Причины дефляции и снижения денежной массы

Рассмотрим природу и причины дефляции и снижения денежной массы.

Дефляция (снижение общего уровня цен) может быть следствием сокращения денежной массы или роста ВВП при стабильной денежной массе.

В свою очередь можно выделить три причины снижения денежной массы:

– увеличение спроса на наличные деньги и, следовательно, снижение количества денег в обращении;

– сворачивание банковского кредитования;

– вмешательство государства.

Рост спроса на наличные деньги возникает, когда ожидания индивида относительно будущих событий ухудшаются, из-за чего снижаются потребление и сбережения. Это естественный механизм защиты от возможного спада деловой активности и в этом смысле не представляет особой опасности.

Увеличение наличных на руках населения может быть причиной лишь незначительной дефляции, если только в результате изменения предпочтений отдельных граждан не происходит изъятие вкладов в банках.

Тогда дефляция может ускориться из-за сжатия банковского кредита, особенно если отток депозитов переходит в ажиотажное изъятие денег из банков, заканчивающиеся разорением последних. Как раз подобный сценарий был реализован во время Великой депрессии, когда крах Банка Соединенных Штатов привёл к цепной реакции, и, в конечном счёте, вся банковская система была разрушена.

Однако и такую форму дефляции нельзя назвать вредной, так как изъятие денег из банков – результат законных требований вкладчиков получить деньги, доверенные банку на основе контракта. Тот факт, что ни один банк не выдержит массового наплыва клиентов – недостаточное основание опасаться дефляции.

Во-первых, при долгосрочной дефляции оценка рисков и сам процесс кредитования принципиально меняются, и вероятность надувания пузыря на различных рынках сходит на ноль, если центральный банк не осуществляет инфляционной подпитки экономики.

Во-вторых, даже в самые тяжелые кризисные периоды существуют банки и финансовые организации, которые сохраняют платежеспособность и достаточные резервы. Правильный риск-менеджмент этих организаций позволяет им впоследствии приобретать менее предусмотрительных конкурентов и расширять бизнес. В этом случае дефляция – отражение оздоровления экономики, после накопления критической массы ошибок со стороны рыночных агентов и правительства.

Так, например, в США в течение финансового кризиса 1839-1843 гг. предложение денег сократилось на 34% (больше чем во время Великой депрессии), а оптовые цены упали на 32%. При этом ВНП и потребление в реальном выражении выросли на 16% и 20% соответственно, а вот инвестиции упали на 33%. Дефляция и крах ряда банков стали результатом неэффективных инвестиций, осуществлённых в предшествующий кризису период инфляционного бума.

Однако, точечная «расплата» оказала оздоровительный эффект и позволила без серьёзных последствий пройти кризисный период. Поэтому сжатие денежной массы в результате добровольного и законного взаимодействия граждан полезно для экономики и не угрожает экономическому росту.

Конечно, имеется целый ряд негативных последствий дефляции, особенно ярко проявляющихся в краткосрочном периоде и по отношению к некоторым группам лиц. Но в большинстве своём, тяжесть дефляции во время кризиса объясняется серьёзными искажениями рыночных сигналов, имевших место из-за искусственного накачивания экономики деньгами со стороны правительства. Чем дольше длится искусственный рост денежной массы, тем тяжелее расплата, и современный финансово-экономический кризис тому прекрасная иллюстрация.

Вместе с тем, когда правительство искусственно сжимает денежную массу, порождаемая дефляция не только не приносит пользы, но может быть очень опасной. Изъятие денег, как и дополнительная эмиссия, существенно искажает рыночные сигналы, но по-другому воздействует на поведение рыночных агентов.

Государственное регулирование денежной массы – ещё одна причина проявления жёсткости заработной платы. Когда люди ожидают роста цен, работники ни за что не согласятся на снижение номинальной заработной платы, притом, что цены производителей обычно резко снижаются. Кроме того, изъятые деньги, так или иначе, придётся возвращать в экономику – либо через выплату процентов по государственным облигациям, либо через государственные расходы, и это наносит двойной удар.

На первом этапе из-за начавшейся дефляции проигрывают заёмщики, а потом инфляция наносит удар по тем, кто держит деньги в наличной форме или в низкодоходных финансовых инструментах. И наконец, не стоит забывать, что все эти мероприятия, как и любое другое вмешательство государства в экономику, требует ресурсов на содержание чиновников и дополнительные трансакции.

Хорошим примером искусственно создаваемой дефляции является Великая депрессия, когда ФРС и правительство США, преследуя различные цели, (борьба со спекулянтами, сохранение золотого запаса), сжали денежную массу, разорив множество банков и ввергнув страну в многолетнюю рецессию.

Тем не менее, дефляция как следствие целенаправленной государственной политики – затратное для правительства мероприятие и не обещающее больших выгод, поэтому после 1930-х гг. ни один ЦБ мира не решился повторить действия ФРС.

Выше были описаны монетарные причины снижения общего уровня цен. Дефляция также может иметь место как результат роста ВВП в экономике со стабильным количеством денег.

Если денежная масса и скорость обращения стабильны, то при росте выпуска уровень цен снизится. Этот тип дефляции можно назвать дефляцией роста. Это самая полезная форма дефляции, о которой часто умалчивают, и её учет необходим для адекватного анализа источников экономического роста.

Допустим, денежная масса в стране фиксированна и у государства есть только право печатать новые деньги для замены старых, изношенных купюр, но изменение общего количества находящихся в обращении денег запрещено. Тогда при экономическом росте общий уровень цен начнёт снижаться.

Дефляция в долгосрочном периоде и при стабильной денежной массе возможна при экономическом росте, но если наблюдается спад экономической активности, то общий уровень цен будет повышаться и возникнет привычная сегодня инфляция. Обесценение денег стимулирует к более активному инвестированию и росту потребления, за счёт снижения пассивных сбережений (наличные, вклады до востребования и т.д.)

Рост потребления увеличит прибыли фирм, а рост активных сбережений (банковские вклады, доверительное управление и т.д.) повысит инвестиции и снизит стоимость заёмных средств, что в совокупности создаст благоприятную почву для преодоления фирмами кризиса. Инфляция не станет скрытой формой налогообложения и лишь выявит наличие чрезмерных остатков денег, которые и снизятся за счёт менее консервативных решений по инвестированию.

Однако, новые, более рискованные проекты будут осуществляться с учётом долгосрочной дефляционной тенденции, то есть сохранятся все те условия инвестирования. Под влиянием изменившейся стоимости денег, изменится только структура инвестиционных портфелей в пользу более доходных проектов.

Инфляция объективно ограничена размером денежной массы и по мере восстановления экономической активности, в экономике со стабильным уровнем денежной массы возобладает дефляционная тенденция и цены продолжат снижаться, что станет дополнительным ограничением для неоправданно рискованных проектов.

Таким образом, дефляция может быть болезненной, если конечно, это разовый процесс, идущий вразрез с общей инфляционной тенденцией. Однако, если снижение общего уровня цен носит долгосрочный характер, экономические процессы и ожидания рыночных агентов изменятся, изменив за собой всю экономическую систему. Скорее всего, пиковые темпы роста ВВП в ней окажутся ниже современных значений, но вероятность кризисных явлений снизится ещё более значительно.

Конечно, полностью исключить кризисы сложно, в конце концов, все люди могут иногда ошибаться и возможность накопления ошибок индивидов в дефляционной экономике существует. Но стимулирование через естественную инфляцию в экономике с фиксированной денежной массой во время спадов деловой активности – хороший механизм саморегуляции, смягчающий многие возможные негативные следствия кризисов.

Поэтому фиксированная денежная масса и отсутствие эмиссионного центра, со временем позволят перейти к более устойчивой и предсказуемой экономической системе.

И главное, благотворность дефляции роста указывает на то, что денежная система – пример, возможно, единственный в своем роде, той части экономики, которую следует полностью освободить от чьего-либо контроля, будь то правительство или отдельные индивиды.

Деньги служат решению конкретных проблем и не являются ценностью сами по себе, поэтому целесообразно оставить их бесконтрольными и использовать государственный аппарат лишь для защиты такого положения дел. Один раз напечатав, следует лишь обновлять устаревшие купюры, не изменяя их количества. Тогда рыночные цены, защищённые от искажения со стороны регулируемой денежной системы, повысят эффективность экономики, защитят от многих потенциальных проблем и создадут основу для устойчивого развития.

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg
Яндекс.Метрика