет превысить уровень 2008 г. не ранее 2014 г.», - считает глава отделения макроконсалтинга PWC Йаэль Селфин.

В заключение следует подчеркнуть, что иностранный капитал - это лишь вспомогательное средство обеспечения экономического развития, преследующее в первую очередь свои собственные интересы. Но умелое и грамотное регулирование инвестиционного климата в стране может превратить его в существенный фактор оживления национальной конкурентной среды, завоевания новых рынков и инновационно-технологического прорыва.

Несмотря на существенные экономические и финансовые потери, а также значительный отток капитала, текущий кризис неспособен радикально изменить инвестиционные позиции страны в современной мировой экономике.

На современном этапе развития российской экономики ключевой задачей представляется повышение ее конкурентоспособности и укрепление на этой основе позиций в мировом хозяйстве. В условиях глобализации в начале XXI столетия необходимая для этого модернизация национальной экономики и поддержание на качественно новой основе достаточно высоких темпов ее роста требует максимального задействования не только внутренних, но и внешних ресурсов и факторов, в том числе связанных с участием страны в международном движении прямых инвестиций.

Привлечение внешних источников финансирования и материальных ресурсов расширяет и укрепляет инвестиционную базу экономического роста, делает его более динамичным и устойчивым. В свою очередь и вывоз капитала, являясь источником доходов не только его экспортеров, но и государства, расширяет их ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1249573666_fotoprikol_092.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика