Характеристика, плательщики, объекты обложения налога на добавленную стоимость

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) есть форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стади­ях производства от сырья до конечного продукта и взимается с каж­дого акта купли-продажи в процессе товародвижения. Налог опреде­ляется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенный на издержки производства и обращения. НДС является косвенным налогом, влияющим на процесс ценообразования и структуру потребления.

Показатель «добавленная стоимость» использовался в статистиче­ских целях в США с 1870 г. В ходе экономической реформы 1979 г. в СССР показатель «нормативно-чистой продукции» (реализованная продукция минус материальные затраты по нормативу) стал глав­ным оценочным показателем хозяйственной деятельности промыш­ленных предприятий.

Впервые идея использовать этот показатель в целях налогообло­жения была высказана в 1919 г. Вильгельмом фон Симменсом. Од­нако практическая необходимость введения НДС возникла в связи с процессом экономической интеграции в Европе, формирования Ев­ропейского экономического сообщества. Проблема состояла в том, что при использовании налога с оборота (или налога с продаж) до­ход реализуется лишь на завершающих стадиях реализации товара.

Приведем условный пример. Предположим, что кузов автомобиля производится в ФРГ на заво­дах «Фольксваген», окончательная сборка осуществляется во Фран­ции на «Рено», а продается автомобиль в Италии. Если используется налог с оборота, то львиную долю налоговых поступлений получит Италия, а ФРГ и Франции достанутся лишь крайне незначительные налоговые доходы.

Такая система косвенного налогообложения тормо­зила интеграционные процессы. Другими причинами введения НДС были необходимость расширения налоговой базы и существенные масштабы уклонения от прямых налогов. Введение нового косвенного налога объясняется и психологическим фактором. Косвенные налоги входят в цену товара и скрыты в ней. При свободном ценообразова­нии и в условиях инфляции выделить, рассчитать величину косвенно­го налога в цене товара достаточно сложно. Прямые налоги, наоборот, наглядны и вызывают психологическое отторжение.

НДС изобрел французский экономист М. Лоре, который в 1954 г. дал описание схемы действия налога на добавленную стои­мость, призванного заменить налог с оборота. НДС сначала прошел экспериментальную проверку с 1955 г. в республике Кот-д'Ивуар. Затем начал использоваться с 1958 г. во Франции и в ФРГ.

НДС был введен в России с 1 января 1992 г. одновременно с от­меной взимания налога с оборота и налога с продаж (последний по ставке 5% был введен Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 29 декабря 1990 г.). По сравнению с налогом с оборота НДС взимает­ся многократно, по мере приращения стоимости. Причем конечный результат (оклад налога) является одинаковым, как в случае взима­ния налога с оборота, так и НДС по одной ставке. Однако налоговые платежи поступают более равномерно именно при взимании НДС.

Данное налоговое нововведение в нашей стране было обусловле­но необходимостью решения следующих задач: ориентации на гармо­низацию налоговых систем Европы; обеспечения стабильного, надеж­ного источника доходов в бюджетную систему; достижения баланса интересов субъектов РФ в получении налоговых поступлений.

Однако в России налог на добавленную стоимость вводился во­преки накопленному в этом отношении мировому опыту. Мировая практика показывает, что НДС целесообразно вводить в период рос­та потребительского рынка (экономического подъема), заменяя ряд прямых налогов и постепенно увеличивая ставку (от крайне низкого уровня, например в 5%). В России НДС стал использоваться в усло­виях спада и причем сразу по весьма высокой ставке 28%. При этом вводились и дополнительные прямые налоги.

Замена налога с оборота на НДС имела существенно негативное последствие — привела к перемещению основной массы налогового бремени предприятий из сферы обращения в сферу производства, что, в свою очередь, привело к вымыванию из последней значитель­ной доли оборотного капитала.

Налогу на добавленную стоимость посвящена глава 21 Налогово­го кодекса РФ (часть вторая).

Плательщиками этого налога призна­ются: а) организации, б) индивидуальные предприниматели и в) лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с пере­мещением товаров через таможенную границу РФ (перечень таких лиц определяется Таможенным кодексом РФ).

Под организациями понимаются любые юридические лица всех форм собственности, осуществляющие операции, являющиеся объек­том обложения. Это могут быть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации); иностранные юридические лица; международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России. Из числа налогоплательщиков исключены филиалы или обособлен­ные подразделения организаций даже при наличии отдельного ба­ланса и расчетного или иного банковского счета.

Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без обра­зования юридического лица, а также частные нотариусы, охранники, и детективы.

Носителем налога на добавленную стоимость является непосред­ственный покупатель товара или услуги.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ; при этом передача права собственности па товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализа­цией товаров (работ, услуг);

передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не при­нимаются к вычету (в том числе амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций;

выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федера­ции.

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В Кодексе установлен также исчерпывающий перечень операций, освобождаемых от обложения НДС. Не признаются реализацией то­варов, работ или услуг:

осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации;

передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предприниматель­ской деятельностью;

передача имущества, если такая передача носит инвестицион­ный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйствен­ных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарище­ства (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

передача имущества в пределах первоначального взноса участ­нику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемни­ку или наследнику) при выходе из хозяйственного общества или то­варищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

передача имущества в пределах первоначального взноса участ­нику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собст­венности участников договора, или раздела такого имущества;

передача жилых помещений физическим лицам в домах госу­дарственного или муниципального жилищного фонда при проведе­нии приватизации;

изъятие имущества путем конфискации, наследование имущест­ва, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки клада в соответ­ствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Статья 149 устанавливает исчерпывающий перечень операций, не подлежащих обложению НДС.

НДС выполняет преимущественно фискальную функцию. Он нейтрален по отношению к результатам финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия. Однако предоставление льгот повы­шает конкурентоспособность предприятия, так как позволяет сни­жать цены на продукцию даже при более высокой себестоимости по сравнению с другими предприятиями, а при прочих равных услови­ях получать дополнительную прибыль.

По общему правилу налоговая база определяется как стоимость реализации товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цены то­варов, работ или услуг, указанной сторонами сделки. Пока не дока­зано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом в цену реализованных товаров включается сумма акци­зов (для подакцизных товаров и сырья) и не включается собственно НДС.

Продолжительность налогового периода по налогу на добавлен­ную стоимость устанавливается в зависимости от суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной налогоплательщиком. Базовый налоговый период составляет один календарный месяц, но он может быть увеличен до одного квартала, если сумма выручки от реализации без учета НДС и налога с продаж за квартал не превы­шает установленный уровень.

Сумма налога исчисляется отдельно по каждой подлежащей на­логообложению операции как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Общая сумма налога при реализа­ции товаров (работ, услуг) исчисляется путем сложения сумм нало­га, определенных по каждой операции, по итогам каждого налогово­го периода применительно ко всем операциям по реализации това­ров (работ, услуг), дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствую­щем налоговом периоде.

В зависимости от принятой налогоплательщиком учетной поли­тики дата реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), может определяться двумя способами:

по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных доку­ментов: при этом дата реализации товаров определяется как наибо­лее ранняя из следующих дат: а) день отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг); б) день оплаты товаров (работ, услуг); в) день предъявления покупателю счета-фактуры;

по мере поступления денежных средств: при этом дата реализа­ции товаров определяется как день оплаты товаров (работ, услуг).

Продавец обязан предъявить покупателю к оплате помимо цены (тарифа) реализуемых товаров (работ, услуг) соответствующую сум­му НДС, а также выставить покупателю соответствующий счет-фак­туру не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения ра­бот, оказания услуг).

При этом во всех расчетных документах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой или же при освобождении от обложения НДС на указанных документах делается соответствующая надпись пли ставится штамп «Без налога (НДС)».

сключение из данного правила составляют операции по рознич­ной реализации населению товаров (работ, услуг). В этом случае достаточно выдачи кассового чека или иного документа установлен­ной формы (билета, квитанции и т. п.).

Счет-фактура представляет собой типовой платежный документ, выписываемый поставщиком на каждую партию отгруженной или проданной продукции, а также за выполненные работы и услуги. Счет-фактура должен содержать: сведения о продаваемом товаре и цене продажи; наименование и адрес продавца и покупателя; пункт, в который товар был доставлен или отгружен; дату совершения опе­рации; условия продажи и иные необходимые реквизиты. Счет-фак­тура может служить в качестве накладной, направляемой с товаром, а при оформлении на специальном бланке — в качестве сертификата о происхождении товара.

Налоговый кодекс РФ устанавливает право налогоплательщика уменьшить общую сумму исчисленного НДС на определенные нало­говые вычеты.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по ито­гам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налого­вых вычетов общая сумма налога. Превышение суммы налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде над общей суммой налога влечет возникновение права налогоплательщика на возмещение раз­ницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога в форме возврата или зачета.

Сумма налога уплачивается в бюджет по месту учета налогопла­тельщика, а в случае уплаты ее налоговым агентом — по месту нахо­ждения налогового агента.

По общему правилу уплата налога при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг, в том числе для собственных нужд) на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реа­лизации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа следующего месяца.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с прави­лами гл. 20 Таможенного кодекса РФ.

Принят федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах», который, в частности, направлен на предотвращение потерь федерального бюджета в связи с неправомерным возмещением налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам при модернизации, реконструкции, капитальном ремонте объектов недвижимости, частично используемых для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также по товарам (работам, услугам), по которым уменьшение цен (тарифов) осуществляется после их реализации.

Федеральным законом уточняется порядок определения места реализации в отношении услуг, связанных с перевозкой, оказываемых иностранными лицами на территории РФ, услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания, используемых за пределами территории РФ для добычи (лова) водных биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей либо перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, а также вспомогательных работ (услуг).

В целях формирования законодательной базы по косвенным налогам Таможенного союза в 2010 году были ратифицированы Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, Протокол о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе.

Помимо этого нормы глав 21 и 22 Кодекса были приведены в соответствие с Таможенным кодексом таможенного союза, вступившим в силу с 1 июля 2010 года.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1302012149_wer-_81.jpeg
Яндекс.Метрика