Характеристика, плательщики, объекты обложения, ставки налога на прибыль организаций

 

Налог на прибыль организации занимает весьма значимое место в современной налоговой системе России. Это — прямой налог, т. е. его величина находится в прямой зависимости от получаемой при­были (дохода).

Плательщиками налога на прибыль, согласно главе 25 Налогово­го кодекса РФ, признаются российские организации, а также ино­странные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом обложения признается: 1) для российских организа­ций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов; 2) для иностранных организаций, осуществляющих дея­тельность в Российской Федерации через постоянные представитель­ства,— полученный через эти представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительства­ми расходов; 3) для иностранных организаций — доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Доходами признаются: а) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, т. е. доходы от реализации; б) внереа­лизационные доходы.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму про­изведенных расходов, прописанных в статьях 253—269, 272 Налого­вого кодекса РФ.

В главе 25 Налогового кодекса РФ уточнен и детализирован по­рядок определения налоговой базы и проведения налогового учета.

Базовая налоговая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 %  — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Законодательные (представительные) органы субъектов Россий­ской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налого­плательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Федерации.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год; отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять меся­цев календарного года.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплатель­щики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налого­обложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового пе­риода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и од­ного года.

Суммы квартальных платежей определяются с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплаты этих платежей производятся равными долями в раз­мере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

Согласно Федеральному закону от 6 августа 2001 г. №110-ФЗ (глава 25 Налогового кодекса РФ) вместе со снижением налоговых ставок налога на прибыль отменяются льготы по этому налогу, в том числе инвестиционные.

 

Искать на сайте

Забавное фото

1245153620_podborka_622_140.jpeg
Яндекс.Метрика