Сравнение бюджетного законодательства России и США

sravnenie-byudzhetnogo-zakonodatelstva-rossii-i-ssha

При сравнении бюджетного законодательства России и США, следует отметить, что Россия и США являются федеративными государствами с трехуровневой бюджетной системой, которая состоит из федерального (государственного бюджета), регионального бюджета (бюджет штатов) и местных бюджетов.

Однако отличительной характеристикой США является то, что к местным бюджетам относятся бюджеты городов и тауншипов, американских округов, муниципалитетов, а также бюджеты муниципальных образований с ограниченной ответственностью (школьные округа и районы специального обслуживания).

В России же местные бюджеты могут быть представлены бюджетами городских округов и муниципальных образований, которые в свою очередь включают бюджеты городских и сельских поселений.

В настоящее время, основными нормативными актами, регулирующими бюджетный процесс в США является Конституция, Закон «О бюджете, учете и отчетности» (1921 г.) и Закон «О контроле над бюджетом и замораживании фондов» (1974 г.).

Бюджетное законодательство в России составляют Конституция РФ, Федеральный закон от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, законодательство субъектов и система нормативно- правовых актов органов местного самоуправления.

Кроме того, важной характеристикой бюджетной системы страны являются закрепленные в бюджетном законодательстве принципы, на которых основан весь бюджетный процесс.

Так, бюджетная система США строится на таких принципах как: прозрачность бюджета, единство бюджета, универсальность бюджета, специфичность бюджета, сбалансированность бюджета, стабильность, ориентированность бюджетных расходов на результат, подотчетность.

В то время, ст. 28 БК РФ закрепляет следующий перечень принципов бюджетной системы РФ: единства, разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ, самостоятельности бюджетов, равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований, полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов; сбалансированности бюджета, эффективности использования бюджетных средств, общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, прозрачности (открытости), достоверности бюджета, адресности и целевого характера бюджетных средств; подведомственности расходов бюджетов, единства кассы.

Таким образом, важным отличием бюджетной системы США является его прозрачность и открытость. Группы по интересам в США имеют 535 открытых дверей (535 конгрессменов), через которые они могут войти и попытаться повлиять на то, чтобы их точка зрения была учтена в дебатах по поводу бюджета.

Однако в России данный принцип не реализуется в полной мере. Вся информация, публикуемая в СМИ, о состоянии бюджета должна быть понятна и ясна каждому гражданину. Однако зачастую такая информация доступна к пониманию только ограниченному кругу лиц, как правило, специалистам в данной отрасли.

Одним из критериев для сравнительного анализа местных бюджетов в России и США является принцип действия бюджета во времени. Так, традиционно во всех странах бюджет любого уровня утверждается на очередной финансовый год. В США для местных бюджетов не установлены сроки начала и окончания финансового года, чаще всего они совпадают со сроками, установленными для федерального бюджета с 1 октября текущего года по 30 сентября следующего года. Для сравнения в России, финансовый год совпадает с календарным годом.

Бюджетное управление конгресса США и Административно-бюджетное управление проводят корректировку своих планов по экономике и бюджету до середины августа. Предполагается, что работа ассигнующего комитета и бюджетного комитета, безусловно, будет завершена к началу нового финансового года, чего в действительности не происходит, процесс затягивается и переходит на очередной финансовый год. Такой механизм не приемлем для России, т.к. порождает колоссальную неопределенность и проблемы финансирования министерств.

Бюджетный процесс представляет собой деятельность представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по составлению проекта бюджета на очередной финансовый год, его рассмотрению и утверждению, а также исполнение бюджета и утверждение отчета по исполнению бюджета. Традиционно, в большинстве странах стадии бюджетного процесса совпадают, однако можно выделить особенности, связанные с государственным устройством, уровнем экономического развития страны и историческими традициями.

В США функции по составлению, утверждению и исполнению местных бюджетов возлагаются на органы местного самоуправления, которые обладают достаточной автономией в области финансов. Так, в полномочия главы администрации (Сити – менеджера) входит обязанность по составлению проекта бюджета, который он направляет в законодательный орган муниципалитета (Городской Совет) на утверждение на специальном заседании.

Городской совет назначает время и место публичных слушаний по проекту бюджета, одно из которых должно пройти как минимум за 60 дней до начала очередного финансового года и публикует информацию об этих слушаниях. Далее идет обсуждение и утверждение бюджета на законодательном уровне. Городской устав требует ежегодного независимого аудита бюджета.

В России же составление проекта бюджета находится в компетенции администрации муниципального образования, а именно финансового органа, исполняющего бюджет.  Исполнение бюджета муниципального образования начинается после его утверждение представительным органом местного самоуправления.

В России действует казначейская система исполнения бюджета, которая предполагает, что получением и перераспределением бюджетных средств занимаются специальные органы – Федеральное казначейство РФ, либо его региональные подразделения.

Обратимся к опыту США, там исполнением бюджета занимается Центральный банк (банковская система исполнения бюджета). Так Министерство финансов перечисляет средства на счета уполномоченных банков, которые, в свою очередь, доводят их до получателей бюджетных средств.

В России банковская система исполнения бюджета существовала до 1992 года. Переход к казначейской системе был обусловлен усилением контроля над расходованием бюджетных средств.

Проведя сравнение бюджетного законодательства России и США, можно говорит о том, что, не смотря на сходные стадии бюджетного процесса, структуру бюджетной системы в этих странах, все же они имеют кардинальные различия. Причем, применять опыт зарубежных стран можно, только учитывая социально-экономические, исторические и иные особенности нашей страны.

Положительным моментом бюджетного механизма США можно назвать, применяемое с 1949 года, бюджетирование, ориентированное на результат на основе программно-целевого способа расходования средств бюджетов всех уровней. Впрочем, в России переход к программно-целевому бюджету начался в 2010 году, однако сроки формирования такого бюджета для органов местного самоуправления переносится каждый год.

Как показал анализ, опыт США в области местных бюджетов достаточно показателен и имеет много положительного, однако не всегда приемлем для России. Например, за образец построения бюджетного процесса не следует брать пример США, в части  банковского исполнения бюджета, перенесения сроков исполнения бюджета и огромного дефицита бюджета.

Вы здесь: Главная Экономика Лекции по бюджетной системе РФ Сравнение бюджетного законодательства России и США