Особенности мирового финансового кризиса 2008 года

Главная характерная особенность 2008 г., которая гарантирует ему особое место в мировой и российской экономической истории,  быстрота развертывания экономического кризиса, скорость перехода от эйфории к ощущению обреченности.

За несколько месяцев в России, а так же в других ведущих странах уверенность в экономическом чуде сменилась ожиданием экономического коллапса.

В первые месяцы 2008 года отмечались устойчивые темпы экономического роста. Финансовый кризис на Западе толкал процентные ставки вниз, и создавалось впечатление, что к устойчиво высоким ценам на энергоресурсы добавился еще один фактор роста.

Но лишь в августе 2008 года стало понятно, что финансовый кризис перерастает в экономический и глобальный. Одновременно были исчерпаны два основных источники роста российской экономики – упали цены на основные продукты экспорта и исчезли дешевые финансовые ресурсы на мировом рынке. Наступил кризис.

Рассмотрим основные особенности мирового финансового кризиса 2008 года.

Первая особенность мирового финансового кризиса 2008 года, начавшийся кризис носит беспрецедентный по масштабам характер. Причем он сильнее сказывается на тех странах, которые были наиболее успешны в последнее десятилетие. Самые серьезные проблемы наблюдаются там, где был экономический бум, а депрессивные регионы почти не чувствуют изменений.

Вторая особенность мирового финансового кризиса 2008 года, кризис предполагает серьезное обновление структуры мировой экономики и ее технологической базы.

Третья особенность мирового финансового кризиса 2008 года, возникли финансовые инновации – новые инструменты финансового рынка. С одной стороны они существенно изменили ряд товарных рынков. С другой, в условиях финансового бума экономическая и политическая элита утратила контроль за движением финансовых инструментов.

Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов, стало широкое использование с начала 1990-х годов производных финансовых инструментов, деривативов (англ. derivatives) и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. При этом нет анализа, который бы показал, что именно деривативы приблизили кризис, и что не наступил бы кризис в строительстве ещё раньше, если бы деривативы не способствовали расширению платёжеспособного спроса на недвижимость и дорогие товары.

В США рост экономики в основном наблюдался за пределами реального сектора. Накануне кризиса до 40 % корпоративных прибылей приходилось на финансовый сектор, где все было надуто, 40 % инвестиций приходилось на недвижимость  и все это было вложено в пузырь.

Анализируя сложившийся кризис, нужно рассматривать три группы его причин:

• во-первых, специфические проблемы американской экономики;

• во-вторых, системные, фундаментальные проблемы современного экономического развития;

• в-третьих, специфические российские обстоятельства.

У США сложилась неадекватная бюджетная и денежная политика за последние годы.

Прежде всего, имеется ввиду проведение проциклической политики после рецессии 2001 г., когда в условиях экономического роста страна продолжала наращивать бюджетный дефицит. Это находило отражение, в частности, в политике процентных ставок, которые долгое время оставались низкими даже в период экономического подъема.

Самостоятельным фактором кризиса стали сильные темпы экономического роста. В ходе такого объема неизбежно накапливаются системные противоречия, невидимые из-за роста благосостояния.

Существует и другая причина глобализации, которая также считалась источником бесконечного финансового успеха. Это формирование глобального дисбаланса, который на протяжении десятилетия рассматривался как основа устойчивости мирового роста.

И есть еще одна  фундаментальная  предпосылка у кризиса. Здесь имеется ввиду то, что ключевым ориентиром развития корпораций стал рост капитализации. В итоге максимальная капитализация труда приводит к понижению производительности труда, а ведь она является основанием социально-экономического прогресса. Но для хорошей отчетности перед акционерами нужны поглощения, поскольку увеличение объема активов  способствует росту капитализации. Чтобы этого достичь, не следует закрывать отсталые предприятия. В результате во многих крупных промышленных корпорациях  сохраняются старые неэффективные производства.

Помимо общих факторов кризиса, существуют и специфические причины его быстрого развертывания в России. Внешне все выглядит парадоксально: кризис стремительно распространился в стране, отличавшейся особенно благоприятной макроэкономической ситуацией, характеризовавшейся двойным профицитом. В начале кризиса эффект оказался противоположный – сжатие кредитного плеча, что немедленно привело к падению фондового рынка. В результате падения рынка фондовые индексы пришли примерно в ту точку, где могли бы находится в отсутствии скачка 2005-2007 гг. это привело наращиванию диспропорций.

Существенной проблемой стал рост корпоративных внешних заимствований. Многие предприятия-заемщики тесно связаны с государством и действуют в логике «приватизации прибылей и национализации убытков». Тем самым возникает ситуация когда одни могут безответственно занимать деньги, а другие – давать их без достаточных оснований. Но именно государству придется спасать должников в случае экономического кризиса.

В 2007 г. начала расти совокупная долговая нагрузка. Это усилило зависимость России от колебаний мировой финансовой конъюнктуры, а вскоре привело к развертыванию полномасштабному кризису. Эта ситуация сказалась на выработке бюджетной и курсовой политики. С одной стороны, наличие задолженности влиятельных  игроков ограничивало возможности снижения валютного курса рубля, что привело бы к резкому удорожанию обслуживания их внешнего долга. С другой стороны, чтобы оказать заемщикам финансовую помощь по его покрытию или выкупу, необходимо было использовать государственные ресурсы.

В 2000-х годах наблюдался бум потребления, сопровождавшийся неуклонным ростом цен на сырьё после Большой депрессии товаров потребления в 1981-2000 годах.

Но в 2008 году цены многих товаров, особенно нефти и продуктов питания (агфляция), достигли такого уровня, что стали наносить ощутимый экономический ущерб.

В январе 2008 года цены на нефть превысили 100 долл. за баррель. 11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла рекордных за всю историю 147,27 долл. за баррель, после чего началось снижение  до 61 долл. 24 октября того же года и до 51 долл. в ноябре. Пищевые и топливные кризисы обсуждались в июле на 34 саммите Большой восьмёрки.

Данные опубликованные ФАО показали, что в декабре 2010 года индекс цен на пищевые продукты в мире составил 215 пунктов. В период с июня по декабрь 2010 года этот показатель вырос на 32 %.

А в январе 2011 года продовольственный индекс цен ФАО достиг уже 231 пункта  это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 году.

В результате уже в начале 2011 года мир оказался на грани продовольственного кризиса, который может привести к глобальным политическим переменам. Например в январе 2011 года из-за низкого уровня жизни и частично из-за продовольственного кризиса произошли революции в Тунисе и Египте.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика