Экономический анализ работы предприятия

Ключевые слова: экономический, анализ, работы, предприятия

В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли.

Общий объем продаж - стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как

Q = · N,

где Q - объем продаж, руб.;

       Р - цена за единицу товара, руб.;

       N - количество проданного товара, шт.

Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, - в текущих ценах. Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия.

Например, в США по нему судят о степени значимости компаний на рынке, с этой целью ежегодно публикуется распределение 1000 крупнейших компаний США по объему продаж. В оптовой и розничной торговле, сбытовых подразделениях промышленных компаний по этому показателю строится стимулирование труда.

В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, т.е. прибыльность, рентабельность данного вида деятельности?

Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие. Возникает вопрос: о какой прибыли прежде всего идет речь - об условно-чистой или о валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты процентов по займам и кредитам?

Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятий, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат.

Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане. Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется прежде всего уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат.

Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов.

Условно-чистая прибыль есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли. Этот показатель практически применяется во всех видах бизнеса. Его оценочная стоимость связана со стремлением сокращения накладных расходов, поэтому по полученной условно-чистой прибыли, например, в США и западноевропейских компаниях устанавливаются размеры премий высшему руководящему персоналу.

Условно-чистая продукция представляет собой условно-чистую прибыль плюс расходы на заработную плату либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов (покупные материалы, услуги, выплаты субподрядчикам, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.).

Как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют. Основной проблемой ее исчисления являются определение уровня запаса и незавершенного производства и расчет суммы амортизационных отчислений.   

Оставшиеся пять из перечисленных показателей ни по своему содержанию, ни по своему расчету каких-либо трудностей не вызывают. Стоит лишь несколько подробнее остановиться на показателях ликвидности, поскольку они в нашей практике существенного распространения не получили, но с введением аренды приобретают важное значение для арендодателей.

Указанный перечень оценочных показателей рассматривается в сочетании с такими показателями, как:

  • доля рынка сбыта, контролируемая фирмой, предприятием;
  • показатели качества продукции;
  • показатели уровня обслуживания потребителей;
  • показатели, касающиеся подготовки и переподготовки кадров.

Наиболее сложным по расчету является показатель качества, поэтому качество продукции в зависимости от ее назначения оценивается по проценту изделий (продуктов), возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание, по количеству продуктов, возвращенных потребителями, в общем объеме продаж.

Наиболее сложным по измерению оказывается показатель издержки производства, что связано прежде всего с его комплексным характером. В область его измерения входят расходы на сырье и материалы, топливо, рабочую силу, амортизацию и многое другое. Большие трудности при определении издержек производства вызывает подсчет амортизационных отчислений, сумма которых в среднем составляет от 1/3 до 1/2 величины условно-чистой продукции.

Дело в том, что первоначальная стоимость зданий, сооружений и оборудования за продолжительный срок службы сильно меняется, и не только в сторону уменьшения. Так, например, стоимость сооружений может со временем даже возрасти против первоначального уровня.

Причиной изменения стоимости основных производственных фондов является, как известно, физическое и моральное старение. Последнее объясняется НТП и инфляцией, причем НТП вызывает как собственно моральное старение машин (появление более совершенного оборудования), так и потерю рынка сбыта, на который это оборудование первоначально должно было работать.

Для того чтобы результаты этого отрицательно не сказались на финансовом положении предприятия, требуется увеличение размеров амортизационных отчислений.

Инфляция в отличие от НТП оказывает противоречивое воздействие на процесс начисления амортизационных сумм.

С одной стороны, она увеличивает фактическую стоимость пассивных элементов основного капитала (зданий и сооружений), а следовательно, и их рыночную стоимость после их полного списания. Это позволяет руководству предприятия даже после их списания производить амортизационные отчисления.

С другой стороны, при моральном старении активной части производственных фондов инфляция вызывает рост затрат на их замещение новыми. Это уже требует увеличения амортизационных отчислений для ускоренного восстановления списанных элементов активной части основного капитала.

В условиях рынка учет вышеназванных обстоятельств очень важен, так как игнорирование их может повлиять негативно на конкурентоспособность предприятия. На практике применяются два метода начисления амортизации.

Первый - на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (в пределах 10-12 лет) и ежегодного списания фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов.

Второй - балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости (т.е. от стоимости активов за вычетом суммы амортизации за прошедшие годы).

Рост накладных расходов, связанных с необходимостью повышения конкурентоспособности, требует тщательной оценки всех активов предприятия. Стоимость активов определяется с учетом рыночной цены тех элементов капитала, которыми можно заменить выбывающие. Данный метод оценки не вызывает трудностей при определении текущей стоимости зданий и сооружений.

При определении текущей стоимости замещения активной части основного капитала (станки, оборудование и т.д.) получается наоборот. Они обусловлены разнообразием оборудования, как установленного, так и предлагаемого на рынке (иногда на рынке уже нет подобного оборудования, которое нужно заменить), а отсюда и вытекает трудность установления его текущей стоимости.

Решение этого вопроса основывается на нахождении аналога оборудованию, подлежащему замене. При этом важно, чтобы аналог имел более высокую производительность, удельную мощность или меньшие эксплуатационные расходы по сравнению с оборудованием, подлежащим замене.

В этом случае следует, что стоимость реальных активов предприятия оценивается в зависимости от технико-экономических характеристик имеющихся на рынке аналогов.

Применение методов оценки активов предприятия по текущей стоимости является предпочтительным в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции, в капиталоемких отраслях промышленности и в других сферах экономики с высокой фондовооруженностью труда, где доля активов в себестоимости продукции относительно велика, и там, где старые фонды составляют значительную часть активов предприятия.

Оценка активов по текущей стоимости позволяет более точно учесть при подсчете величины прибыли расходы по содержанию и замене устаревшего оборудования. Этот метод оценки также позволяет более точно учесть структуру активов в разных сферах бизнеса, их отраслевую специфику, возможность определить размер дивидендов по акциям предприятия и, что важно, без ущерба для нужд перспективного развития производства. Недостатком является субъективизм в определении стоимости замещения активов.

При выборе стратегии инвестиционной политики предприятия, при поиске ответа на вопрос, куда вкладывать капитал, при оценке уровня конкурентоспособности и других необходимо использовать показатели, характеризующие эффективность использования различных производственных ресурсов.

Такими показателями являются объем полученной прибыли на вложенный капиталдоля валовой или условно-чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно-чистой продукции в объеме продаж; отношение величины условно-чистой продукции к расходам на заработную плату.

При определении показателей объема полученной прибыли на вложенный капитал применяются два основных метода его расчета:

• на базе акционерного капитала;

• на так называемой экономической основе.

При первом вложенный капитал - знаменатель - представляет собой сумму акционерного капитала, финансовые резервы и нераспределенную прибыль предприятия, а величина полученной прибыли до налогообложения - числитель.

При втором вложенный капитал включает, помимо акционерного капитала, сумму долгосрочных займов предприятия, нередко сумму краткосрочной задолженности и овердрафт, а прибыль представляет величину условно чистой прибыли.

В обоих случаях знаменатель дроби может быть выражен через сумму активов предприятия. В первом - это будет стоимость основного и оборотного капитала за вычетом всех видов заемных средств, во втором - внимание сосредоточивается на оценке результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Этот показатель можно также использовать для сравнения работы одного предприятия с другим, но здесь следует иметь в виду, что предприятия должны быть с однородной структурой издержек производства и строением капитала.

Например, в капиталоемких отраслях промышленности его уровень всегда будет намного ниже, чем в трудоемких.

Среди других показателей, получивших широкое распространение в условиях рынка, следует отметить:

1. Показатели эффективности производства.

2. Показатели структуры издержек производства.

К первой группе относятся такие показатели, как доля валовой или условно-чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно-чистой продукции в объеме продаж; отношение величины условно-чистой прибыли к издержкам на заработную плату.

Ко второй группе относятся: доля авансированного капитала и условно-чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

В условиях рынка чрезвычайно важно анализировать уровень издержек производства с позиции их уменьшения. Этот анализ производится как в отношении влияния техники и технологии, так и эффективности выбранной структуры их элементов.

Сюда можно отнести множество показателей производительности: труда, капитала, энергии и др.; к структурным показателям - долю основного капитала в объеме продаж, долю запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

Систематический и всесторонний анализ деятельности предприятия позволит:

• быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

• точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

• определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

• находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.

При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые).

Так, например, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в деле снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.

Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни.

Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель (предприниматель) должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации. ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика