Прямые иностранные инвестиции в России: проблемы и перспективы

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, ПИИ, инвестиционный климат, Россия

Необходимым условием развития современной экономики является высокая инвестиционная активность, поскольку иностранные инвестиции играют важную роль как на макро-, так и на микроуровне. На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, и, как следствие, прямые иностранные инвестиции в страну уже третий год подряд сокращаются.

Если в 2008 г. прямые иностранные инвестиции в экономику России составили 27 млрд дол., то в 2009  г. — 15,9 млрд дол., за девять месяцев 2010 г. — всего лишь 8,2 млрд дол. Основными причинами этого стали экономический кризис и общемировые тенденции.

Однако сокращению инвестиций способствует и ухудшение инвестиционного климата в стране, о котором свидетельствуют результаты анализа целого ряда различных рейтингов.

Один из главных показателей хорошего инвестиционного климата — благоприятные условия для развития бизнеса (рейтинг «Doing business»). И по этому показателю Россия явно деградирует. Если в 2007 г. наша страна занимала 90-е место в данном рейтинге, то сейчас — 123-е (среди 183 стран), потеряв только за последний год семь позиций. Наполовину снижение произошло из-за изменения методики составления рейтинга, наполовину — из-за торможения реформ.

В общем рейтинге стран по созданию ими благоприятных условий для ведения бизнеса Россия разместилась между Уругваем и Угандой. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии положение России не изменилось — четвертое с конца, ниже находятся Таджикистан, Украина и Узбекистан. По такому показателю, как получение разрешения на строительство, мы занимаем 182-е место из 183, по благоприятности условий для ведения внешней торговли — 162-е, по коррупционности — 154-е место из 178. Лидеры данного рейтинга — Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания, США.

Также показатели объема прямых инвестиций во многом зависят от того, какая методика используется при подсчетах. Так, по официальным данным Центробанка, к началу 2010 г. накопленный объем прямых иностранных инвестиций составил 383 млрд дол., а Росстат говорит лишь о 109 млрд дол.

Однако доля настоящих иностранных инвестиций составляет в лучшем случае половину тех, которые сегодня называются иностранными. Остальные — это псевдоиностранные инвестиции, это российский капитал, который перегоняется через Кипр и другие оффшоры.

По некоторым оценкам, за восемь прошедших лет Россия получила почти 3,5 трлн дол. прямых инвестиций. Таким образом, по данным и Центробанка, и Росстата накопленные иностранные инвестиции составили около 9%. С этой точки зрения говорить о значительной роли прямых иностранных инвестиций в развитии российской экономики в ближайшие пять-шесть лет вряд ли стоит.

Отечественное сырье — не только нефтегазовое, но и металлургическое или древесина — иностранных инвесторов мало привлекает, есть лишь отдельные фирмы, которые это интересует. Существующие барьеры — и формальные, и в еще большей степени неформальные — приводят к тому, что в сфере прямых инвестиций в переработку сырья Россия проигрывает очень многим странам.

Иностранцев интересует главным образом сбыт готовой продукции на территории России. По сути, речь идет об импортозамещении — именно так можно расценивать прямые иностранные инвестиции в автопром, пивоварение, сферу услуг (сегодня сюда входит и банковский бизнес). Тем не менее прямые иностранные инвестиции могут способствовать модернизации отдельных отраслей, стимулируя конкуренцию со стороны российских компаний.

Блестящим примером этого служит развитие сетевой торговли. Несмотря на приход гигантов типа «Ашана» и «Икеи», оказалось, что российский бизнес вполне конкурентоспособен и быстро усваивает уроки зарубежных коллег. Об этом свидетельствует опыт «Дикси», «Пятерочки» и ряда региональных торговых сетей.

Прямые иностранные инвестиции вряд ли можно считать средством, которое обеспечит доступ к новым технологиям. В автопроме речь пока идет лишь о чисто сборочных предприятиях. В пищевой и легкой промышленности, а также в любом высокотехнологичном производстве инвестиции в первую очередь направляются на закупку иностранного оборудования — не так уж важно, за российские или западные деньги оно будет куплено. Иностранное оборудование — это хорошо, но все технологические компании связаны с приоритетными отраслями, поэтому мы вряд ли пустим в них зарубежные компании.

Очевидно, что речь может идти лишь о приходе в экономику страны производителей оборудования типа «Sisco» и «Intel». Они построят свои заводы в России только при наличии больших программ на десятки миллиардов, которые создадут спрос на их оборудование. Речь о таких программах может идти: та же связь стоит перед необходимостью смены технологической платформы. С этой позиции государство легко может создать условия, когда построить заводы здесь будет выгоднее, чем платить пошлину, привозя оборудование из-за границы.

Тем не менее прямые иностранные инвестиции являются необходимым условием модернизации российской экономики, поскольку осуществить ее только за счет внутренних ресурсов невозможно. Даже при формировании инновационных точек роста типа Сколково есть расчет на внешние факторы — привлечение иностранных специалистов и т.д. При этом новые технологии можно получить в сотрудничестве не только с развитыми странами. Удачными примерами могут служить китайские инвестиции в создание предприятия по производству литиевых батарей в Новосибирске и российско-израильское сотрудничество в сфере производства беспилотных аппаратов и ряда других элементов авионики.

Инвестиционный имидж современной России, т.е. ее образ для инвесторов, которые пока не пришли в страну, еще хуже, чем инвестиционный климат. Хотя у нас объективно существуют прекрасные возможности для развития бизнеса, для многих потенциальных инвесторов их перевешивают очень большие риски. В частности, новые инвесторы боятся к нам идти, потому что напуганы бытующими на Западе «страшилками» о криминогенной обстановке в нашей стране. У нас очень много плюсов, но на каждый из них есть и минусы. Так, например, российские рабочие, конечно, образованнее, чем индийцы или китайцы, но при этом у нас есть проблемы с трудовой дисциплиной. И отрицательный имидж России останавливает многих потенциальных инвесторов.

Негативный имидж России является своеобразным асимметричным ответом на инвестиционную политику развитых стран, которую они проводят с конца 60-х гг. прошлого века. Экономически сильные страны пропагандируют свободу торговли и свободу инвестиций в других странах. При этом они формально разрешают приходить и к себе. Однако менее развитым странам просто не с чем прийти — ведь все, кроме сырья, у них технологически находится на две-три ступеньки ниже.

Сегодня достаточно высокий объем прямых иностранных инвестиций в США свидетельствует о том, что менее развитые страны, открыв свой рынок, хотят, в свою очередь, прийти в Америку. Однако, как правило, они могут инвестировать лишь в производства, качественно не важные, не определяющие перспективы страны. С этой точки зрения отрицательный имидж России тоже можно считать своеобразным защитным механизмом. По сути дела, мы поддерживаем свой «страшный» имидж — имидж страны, где процветают бандитизм, бюрократия, коррупция, потому что это позволяет нам закрыть рынок от конкуренции, прежде всего со стороны средних и малых компаний.

Между тем приход именно малого и среднего бизнеса мог бы принести немало пользы российской экономике.

Сегодня же положение дел в стране таково, что к нам рискуют приходить только крупные компании — лишь они могут выйти на уровень руководителей страны и получить какие-то гарантии или преимущества. Поэтому укрепление отрицательного российского имиджа на руку крупным компаниям, хотя объективно уровень коррупции, бюрократизма и организационно-технических сложностей во многих странах Восточной Европы выше, чем у нас.

Так, например, когда в 1998 г. сеть «Ростикс» решила пойти в Восточную Европу, чтобы переждать кризис, весь ее бизнес был потерян там за полтора года — его просто разворовали. Так что говорить о том, что Россия — это концентрация воровства, коррупции и т.д., не совсем правомерно, хотя отчасти и полезно для нее.

Россия остро нуждается в иностранных инвестициях, особенно при нынешнем дефиците госбюджета. Поэтому крайне важно предпринять решительные шаги по улучшению инвестиционного климата. Меры правительства в этом направлении явно недостаточны.

Необходимо прорабатывать возможности для допуска на наш рынок зарубежных инвесторов — представителей малого и среднего бизнеса, используя положительный опыт других стран; находить подходы к зарубежным инвесторам, уметь их заинтересовывать и проводить по отношению к ним гибкую, умную политику; совершенствовать законодательство в инвестиционной сфере и чутко следить за ситуацией.

Так, принятое постановление правительства о промышленной сборке позволило привлечь солидные инвестиции в автомобильную промышленность. Однако это можно было сделать гораздо раньше — Китай, например, применил подобные меры в 1990-е гг.

Минэкономразвития, воодушевленное успехом, для продления соглашения с инвесторами в сфере автопрома выдвигает уже новую редакцию соглашений — гораздо более жесткую. Между тем не стоит переоценивать наши возможности, надо смотреть на зарубежный опыт и использовать как можно более разнообразные рычаги воздействия на инвесторов и их привлечения.

В недостаточной инвестиционной привлекательности России во многом виновата политика нашего правительства. Не предпринимается никаких разумных шагов по созданию положительного образа нашей страны за рубежом. Вся работа в этом направлении ведется в духе советских агиток, которым, понятно, никто не верит. Гораздо полезнее было бы продвигать наши научно-экспертные публикации на Запад на английском языке.

В посткризисный период можно ожидать прихода в Россию латиноамериканских инвесторов. Но инвестиционного бума не будет, пока не будут созданы условия для прихода в страну малых и средних компаний — преимущественно это будут компании из стран Евросоюза, которые работают в узких нишах.

Пока примеров таких компаний очень мало, а подобных ниш в России очень много. Даже если туда придут какие-то средние технологии, это, несомненно, будет полезно для российской экономики — ведь пока раскачается наш российский бизнес, будет потеряно драгоценное время, которое крайне необходимо для ... читать далее ...

Искать на сайте

Новый год 2017

new-year-24.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика