Недостатки неоклассических моделей экономического роста

Выявим основные недостатки неоклассических моделей экономического роста.

Появление так называемой новой волны теоретических моделей эндогенного экономического роста произвело революцию во взглядах на экономическое развитие.

На протяжении трех десятилетий, с середины 50-х до середины 80-х гг., в экономической науке почти безраздельно господствовала разработанная в рамках неоклассической теории концепция экзогенного, как бы привносимого в экономическую систему извне, технологического прогресса, обоснованная в работах Р. Солоу, Я. Тинбергена, Дж. Хикса, Т. Свана и других известных авторов.

Главное внимание ими уделялось вопросам накопления капитала и связи двух основных факторов производства – труда и капитала, их взаимоотношениям с экзогенными изменениями производительноститехническим прогрессом.

Однако, несмотря на многолетние усилия теоретиков, сам научно-технический прогресс оказался представлен в рамках неоклассических моделей достаточно абстрактно, как некий собирательный аргумент производственной функции, объединяющий все иные, помимо капитала и труда, факторы производства.

Из неоклассических моделей, в частности, следовало, что страны, получившие равный доступ к современным технологиям, должны иметь в пределе, при выходе на траекторию равновесного роста сближающиеся темпы повышения производительности труда. Но, как признает Р. Солоу, говорить о чем-то похожем в реальной экономике можно лишь в отношении наиболее индустриально развитых стран и неуместно при их сравнении со странами Латинской Америки, Африки и большинством государств Азии.

С развитием эмпирических исследований возникало все больше вопросов к базовой теории экономического роста, ответить на которые на основе неоклассических теорий не представлялось возможным. И, что самое главное, все больше объяснений требовал такой фактор как технический прогресс.

Экзогенный характер технических изменений, отсутствие понимания их причин, источников и пр. были существенным пробелом в модели с самого начала, но какое-то время с этим мирились.

Центральное положение технического прогресса в развитии экономики, обнаружившее различия в темпах технического прогресса в разных странах и в разные периоды, обусловило нетерпимость такой ситуации в экономической теории. То есть, эмпирика экономического роста, расширив круг исследуемых стран и периодов времени, обнаружила существенные недостатки неоклассических моделей экономического роста, расхождения базовых положений неоклассической теории экономического роста с реальностью.

Искать на сайте

Забавное фото

01_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика