Способы финансирования деятельности предприятия

В основе экономики рыночного типа на микроуровне лежит пятиэлементная система финансирования ее системообразующих ком­понентов (предприятий); самофинансирование, прямое финансирова­ние через механизмы рынка капитала, банковское кредитование, бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйст­вующих субъектов.

Самофинансирование. В этом случае речь идет о финансирова­нии деятельности фирмы за счет генерируемой ею прибыли. Суть этого варианта заключается в следующем.

Собственники предпри­ятия всегда имеют выбор между: а) полным изъятием полученной в отчетном периоде прибыли с целью ее потребления или инвестиро­вания в другие проекты; б) реинвестированием прибыли в полном объеме в деятельность того же самого предприятия, поскольку такое приложение полученного дохода представляется им наиболее предпочтительным; в) комбинацией первых двух вариантов, преду­сматривающей распределение полученного дохода на две части — ре­инвестированная прибыль и дивиденды.

Именно последний вариант является наиболее распространенным. Он позволяет найти компромисс между текущим и отложенным по­треблениями, обеспечить наращивание объемов финансово-хозяйст­венной деятельности, получить выгоды в случае различий в налого­обложении реализованного и капитализированного доходов (если это предусмотрено действующим налоговым законодательством) и др.

Самофинансирование — наиболее очевидный способ мобилизации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируем в долгосрочном плане и ограничен в объемах. Поэтому любое стра­тегическое направление развития бизнеса с неизбежностью предпола­гает привлечение дополнительных источников финансирования.

Финансирование через механизмы рынка капитала. Достаточно очевидно, что никакое предприятие не ограничивается самофинанси­рованием. Дело в том, что жить в долг выгодно; правда, в том слу­чае, если этот долг обоснован. Поэтому предприятие прибегает к привлечению средств из других источников. Наиболее значимый ис­точник — рынки капитала.

Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование.

В первом слу­чае компания выходит на рынок со своими акциями, т. е. получает средства от дополнительной продажи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополнительных вкладов уже су­ществующих собственников.

Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные ценные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего до­хода и возврат предоставленного капитала в соответствии с условия­ми, определенными при организации данного облигационного займа.

По сравнению с самофинансированием рынок капитала как ис­точник обоснованного финансирования конкретной компании прак­тически «бездонен». Если условия вознаграждения потенциальных инвесторов привлекательны в долгосрочном плане, можно удовлетво­рить инвестиционные запросы в достаточно больших объемах.

Одна­ко подобное развитие событий возможно лишь теоретически, а на практике далеко не каждая компания может воспользоваться рынком капитала как средством мобилизации дополнительных источников финансирования. Функционирование рынков, в том числе и требова­ния, предъявляемые к его участникам, в известной степени регули­руются как государственными органами, так и собственно рыночны­ми механизмами.

В частности, роль государства проявляется в анти­монопольном законодательстве, препятствующем суперконцентрации финансового и производственного капиталов; что касается рыночных механизмов, ограничивающих возможность привлечения необосно­ванно больших объемов финансирования, то здесь следует упомя­нуть о зависимости структуры капитала и финансового риска и эф­фекте резервного заемного потенциала предприятия.

Банковское кредитование. Рассмотренные выше два метода фи­нансирования деятельности компании не свободны от недостатков: первому методу свойственна ограниченность привлекаемых финансо­вых ресурсов, второму — сложность в реализации и недоступность для многих представителей малого и среднего бизнеса. В этом смысле банковское кредитование выглядит весьма привлекательным.

Получе­ние банковского кредита, в принципе, не связано с размерами произ­водства заемщика, устойчивостью генерирования прибыли, степенью распространенности его акций на рынке капитала, как это учитывает­ся при мобилизации средств на финансовых рынках; объемы привле­каемого капитала теоретически могут быть сколь угодно большими; оформление и получение кредита может быть сделано в кратчайшие сроки и т. п. Главная проблема заключается в том, как убедить бан­кира выдать долгосрочный кредит на приемлемых условиях.

Для нормального функционирования экономики крайне необхо­димо развитие сети инвестиционных банков; именно эти банки исключительно значимы в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку им в известной степени принадлежит связующая роль ме­жду компаниями и рынками капитала (напомним, что традиционно банк понимается как организация, занимающаяся ссудозаемными и сберегательными операциями; инвестиционный банк — это компания, специализирующаяся на организации эмиссии, гарантировании раз­мещения и торговле ценными бумагами).

Неудовлетворительное текущее положение с инвестиционным климатом в России, проявляющееся в том числе и в отсутствии ин­вестиционных банков, отчасти объясняет достаточно узкий спектр операций, выполняемых отечественными банками и сводящихся в основном к обслуживанию текущих платежей своих клиентов.

Бюджетное финансирование. Это наиболее желаемый метод фи­нансирования, предполагающий получение средств из бюджетов различного уровня. Привлекательность этой формы финансирования со­стоит в том, что за годы советской власти руководители предпри­ятий привыкли к тому, что этот источник средств практически бесплатен, нередко полученные средства не возвращаются, а их рас­ходование слабо контролируется. В силу ряда объективных причин доступ к этому источнику постоянно сужается.

Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, есте­ственным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленности и гибкости банков­ской системы.

Принципиальное отличие данного метода финансирова­ния от предыдущих заключается в том, что он является составной ча­стью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.

В условиях централизованно планируемой экономики имеет место абсолютная доминанта двух последних элементов приведенной систе­мы — бюджетного финансирования и взаимного финансирования пред­приятий.

В рыночной экономике прибыль и рынки капитала рассмат­риваются как основные способы наращивания экономического потен­циала хозяйствующих субъектов.

Прибыль — наиболее дешевый и быстро мобилизуемый источник, однако, во-первых, его объемы огра­ниченны и, во-вторых, существуют некоторые обязательные и (или) весьма желательные направления использования текущей прибыли.

Второй источник, напротив, требует немалых расходов по его созданию и реализации, кроме того, подготовка и проведение эмиссии —довольно продолжительны во времени; поэтому к данному источнику прибегают лишь после тщательной подготовки и в случае необходимости мобили­зации крупного капитала, необходимого для реализации проектов, имеющих для компании стратегически важное значение.

Перечисленными способами не исчерпывается все их многообра­зие. В последние десятилетия появляются новые формы финансиро­вания деятельности предприятий; одна из наиболее примечательных и бурно развивающихся — финансовый лизинг.

Развитие мировой экономики показывает, что в системе стратеги­ческого финансирования крупных хозяйствующих субъектов, в осо­бенности субъектов, являющихся системообразующими для экономи­ки мирового, национального и регионального масштабов, рынки ка­питала безусловно занимают доминирующее место.

Искать на сайте

Забавное фото

1278878961_1.jpeg
Яндекс.Метрика