Warning: file_get_contents(http://nauca.com.ua/socbuttons/pagesocbuttons13.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u2059141/data/www/newinspire.ru/plugins/content/socbuttons.php on line 58

Тенденции в процессах вывоза капитала

Ключевые слова: международное движение капитала, миграция капитала, вывоз капитала, ввоз капитала

Международная миграция капитала зародилась еще в эпоху свободной конкуренции, капиталы в поисках более высокой прибыли постоянно перемещались не только из одной отрасли в другую, приводя к выравниванию общей нормы прибыли, но и пересекали национальные границы, проникая в экономику других стран. Английские, голландские, французские капитали­сты создавали в других странах, прежде всего в своих колониях, банки, промышленные предприятия, торговые компании. Не­которое развитие получил и международный кредит. Однако вывоз капитала происходил тогда еще в незначительных мас­штабах и его миграция нередко сопровождалась миграцией са­мого капиталиста.

В географическом направлении вывоз капитала следовал пу­тями, открытыми внешней торговлей, являлся ее своеобразным дополнением и придатком.

По мере роста монополий и трансформации капитализма «свободной конкуренции» вывоз капитала становится важней­шим орудием экспансии на мировом рынке, наиболее харак­терной формой международной эксплуатации, типичным сред­ством осуществления крупными державами политики порабо­щения других стран и народов. С развитием капитализма вывоз капитала из главных капиталистических стран быстро растет. Так, совокупные иностранные капиталовложения Англии, Фран­ции и Германии составляли в 1902 г. 101,5—111,5 млрд фр., а к 1914 г. они возросли до 175—200 млрд. Быстрый количествен­ный рост вывоза капитала привел к глубоким качественным изменениям в мировом капиталистическом хозяйстве.

Из придатка внешней торговли вывоз капитала постепенно превращается в могущественную самостоятельную силу, оказы­вающую огромное влияние на развитие всех других форм меж­дународных экономических отношений, в том числе и внеш­нюю торговлю. Однако это не значит, что вывоз капитала за­менил собой вывоз товаров. Внешняя торговля продолжает бы­стро расти. Однако это развитие происходит теперь уже в зна­чительной степени на основе вывоза капитала.

Эти глубокие изменения были вызваны прежде всего тем, что впервые появилась объективная возможность для широкого вывоза капитала. Развитие мирового рынка втягивает в между­народный экономический обмен подавляющую часть экономи­чески слаборазвитых стран, пробивает огромную брешь в стене их вековой хозяйственной замкнутости. Бурный рост морского и железнодорожного транспорта позволяет капиталу проник­нуть в страны, обладающие важнейшими источниками сырья и топлива. Развитие капиталистических отношений в подавляю­щем большинстве стран создает элементарные условия для рос­та промышленности (пролетаризация крестьянства, развитие внутреннего рынка).

При рыночном капиталистическом хозяйствовании возни­кает и объективная необходимость широкого вывоза капитала. В немногих промышленно развитых странах появляется отно­сительный «избыток» капитала. Накопление прибавочной стоимости ускоряется бурными темпами роста концентрации и централизации капитала, образованием монополий крупнейших банков, их слиянием в финансово-промышленные группы.

Однако развитие внутреннего рынка отстает от роста нако­пления капитала в связи с жестокой эксплуатацией трудящихся как в области производства, так и через систему монопольных цен. К тому же образование монополий создает искусственные преграды для свободного перелива капиталов из одних отрас­лей в другие, затрудняет их помещение в отрасли с более высо­кой нормой прибыли.

Вследствие этих противоречий дальнейшее накопление ка­питала в общественном масштабе, полное превращение приба­вочной стоимости в капитал становится, как правило, невоз­можным без вывоза за границу «излишка» капитала, который не находит в данной стране прибыльного приложения. Конеч­но, «избыток» капитала в «передовых» капиталистических стра­нах носит относительный характер, так как всегда имеется воз­можность использовать его для повышения жизненного уровня народных масс. Однако реализация этой возможности противо­речит законам развития капиталистического производства по­скольку влечет за собой понижение прибыли. Потребность по­вышения прибыли заставляет капиталистов вывозить капитал за пределы национальных границ.

Вывоз капитала служит одним из важнейших экономические условий и средств обеспечения высоких прибылей для различных финансово-промышленных групп. Прибыль от его вывоза за первые полвека значительно возросла. Накануне Первом мировой войны доходы от всех иностранных инвестиций капиталистических стран составляли ежегодно 1,8—2 млрд долл. В 1929 г. доходы четырех крупных западных держав (США, Англии, Франции и Японии) от заграничных инвестиций достигали 2,3 млрд долл. В 1958 г. доходы только США, Англии и Франции, по неполным официальным данным, превышали 6 млрд долл., а вместе с реинвестициями — почти 9 млрд.

Реинвестиции — часть прибыли от иностранных капиталовложений, которая вкладывается на месте. В 1960 г. только общая чистая прибыль США от заграничных прямых капиталовложений составила 3,5 млрд долл., из которых 2,3 млрд было переведено в США (трансферт прибылей) и 1,2 млрд реинвестировано на месте.

Пока существовали огромные колониальные империи, вывоз капитала направлялся в первую очередь в экономически отсталые, аграрно-сырьевые страны, где прибыль обычно более высока вследствие очень низкой оплаты труда рабочего класса, сравнительной дешевизны земли и сырьевых материалов.

Например, норма прибыли американских нефтяных моно­полий в Венесуэле достигала в 60-х гг. почти 33%, на Ближнем Востоке — более 100%, тогда как внутри США она была менее 10%. Прибыль американских и английских трестов от эксплуа­тации медных рудников Родезии составляла около 50%. Анг­лийские компании получали по 100% и выше прибыли от экс­плуатации оловянных рудников в Малайе и чайных плантаций в Индии. Общая чистая прибыль западных компаний от своих предприятий в экономически слаборазвитых странах равнялась 3-4 млрд долл. в год.

Вместе с тем страны вывозили свои капиталы уже тогда не только в экономически слаборазвитые страны.

Вывоз капитала практиковался также из Германии в Ита­лию, из Франции в Швейцарию и т.д. Капитал стал вывозиться и в развитые страны.

На современном этапе наблюдается значительный рост вы­воза капитала из одних промышленно развитых стран в другие.

При этом необходимо отметить следующее: хотя конечной целью всякого вывоза капитала является получение высокой прибыли, непосредственные мотивы могут быть иные. Западные страны нередко предоставляли свои кредиты исходя из во­енно-политических соображений. Проникая в ту или иную страну или отрасль, компании иногда на первых порах вынуж­дены довольствоваться сравнительно небольшой прибылью или даже терпеть временный убыток с тем, чтобы впоследствии до­биться укрепления своих позиций и заложить основу для полу­чения в будущем высоких прибылей. Часто вывоз капитала вы­ступает как средство преодоления протекционистских тамо­женных барьеров в конкурирующих промышленно развитых странах. В этих случаях более низкая прибыль предприятий об­рабатывающей промышленности (по сравнению, например, с прибылью, полученной от добычи нефти в экономически сла­боразвитых странах) перекрывается значительным расширени­ем сбыта за пределами собственной страны.

Нельзя оценивать прибыльность вывоза капитала изолиро­ванно от некоторых дополнительных выгод, получение которых становится возможным благодаря вывозу капитала, но извле­каются они непосредственно в других областях. Особое значе­ние имеет использование вывоза капитала в целях получения дополнительных выгод в области внешней торговли и т.д.

В послевоенное время вывоз капитала в экономически сла­боразвитые страны являлся одним из главных каналов извлече­ния дополнительной прибыли по линии неэквивалентного торгового обмена. Полученная прибыль в 3-4 раза превышала чистую прибыль западных держав от своих инвестиций в этих странах.

По мере роста трудностей в области экспорта товаров в свя­зи с обострением проблемы рынков сбыта все большую роль в завоевании внешних рынков играет вывоз капитала. Движение экспортируемого капитала подчиняло себе движение товаров в международной торговле.

Такая закономерность подтверждалась следующими данны­ми. С 1939 по 1947 г. доля США в общей сумме иностранных капиталовложений в странах Латинской Америки выросла с 39 до 60%. За то же время доля США в экспорте этих стран выросла с 33 до 48%, импорте — с 33 до 41%. Американский капитал контролировал около 80% иностранных инвестиций в Канаде. Соответственно этому удельный вес США в ее внеш­ней торговле весьма высок и составлял более половины экс-портами почти 2/3 импорта. На страны Британского содружест­ва наций (без Канады) приходилось 55% заграничных промыш­ленных инвестиций Англии, 40% ее экспорта и более 1/3 импорта.

Вывоз капитала служит одной из причин обострения нерав­номерности экономического и политического развития различ­ных стран. Вывоз капитала в тех странах, куда он направлялся, оказывал влияние на развитие капитализма, существенно уско­ряя его. Одновременно он вел к некоторому застою развития в странах, вывозящих капитал. Монопольное положение Англии в области вывоза капитала в конце XIX — начале XX вв. спо­собствовало загниванию английской экономики, отставанию ее от роста экономики новых конкурентов. Бурное развитие рос­товщического капитала во Франции затормозило рост ее как промышленной державы. Значительные размеры экспорта ка­питала из США в 40—50-х гг. XX в. послужили одной из пред­посылок начавшегося застоя американской экономики.

Вывоз капитала способствует обострению противоречий между капиталистическими государствами. Возникает резкое несоответствие между быстрыми темпами экономического раз­вития одних стран и монополией на международную финансо­вую эксплуатацию других стран, отстающих по темпам разви­тия своих производительных сил (например, противоречие ме­жду Англией и Германией накануне Первой мировой войны). Вместе с тем монополии более «молодых» западных стран, не имевшие обширных колоний, вывозя капитал на территории, принадлежащие более «старым» западным странам, подрывали там экономические позиции последних и таким образом обост­ряли борьбу за передел рынков, источников сырья, сфер при­ложения капитала (в частности, противоречие между США и западноевропейскими колониальными державами, особенно Англией, 20—40-х гг.).

Вывоз капитала, способствуя усилению господства монопо­лий в экономически слаборазвитых странах, усугубляет эконо­мическую отсталость последних. Проникновение западных го­сударств в хозяйство стран Азии, Африки, Латинской Америки определило их отставание в развитии производительных сил. Хотя в этих странах было сосредоточено в 60-х гг. около 70% населения капиталистического мира, на их долю приходилось лишь 10% общего промышленного производства, 5% продук­ции металлургии, 3% продукции машиностроения. «Излишек» капитала, возникший в промышленно развитых странах, на­правлялся в те отрасли хозяйства экономически слаборазвитых стран, которые обеспечивали компаниям метрополий высокие прибыли. Вывоз капитала преследовал в первую очередь захват источников сырья, рынков сбыта стран, импортирующих капи­тал, расширение таких отраслей, которые бы дополняли эко­номику метрополий, но не конкурировали с ней, развитие во­енного производства, постройку военно-стратегических объек­тов и т.д.

В сельском хозяйстве экономически слаборазвитых стран иностранные капиталы помещались только в производство ценного сырья (каучука, пеньки, джута, хлопка и т.д.) или та­ких пищевкусовых товаров, которые не производились в мет­рополиях (кофе, чай, тростниковый сахар и т.д.). Наибольшие иностранные капиталы вкладывались в добычу и первичную обработку минерального сырья и топлива, прежде всего нефти, железной руды, цветных и редких металлов. В обрабатывающей промышленности иностранные капиталы вкладывались либо в предприятия по первичной обработке сырья (нефтеперегонные заводы, плавка олова и т.д.), либо в предприятия по сборке машин из частей и деталей, производимых в развитых странах. Вложения в транспорт и связь были велики лишь там, где это вызывалось необходимостью проведения военно-стратегичес­ких мероприятий и вывоза сырья и продовольствия из страны. Монополии широко использовали вывоз капитала также для подчинения им торговли и банковской системы экономически слаборазвитых стран.

На конец 1960 г. из 12,3 млрд долл. прямых промышленных капиталовложений США в экономически слаборазвитых стра­нах на долю нефтяной промышленности приходилось 5,4 млрд долл., на отрасли горнодобывающей промышленности — 1,7 млрд долл., на торговлю — 0,9 млрд долл., т.е. около 74%. Между тем на обрабатывающую промышленность приходилось всего 1,9 млрд долл., или около 15%, причем на машинострое­ние — менее 5%, на металлургию — менее 1%.

Около 80% английских заграничных промышленных капи­таловложений в странах Британского содружества наций (без Канады) составляли инвестиции в добычу руды и нефти, тор­говлю, транспорт, банки и плантационное хозяйство экспорт­ного назначения.

Иностранные капиталовложения, если они не поставлены под строгий государственный контроль, как правило, препятст­вуют устранению экономической отсталости слаборазвитых стран, которые превращаются в аграрно-сырьевые придатки метрополий. Монокультурная специализация хозяйства отдель­ных слаборазвитых стран — прямое следствие ввоза иностран­ного капитала.

В 60-е гг. получил распространение новый вариант теории «деколонизации», согласно которому США и другие западные державы, вывозя свои капиталы в экономически слаборазвитые страны, якобы преследовали цель «поделиться» с ними частью своего национального дохода. Авторы этой концепции (американские ученые Ч. Киндельбергер, В. Хиггинс и др.) ста­рались доказать, что несправедливый характер экспорта либо уже преодолен, либо отходит в прошлое. Однако эти утвержде­ния были опровергнуты фактами.

По данным американской статистики, экспорт промышленного капитала из США в эко­номически слаборазвитые страны за 1957—1960 гг. составил 2,3 млрд долл., тогда как чистая прибыль американских компа­ний от своих инвестиций в этих странах за те же годы достигла 7,3 млрд. Прибавочная стоимость, полученная от вывоза капи­тала, более чем в три раза превышает новые капиталовложения. Таким образом, не западные державы «делятся» национальным доходом со своими бывшими колониями и зависимыми стра­нами, а, наоборот, экономически слаборазвитые страны выну­ждены платить дополнительную дань компаниям.

Эти факты еще раз указывали на коренное противоречие между интересами западных монополий и потребностями на­родных масс экономически слаборазвитых стран. Но экономи­ческое развитие большинства освободившихся стран Азии и Африки в 60—70-е гг. шло медленно. Материальное положение народных масс оставалось тяжелым, а богатства их стран золо­той рекой текли в сейфы западных банков и корпораций. Мо­нополии США зарабатывали два-три доллара на каждый дол­лар, затраченный ими в слаборазвитых странах.

Вывоз капитала усиливал полнейшую оторванность от про­изводства слоя рантье, налагал отпечаток паразитизма на развитые государства, живущие эксплуатацией труда рабочих дру­гих стран.

Таким образом, вывоз капитала представляет собой ком­плекс глубоких и непримиримых противоречий современного капитализма, способствует расширению экспансии богатых за­падных стран и дальнейшей ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1244314812_podborka_616_06.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика