Дефляция и экономический рост

Рассмотрим особенности взаимосвязи дефляции и экономического роста.

Наиболее часто преследуемая цель монетарной политики – борьба с инфляцией и стимулирование экономического роста. Однако в кризисные периоды, когда возникает вероятность дефляции, именно борьба со снижением общего уровня цен выходит на первый план.

Наиболее опасным для экономического роста следствием дефляции считается вероятность возникновения спирали «спад-снижение цен», выход из которой возможен только после вмешательства правительства, а точнее, после включения печатного станка. Причина возникновения дефляционной спирали – жёсткость заработной платы.

В результате сжатия денежной массы падает потребление. Обострение конкуренции и снижение спроса вынуждает фирмы снижать цены, причём в большей степени, чем снижаются издержки. Если с поставщиками можно договориться о меньших ценах на сырьё и комплектующие, то с рабочими такие переговоры крайне затруднительны.

Негативное отношение к снижению номинальной заработной платы оставляет часть издержек фиксированной или недостаточно гибкой, что уменьшает прибыль и при продолжительной дефляции может привести к разорению предприятия. Последующее падение доходов дополнительно снизит спрос и спираль закрутится.

Именно из-за риска такого развития событий, предотвращение дефляции становится главной заботой монетарных властей различных стран. Однако, жёсткость заработной платы не является значимым фактором, если мы говорим о дефляции как о долгосрочной тенденции.

Во время инфляции рабочие перманентно требуют повышения оклада, и обратная ситуация, когда на снижении заработной платы настаивает работодатель, не менее возможна, если учитывать большую информированность фирм о ситуации на рынке. Конечно, приспособление рыночных агентов к дефляции серьезно тормозится искусственно созданными государством барьерами на рынке труда.

Профсоюзы, различные социальные льготы и дополнительные «права» трудящихся – почти исключают легкую и своевременную адаптацию фирм к дефляции даже в долгосрочном периоде. В этих условиях наиболее вероятной реакцией на снижение цен будет минимальная занятость, что повысит уровень безработицы и в целом может привести к негативным последствиям для экономического роста.

Следовательно, дефляция и псевдорыночная экономика «всеобщего благоденствия» несовместимы. Вместе с тем, противоречие социалистических методов управления рыночной экономикой и дефляции – недостаточное основание для страха перед дефляцией как таковой.

В рамках рыночной экономики отсутствие монетарной политики, а точнее изъятие у государства контроля над денежной эмиссией, обеспечит в долгосрочном периоде большую эффективность и большие темпы экономического роста.

Таким образом, между дефляцией и экономическим ростом существуют тесная взаимосвязь.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473765_podborka_617_30.jpeg
Яндекс.Метрика