Понятие, виды, состав, механизм формирования страховых резервов страховой организации

Свою основную функцию — выполнение обязательств по страхо­вым выплатам — коммерческая страховая организация реализует за счет специальных страховых резервов. Правильное формирование страховых резервов наряду с другими не менее важными функциями страховых организаций, такими, как инвестирование страховых ре­зервов, перестрахование и др., является основой финансовой устой­чивости страховщиков.

Страховой резерв страховой организации — это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на усло­виях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.

От того, насколько правильно рассчитываются страховые резервы, как учитывают они неисполненные или исполненные не полностью обя­зательства, зависит финансовая устойчивость страховой компании, ее платежеспособность, возможность выполнить принятые перед страхова­телями обязательства по страховым выплатам.

Как и в мировой практике, по принятой в настоящее время в России классификации выделяют страховые резервы: а) по страхо­ванию жизни (для накопительных видов страхования); б) по ви­дам страхования иным, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования).

В первом случае срок действия договора не менее од­ного года и выгодоприобретателю обещан инвестиционный доход; во втором случае срок действия договора не больше года и инвести­ционный доход выгодоприобретателю не предполагается.

Такое подразделение основывается на двух основных признакахсро­ке действия договора и предоставлении выгодоприобретателю инвестици­онного дохода. В свою очередь, эта признаки и их значения отражают специфику двух больших групп видов страхования, обусловленную разли­чием рисков, страховой защиты, функций, технических принципов, кото­рые лежат в основе проведения этих видов страхования.

Примечание. Инвестиционный доход — доход, полученный от инвестирования средств страховых резервов. Он может использоваться для различных целей, в том числе для выплат страхователям по накопительным видам страхования. По российскому законодательству к накопительным видам страхования относятся лишь долгосроч­ные договоры страхования жизни, срок действия которых не менее одного года.

К первой группенакопительным видам страхования — относят­ся договоры по страхованию жизни. Это договоры личного страхова­ния, заключаемые на срок не менее одного года и, как правило, пре­дусматривающие покрытие двух основных видов рисковриска смерти и риска дожития.

Расчет тарифных ставок и резервов прово­дится на основе актуарных методов, использующих таблицу смертно­сти и норму дохода по инвестированию временно свободных средств, формирующих резерв взносов по страхованию жизни.

В структуру страхового взноса (в структуру его нетто-премии) для этих видов договоров кроме рискового взноса обязательно включается накопительный взнос. По условиям данного договора страхования этот взнос накапливается, растет за счет его капитализации. К моменту окончания срока действия договора появляется возможность полу­чить сумму, уже увеличенную по сравнению с ее размером на мо­мент заключения договора.

Накопленная в резерве взносов по накопительному виду страхова­ния по отдельному договору сумма зависит, во-первых, от размера са­мого накопительного взноса, который, в свою очередь, связан со стра­ховой суммой, выплачиваемой по риску дожития, во-вторых, от нор­мы дохода, т. е. темпа капитализации, и, в-третьих, от срока и условий действия договора страхования.

Для страхователя рост нако­пления в резерве взносов идет по правилу сложного процента, если иное в договоре не оговаривается особо. Заметим, что в зависимости от принятых схем накопления правила формирования резерва взносов по накопительным видам страхования могут быть различными.

Ко второй групперисковым видам страхования — относятся до­говоры иные, нежели договоры по страхованию жизни. Эти договоры заключаются на срок не более одного года, предусматривают только покрытие риска и не включают капитализацию взноса, т. е. они «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода. Договоры могут заключаться на несколько лет, но на основе ежегод­ного возобновления как годовые краткосрочные.

На рис. 1 представлен состав страховых резервов, определяе­мый российским законодательством в настоящее время.

Рис. 1. Состав страховых резервов

Резерв предупредительных мероприятий формируется страховой орга­низацией для осуществления предупредительных мероприятий, направ­ленных на снижение вероятности наступления страховых случаев или снижение размера возможного ущерба. С 2002 г. образование этого ре­зерва для страховой компании является добровольным.

Резерв формиру­ется за счет структурного элемента страхового взноса — части страхового взноса (нагрузки), которая предназначена для проведения предупредительных мероприятий по данному виду страхования.

Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятии осуще­ствляется страховщиками на основании разработанного ими и согласо­ванного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью положения. Резерв предупредительных меро­приятий формируется лишь в том случае, если по правилам страхова­ния в структуре страхового взноса этот элемент предусмотрен. Как пра­вило, доля его в структуре брутто-премии не превышает 5%.

Величина технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражает неисполненные обязательства по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета.

Примечание. Резервы называются техническими, так как они связаны с техникой прове­дения страховых операции.

Метод их расчета основан на исполнении главного принципа ведения бухгалтерского учета и определения финансовых результатов: отнесе­ния доходов (страховых премии) к тому периоду, за который они зара­ботаны, и учета убытков (страховых выплат) в том отчетном периоде, в котором они возникли. Чем точнее методы, используемые при оценке таких обязательств, тем в большей степени технические резервы позво­ляют страховщику обеспечить предстоящие страховые выплаты.

Резерв незаработанных премий формируется страховой организа­цией для предстоящих выплат, т. е. для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по договору страхования, если за оставшийся неистекший срок действия договора страховой случай все же наступит. На изменение величины обязательств стра­ховщика перед страхователем в зависимости от истекшей части сро­ка действия договора влияет возможность наступления страхового случая в тот или иной момент времени действия срока договора.

В зависимости от того, когда в течение срока действия договора страхования может произойти страховой случай, все договоры страхо­вания делятся на три учетные группы.

В первую группу входят догово­ры, по которым страховой случай может произойти в любой момент действия договора страхования — например, договоры по страхованию от несчастного случая и болезней, по страхованию наземных средств транспорта, по добровольному медицинскому страхованию и т. д.

Во вторую группу входят договоры, по которым о наступлении страхового случая можно узнать лишь в момент окончания срока действия догово­ра. Например, при страховании ответственности заемщика за непогашение кредита о наступлении страхового случая — о невозврате креди­та — страховщик узнает лишь в момент окончания срока действия до­говора.

В третью группу входят договоры с «открытыми», неопреде­ленными датами начала и (или) окончания срока действия договора. Это означает, что о моменте наступления страхового случая определен­но ничего сказать нельзя. Например, для договора о страховании груза, перевозимого морем, когда не всегда точно известна дата отправки гру­за или его прибытия, о возможном моменте наступления страхового случая сказать определенно что-либо не представляется возможным. Для каждой из этих групп существуют собственные методики расчета величины резерва незаработанных премий.

Резервы убытков формируются страховой организацией для акку­муляции средств по предстоящим страховым выплатам, когда стра­ховая компания знает, что страховой случай уже произошел, и стра­ховые выплаты обязательно будут.

В зависимости от того, насколько юридически обоснована заявка о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют: а) резерв заявленных, но не урегулированных убытков; б) резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Под заявленным убытком понимается денежное выражение ущер­ба (вреда), нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая, о факте наступления ко­торого заявлено страховщику (страховой компании) в порядке, пре­дусмотренном законом или договором страхования.

Методика расчета резерва заявленных, но не урегулированных убыт­ков на конец отчетного периода предусматривает состояние этого резер­ва на начало отчетного периода и учитывает следующие факторы: сумму заявленных убытков за отчетный период, сумму убытков, оплаченных в течение отчетного периода, и расходы по дерегулированию убытка.

Для выполнения обязательств по страховым выплатам, включая расходы на урегулирование, в ситуациях, когда о наступлении стра­хового случая в течение отчетного периода известно и, возможно, уже известно о размере ущерба, но правильно оформленная заявка на отчетную дату об убытке отсутствует, страховщик формирует ре­зерв произошедших, но не заявленных убытков. В соответствии с мировой практикой резервы убытков формируются в валюте, приня­той в договоре страхования.

Базой расчета резерва произошедших, но не заявленных убытков является суммарная базовая премия, поступившая в течение года, пред­шествующего дате расчета резерва по всем договорам страхования. Под базовой премией по отдельному договору понимается страховой взнос, уменьшенный на размер комиссионного вознаграждения и средств, пре­дусмотренных на проведение предупредительных мероприятий.

Как уже отмечалось, кроме обязательных страховых резервов страховщик имеет право создавать дополнительные страховые резер­вы, порядок формирования и использования которых должен быть согласован с федеральным органом исполнительной власти по надзо­ру за страховой деятельностью.

Дополнительные страховые резервы формируются страховой организацией с целью соблюдения принци­па финансовой эквивалентности, в соответствии с которым денеж­ные потоки от страхователей к страховщику (в размере рискового взноса) должны быть эквивалентны денежным потокам от страхов­щика к страхователям. Соблюдение этого принципа требует, чтобы страховщик всегда имел средства, достаточные для выполнения всех принятых им обязательств.

Правила формирования традиционных технических страховых резер­вов при соблюдении определенных условий (достаточность страхового портфеля, неизменность уровня смертности и т. п.) предусматривают со­блюдение этого принципа. Однако реальное несоблюдение некоторых ус­ловий, а также существующая система учета и налогообложения страхо­вых компаний могут привести к тому, что реально в некоторый момент времени страховщик уже не имеет средств, которые ему еще могут по­надобиться для выполнения своих обязательств.

Именно с этой це­лью — целью удержания части заработанных премий для выполнения будущих возможных обязательств — страховая компания может форми­ровать дополнительные страховые резервы. К числу наиболее распро­страненных дополнительных страховых резервов относятся резерв ката­строф и резерв колебаний убыточности.

Резерв катастроф формируется лишь в том случае, если правила­ми страхования данной страховой компании предусмотрено возмеще­ние ущерба при крупных авариях, катастрофах, действии непреодоли­мой силы и т. д. Цель формирования резерва — концентрация денеж­ных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием крупномасштабной аварии или действия непреодолимой силы. Использоваться средства этого резерва могут лишь в том слу­чае, если специальные решения органов власти признали произошед­шее событие катастрофой. Порядок, условия формирования и исполь­зования этого резерва определяются самим страховщиком и согласо­вываются с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Резерв колебаний убыточности является дополнительным финансо­вым источником для страховых выплат в том случае, если значение убыточности в отчетном периоде превышает ее расчетное значение, учи­тываемое при определении страховых тарифов. Под убыточностью пони­мается относительный показатель, рассчитываемый как отношение всех страховых выплат либо к суммарной страховой сумме (убыточность страховой суммы), либо к суммарному размеру страховых премий.

Так, если расчетная убыточность равна, к примеру, 0,6, а факти­ческая убыточность оказалась по итогам года равной лишь 0,4, это означает, что в этом году средства, полученные через страховые взносы, явились избыточными по сравнению с расчетными. Однако это не означает, что их можно рассматривать как доход страховой компании, так как в силу случайной природы выплат на следующий гол убыточность может быть не только равна расчетной, но даже мо­жет превышать её.

Именно поэтому часть денежных средств (часть заработанных премий), отвечающая превышению расчетных выплат над фактическими, по итогам анализируемого года может уйти в ре­зерв колебаний убыточности. За счет накоплений по итогам этого года появляется возможность покрывать дополнительные выплаты в любом следующем году, когда реальная убыточность превысит рас­четную. Порядок, условия формирования и использования этого ре­зерва определяются самим страховщиком и согласовываются с феде­ральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Резерв по страхованию жизни формируется страховой организацией по отдельному договору страхования для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по предстоящим выплатам, предусмотренным условиями данного договора страхования.

Согласно действующим в Российской Федерации в настоящее время норматив­ным документам страховщики образуют резервы по страхованию жиз­ни на основании самостоятельно разрабатываемого Положения о фор­мировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страхо­вой деятельностью.

Резервы формируются по каждому виду страхова­ния жизни самостоятельно. Расчет размера страховых резервов произ­водится перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на отчетную дату. По сущест­вующей мировой практике страховые резервы по страхованию жизни формируются в той валюте, в которой производится страхование.

Порядок формирования резервов по страхованию жизни опреде­ляется особенностями и спецификой соответствующих договоров: 1) это долгосрочные договоры страхования (как правило, они за­ключаются на срок не менее одного года); 2) по договорам страхо­вания жизни страхователю обещан инвестиционный доход; 3) при расчетах тарифов, страховых резервов, страховых выплат и выкуп­ных сумм используются актуарные методы, предполагающие приме­нение таблиц смертности и норм дохода при инвестировании вре­менно свободных средств страховых резервов по страхованию жизни.

Страхование жизни представляет собой совокупность видов лич­ного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях:

1) дожития застрахованного до окончания срока страхования либо до определенных договором стра­хования даты или возраста застрахованного;

2) смерти застрахован­ного, наступившей в течение оговоренного срока страхования (срока действия договора);

3) выплаты пенсий (ренты, аннуитета) застра­хованному, предусмотренной договором страхования до окончания действия договора страхования.

Методики расчета резервов базируются на таблицах смертности, нормах дохода, тарифах по страхованию жизни, рассчитываемых с помощью актуарных методов.

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg
Яндекс.Метрика