Прямые и портфельные инвестиции

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, портфельные инвестиции

Вывоз инвестиций функционирующего капитала осуществ­ляется в двух основных формах: прямые инвестиции и порт­фельные. При первой форме владелец вложенного капитала приобретает право контроля над предприятиями в другой стра­не, при второй — такого права он не получает.

Прямые инвестиции, осуществляются различными путями. В одних случаях компании или банки создают филиалы за грани­цей, строят там свои предприятия, образуют специальные ком­пании, которые действуют преимущественно за границей, по­купают зарубежные предприятия. При этом заграничные инве­стиции находятся в полной собственности компаний, вывозя­щих капитал. В других случаях владелец капитала приобретает контрольный пакет акций иностранной компаний, составляю­щий, как правило, 25% или более ее акционерного капитала.

Эти методы в разной степени применяются компаниями тех или иных стран. Для американских компаний наиболее харак­терно создание собственных заграничных филиалов либо скуп­ка контрольных пакетов акций иностранных компаний. Такова, например, раскинутая по всему капиталистическому миру сеть филиалов американских, западноевропейских, японских авто­мобильных концернов. Филиальная форма прямых инвестиций преобладает также в экспансии американских нефтяных моно­полий.

Скупка контрольных пакетов иностранных компаний пред­принимается, как правило, тогда, когда монополии не видят смысла в создании новых предприятий, поскольку в данной отрасли уже существуют крупные фирмы, с которыми трудно будет бороться. Не случайно, что эта форма прямых инвести­ций чаще всего встречается в промышленно развитых странах. Борьба за приобретение контрольного пакета выступает подчас в исключительно резких формах. Так, в 1958—1959 гг. между американским и английским капиталом развернулась острая борьба за контроль над крупнейшей алюминиевой фирмой Англии «Бритиш алюминум компании». Эта борьба получила название «алюминиевой войны». Две американские монополии «Алкоа» и «Рейнолдс металз компани», каждая в отдельности, решили скупить подавляющую часть акций «Бритиш алюминум компани». Банки Лондона мобилизовали все силы, чтобы не допустить перехода контрольного пакета в руки американских компаний. Однако, когда дело было проиграно, они решили отдать предпочтение «Алкоа» с тем условием, чтобы управление «Бритиш алюминум компани» оставалось в руках английских компаний. Но «Рейнолдс металз компани», взяв в союзники крупную английскую монополию «Тьюб инвестментс», сумела расколоть ряды своих противников и в конце концов одержала победу.

Если американские монополии предпочитают филиальную форму и захват контрольного пакета, то для английских компа­ний более характерно создание специальных компаний в Анг­лии для развертывания деятельности за границей. Правления большинства английских компаний, действующих в странах Британского содружества наций, расположены в самой Англии. Французские монополии сочетают в своей экспансии амери­канские и английские методы, а западногерманские фирмы действуют по образцу США.

Особой формой осуществления прямых инвестиций являет­ся создание крупнейшими банками западных стран сети загра­ничных филиалов и отделений. Крупные американские банки имеют отделения за границей.

Западноевропейские и японские коммерческие банки имеют за границей еще большую сеть филиалов и отделений.

Иностранные отделения банков представляют собой разно­видность вложений функционирующего капитала, так как фор­мой дохода по этим вложениям также являются дивиденд и прибыль.

Портфельные инвестиции представляют собой такие вложе­ния в ценные бумаги иностранных фирм, которые либо слиш­ком малы, либо так распылены между держателями, что не могут дать экспортеру капитала контроль над этими фирмами. Портфельные вложения составляют значительную часть загра­ничных инвестиций ряда малых западных стран (Швейцария, Дания, Канада и т.д.). Однако такие вложения имеются и у ве­дущих держав. Так, на конец 1960 г. портфельные инвестиции США составили 12,6 млрд долл., т.е. около 22% всех частных заграничных инвестиций. Между тем обособление этих форм вывоза капитала имеет глубокий смысл. Если прямые инвести­ции представляют собой вложения крупнейших монополий, то главными владельцами портфельных вложений является до­вольно многочисленный в западных странах слой рантье. В по­слевоенное время ведущие финансовые группы стремятся ис­пользовать в своих интересах и портфельные инвестиции. В этих целях в США, Англии, Франции банки создают инвести­ционные компании, которые скупают иностранные ценные бу­маги на средства мелких и средних инвесторов.

Однако главные интересы монополий остаются в области прямых инвестиций, прибыльность которых значительно выше.

Четкую границу между прямыми и портфельными вложе­ниями подчас провести трудно. Западная статистика использует это обстоятельство для того, чтобы занижать величину прямых инвестиций, относя их к портфельным вложениям капитала.

Если по портфельным инвестициям владелец получает лишь дивиденд, то по прямым вложениям имеется возможность при­сваивать значительную часть прибыли. Чистая прибыль от американских прямых инвестиций составила в 1960 г. (по офици­альным данным) в среднем 11% к сумме вложенного капитала, а от портфельных — меньше 3%. Основная часть прибыли (около 80%) от вывоза капитала из ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1301420972_pets_28.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика