Монетаристская и кейнсианская теории инфляции

Выявим содержание монетаристской и кейнсианской теории инфляции.

Монетаристская теория инфляции характеризует инфляцию как чисто денежный феномен, означающий устойчивый, непрерывный рост цен. Сторонники этой концепции считают, что измерение денежной массы оказывает непосредственное влияние на величину совокупного спроса и уровень доходов и является решающим фактором, воздействующим на динамику цен.

Кейнсианская теория инфляции, определяет инфляцию как процесс, вызванный избыточным спросом. Представители данной теории исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъектов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что увеличение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости. В то же время увеличение спроса населения, поскольку спрос носит непроизводительный характер, ведет к инфляции.

На основе кейнсианской теории инфляции возникла так называемая «кривая Филлипса», отражавшая обратную зависимость в развитии цен и занятости в Великобритании.

Новозеландский ученый Филлипс на основе анализа тенденций в экономике Великобритании с 1861 по 1957 гг. пришел к выводу, что при помощи инфляции почти в течение 100 лет удавалось преодолевать спад производства и увеличивать занятость, а стабилизация цен сопровождалась снижением уровня занятости и экономической активности.

Ещё в конце 70-х годов ХХ столетия основное внимание центральных банков многих стран было сфокусировано на достижении ценовой стабильности, что попутно было закреплено соответствующим законодательством.

Однако поставленные результаты не были достигнуты, что вынудило субъектов денежной политики разных стран более подробно рассматривать альтернативы предлагаемому режиму.

Монетаристская и кейнсианская теории инфляции по-разному подходили к выявлению сущности инфляционных процессов в экономике. 

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика