История развития и структура финансовой системы Великобритании

История развития.

Первые частные банки Великобритании поя­вились в XVII в. С 30-х годов XIX в. существуют депозитные банки (клиринговые). В Великобритании к таковым относят банки, ограни­чивающие круг своих операций депозитными заимствованиями (пас­сивные сделки), краткосрочными операциями по предоставлению ломбардных кредитов (под залог ценных бумаг), учету векселей, а также отчасти предоставлению непокрытых контокоррентных кре­дитов.

Таким образом, депозитные банки Великобритании по сути являются специализированными организациями и, кроме того, отно­сятся к типу рисковых организаций.

Наиболее известные торговые банки, так же как и сберегательные кассы, были созданы до середины XIX в. (кстати, первая касса появилась в 1804 г. в Тоттенхеме).

После 1826 г. в предместье Лондона возник ряд банков, которые принимали депозитные вклады, эмитировали банкноты и выдавали краткосрочные торговые кредиты.

Первыми из них в Лондоне в 1834 г. утвердились Лондонский и Вестминстерский банки. Эти банки начис­ляли проценты на депозиты в отличие от частных банкирских домов, получив перед ними, таким образом, конкурентное преимущество.

До конца XIX в. перевес акционерных банков стал столь значитель­ным, что многие частные банкиры также преобразовали свои дома в акционерные общества. Таким образом, например, возник в 1896 г. пу­тем объединения 20 частных банков известный банк Barclays Bank Ltd.

Волна слияний до Первой мировой войны привела к образованию так называемой «большой пятерки» (в 1968 г. трансформировалась в «большую четверку», в которую входят Barclays Bank, Midland Bank, Lloyds Bank и National Westminster Bank). Это было оправданно в условиях острой конкуренции с немецкими банками.

До Первой мировой войны британская банковская система специа­лизировалась на финансировании различных торговых сегментов, осо­бенно торговли с колониями. Индустриальное развитие поддержива­лось банками в меньшей степени в отличие от континентальной Ев­ропы, где стал ярче проявляться универсализм банков.

Инвестиции в Великобритании осуществлялись исключительно через инвестицион­ные компании, которые не были тесно связаны с банковской систе­мой. Кроме того, вообще не было кредитных институтов, которые предоставляли бы инвестиционные кредиты сроком более одного года.

После 1918 г. значительно уменьшились возможности самофинанси­рования промышленных предприятий, которые стали нуждаться в но­вых источниках капитала. Поэтому постепенно английские банки по­шли по пути немецких, создавая картели путем участия банков в капи­тале промышленных предприятий.

Для долгосрочного финансирования малых предприятий в 1934 г. был основан институт Credit for Industry Ltd., который представлял собой инвестиционный трест (Investment trust) — разновидность инвестиционных компаний. Страховые компании и строительные общества осуществляли аккумуляцию сбережений мел­ких инвесторов для долгосрочного финансирования промышленности.

Благодаря рациональной структуре капитала и умелому управле­нию ликвидностью большинство английских банков сумело выстоять в период мирового экономического кризиса. Лишь некоторые банки были вынуждены нести убытки от продажи ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства перед зарубежными контрагентами.

В 1973—1974 гг. в британской финансовой системе произошел кри­зис платежей, не затронувший, однако, клиринговые байки. Это приве­ло к усилению внешнего надзора за банками. В частности, Банковские акты (Banking Acts) от 1979 и 1987 г.г. ужесточили процедуру создания коммерческих банков, принимающих вклады, — необходимо было полу­чить разрешение от Банка Англии. Кроме того, законодательно устано­вили надзор за деятельностью кредитных институтов, определили принципы привлечения депозитов и защиты вкладчиков.

Актом о фи­нансовых услугах (Financial Services Act) от 1986 г. был создан Фонд страхования вкладов, что повысило доверие к банковской системе.

Структура банковской системы.

Британские кредитные институ­ты можно разделить на три больших блока:

1) розничные банки, которые являются национальными и преимущественно работают с конечной клиентурой (фирмами, частными лицами);

2) оптовые банки, которые, являясь также национальными, оперируют преиму­щественно на межбанковском рынке;

3) заграничные банки.

Струк­тура банковской системы Великобритании в целом представлена на рис. 1. Дадим более развернутую характеристику отдельных видов финансовых институтов.

Рис. 1. Банковская система Великобритании

Розничные банки. В эту группу входят депозитные и сберегатель­ные банки.

Депозитные банки доминируют в обслуживании частной клиентуры и располагают разветвленной сетью филиалов и отделе­ний. Основной задачей клиринговых банков является осуществление платежного оборота; кроме того, они активно осуществляют депозит­ные и кредитные операции, действуют на международных финансо­вых рынках. Первоначально эти банки, как отмечалось, почти ис­ключительно ограничивали свою кредитную политику предоставле­нием краткосрочных ломбардных и дисконтных кредитов. Однако наблюдается тенденция к росту долгосрочного кредитования.

Сберегательные банки формируют свои пассивы преимуществен­но за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полученных средств до 70-х годов XX в. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х годов им было разрешено предоставлять креди­ты сначала физическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х годов произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как круп­ные коммерческие банки в составе TSB Group.

Сберегательные бан­ки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13 000 филиалов и отделений). На примере этих банков осо­бенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централи­зации в британской финансовой системе. Банки, входящие в TSB Group, осуществляют как типично банковские операции, так и ока­зывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компа­нии в составе холдинговых структур.

К рассматриваемой группе институтов можно отнести также и строительные ассоциации, которые не являются типичными банками, но составляют конкуренцию депозитным банкам, привлекая под про­центы средства частных лиц.

Оптовые банки. В эту группу входят торговые банки, акцептные и эмиссионные дома.

Первыми среди оптовых банков возникли тор­говые банки. Их первоначальная задача заключалась в финансирова­нии товарооборота путем погашения торговых векселей и их аванси­рования. В настоящее время торговые банки занимаются широким кругом операций по финансовому обслуживанию и консультирова­нию средних и крупных предприятий.

Кроме того, они выступают в качестве инвестиционных банков для пенсионных фондов и страхо­вых компаний, финансируют, слияния и приобретения, торгуют ак­циями и другими ценными бумагами, предоставляют кратко- и сред­несрочные кредиты.

Торговые банки не проводят обычные для ком­мерческих банков операции по переводу денежных средств или принятию вкладов и выдаче ссуд населению. Торговые банки Вели­кобритании играют ведущую роль на евровалютных рынках (еврок­редитные и евродепозитные операции), а также на рынках срочных контрактов (финансовые фьючерсы, опционы, свопы и др.).

Особую группу оптовых банков составляют акцептные дома, пре­доставляющие акцептные кредиты во внешней и внутренней торгов­ле, однако в мировой торговле в последнее время такие кредиты ис­пользуются редко. Суть акцептного кредитования состоит в том, что акцептные дома принимают и оплачивают от лица малоизвестных плательщиков переводные векселя, предъявляемые им за отгружен­ные товары. Акцептные дома совместно с депозитными банками практикуют также контокоррентные кредиты.

Наконец последняя группа оптовых банков — эмиссионные дома, представлена бан­ками, основная цель деятельности которых эмиссия и размещение ценных бумаг на рынке.

Заграничные (иностранные) банки. В эту группу входят британ­ские банки, которые имеют резиденцию в Великобритании, но ос­новной круг своих операций осуществляют за границей, а также бан­ки других государств, имеющие филиалы в Великобритании. Первая группа банков характеризовала специфику британской финансовой системы в XIX — начале XX в. (так называемые колониальные, бан­ки), однако их численность постепенно уменьшалась, так как многие из них были поглощены депозитными банками. Благодаря разветв­ленной сети банков за рубежом Великобритания долгое время зани­мала главенствующее место в мировой финансовой системе, а анг­лийский фунт стерлингов являлся ключевой валютой.

В последние десятилетия происходит обратный процесс размеще­ния зарубежными банками своих филиалов и представительств в Ве­ликобритании. Среди них банки Японии, США, Швейцарии и дру­гих стран. В общей сложности более 100 крупнейших банков пред­ставлены в Великобритании, что вновь подчеркивает ведущую финансовую роль этой страны в мире.

В финансовой системе Великобритании действует также специфи­ческая группа финансовых институтов, называемых учетными домами.

Они выступают операторами денежного рынка, привлекая свободные краткосрочные денежные средства других финансовых учреждений и ссужая их на короткий период лицам, нуждающимся в ликвидных средствах. Первоначальная деятельность учетных домов заключалась в учете коммерческих переводных векселей. Впоследствии эту функцию взяли на себя также акцептные дома.

Учетные дома выполняют также роль посредника между Банком Англии и коммерческими банками, организуя рефинансирование последних через переучет казначейских векселей. Они покупают у Банка Англии эти векселя, а затем органи­зуют аукционы среди коммерческих банков по их приобретению. Банк Англии гарантирует учетным домам кредиты за их обещание выкупать полностью выпуски казначейских векселей. Значительную часть своих ресурсов учетные дома формируют за счет ссуд до вос­требования, предоставляемых коммерческими банками.

С середины 80-х годов прошлого века наблюдается четко выра­женная тенденция к размыванию границ универсальной финансовой системы в Великобритании, усилившаяся из-за биржевого кризиса 1987 г. Это выражается, во-первых, в слияниях и поглощениях депо­зитных и торговых банков и, во-вторых, в образовании банками раз­ных групп синдикатов и консорциумов для проведения совместных операций. Наконец, депозитные и торговые банки открыли у себя отделы ценных бумаг для осуществления операций с ними.

В настоящее время в банковской системе Великобритании наблю­дается высокая степень концентрации: почти 75% всех сделок прихо­дится па банки «большой четверки».

Банк Англии до конца 70-х годов XX в. не играл существенной роли в регулировании и контроле за деятельностью кредитных ин­ститутов. Однако в последние десятилетия его контролирующие функции усилились.

Следует отметить, что английская банковская система в значи­тельной мере похожа на банковскую систему США. В частности, большое сходство прослеживается между торговыми банками США и розничными банками Великобритании, а также инвестиционными банками США и оптовыми банками Великобритании.

Различие за­ключается в том, что законодательное регулирование банковской системы в Великобритании началось позднее, чем в США, хотя анг­лийская банковская система имеет более длительную историю, что указывает на ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика