Цель, функции, состав, инструменты Европейского центрального банка (ЕЦБ)

Европейский центральный банк (ЕЦБ)первый в истории надна­циональный центральный банк, начавший свою активную деятельность в 1999 г. с переходом большей части государств ЕС к единой валюте евро. Предшественниками ЕЦБ были сначала Европейский фонд ва­лютного сотрудничества, а с 1993 г.— Европейский валютный институт.

Европейский центральный банк (англ. European Central Bank) — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне.

В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Главные функции банка:

  • выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
  • содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими;
  • эмиссия банкнот евро;
  • установление основных процентных ставок.
  • поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.

Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка.

Совет управляющих состоит из членов Дирекции ЕЦБ и управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырёх крупных Центробанков: Франции, Германии, Италии и Испании. Право голоса имеют только члены Совета управляющих, присутствующие лично или принимающие участие в телеконференции. Член Совета управляющих может назначить себе замену, если в течение длительного времени не имеет возможности присутствовать на заседаниях.

Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается минимальное количество присутствующих. Решения принимаются большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет больший вес. Решение вопросов касающихся капитала, распределения прибыли определяется голосованием, вес голосов пропорционален долям национальных банков в уставном капитале ЕЦБ.

ЕЦБ стоит во главе Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), которая включает ЕЦБ и все 27 центральных банков стран ЕС. Центральные банки государств, не входящих в зону евро, являются участниками ЕСЦБ с особым статусом: они не имеют право влиять на решения, которые действительны только для зоны евро.

ЕСЦБ управляется тремя органами — Советом управляющих (Governing Council), Правлением ЕСЦБ (Executive Board) и Общим советом (General Council).

Совет управляющих включает членов Правления ЕЦБ (Executive Board of the ECB) и управляющих цен­тральных банков стран зоны евро.

Правление ЕЦБ избирается на восьмилетний срок без права переизбрания, и его члены независимы от рекомендовавших и избравших их стран и правительств. Правле­ние ЕСЦБ состоит из президента, вице-президента и четырех других членов.

Общий совет, в отличие от Совета управляющих, наряду с президентом и вице-президентом, включает управляющих всех цен­тральных банков стран ЕС.

Таким образом, структура управления ЕСЦБ является двухярусной с учетом наличия двух групп стран. Об­щий совет, как и Правление ЕСЦБ, выступает связующим звеном ме­жду странами зоны евро (ins) и странами, не вошедшими в нее (pre-ins).

Европейскому центральному банку принадлежит ключевая роль в осуществлении кредитно-денежной политики в рамках Европейской валютной системы (ЕВС).

При этом его основная задача заключает­ся в унификации требований, предъявляемых к финансовым инстру­ментам и институтам в зоне евро, а также в методах проведения центральными банками кредитно-денежной политики. В частности, до создания ЕВС центральные банки отдельных государств исполь­зовали различные механизмы денежно-кредитного регулирования экономики. Так, не все страны ЕС применяли нормы обязательного резервирования для коммерческих банков, а часть из тех, кто ис­пользовал их, не начисляли процентное вознаграждение. Различа­лись механизмы рефинансирования кредитных институтов со сторо­ны центральных банков.

Европейский центральный банк использует следующий основной инструментарий кредитно-денежной политики.

Во-первых, предусматривается установление текущих целевых значений для основных денежных агрегатов для контроля уровня инфляции.

Во-вторых, определяются диапазоны колебаний основных про­центных ставок, в том числе для сближения их по всей зоне евро.

В-третьих, устанавливаются минимальные резервные требования для коммерческих банков, а также в отношении процентного вознагра­ждения. Теперь все страны ЕВС должны применять установленный единый норматив резервирования и процентного вознаграждения.

Определен единый перечень обя­зательств, для которых применяется норматив, а также штрафные санк­ции за нарушение сроков резервирования средств. Установление мини­мальных резервных требований в качестве одной из целей преследует выравнивание уровней процентных ставок в странах ЕВС.

В-четвертых, определяется совокупность краткосрочных операций по регулированию ликвидности на денежном рынке евро, называе­мых постоянно действующими механизмами. Они подразделяются в целом на кредитные и депозитные механизмы ЕЦБ. Так, к депозит­ному механизму относят размещение временно свободных денежных средств кредитных институтов в депозиты ЕЦБ сроком на один день (депозиты overnight).

Устанавливаемая по этим депозитам ставка формирует нижнюю границу однодневных межбанковских кредитов рынка евро и является минимальной базовой ставкой в системе про­центных ставок ЕЦБ. Аналогично к кредитным механизмам относит­ся предоставление любым центральным банком Евросистемы одно­дневных кредитов. Соответствующая процентная ставка определяет верхнюю границу ставок рынка однодневных межбанковских креди­тов евро. Однако однодневные кредиты предоставляются централь­ными банками бесплатно.

ЕЦБ предоставил право центральным банкам ЕВС самостоятель­но выбирать форму предоставления однодневных кредитов, основны­ми из которых являются залоговые (ломбардные) кредиты и сделки прямого однодневного репо.

В качестве залога по однодневным кредитам могут быть исполь­зованы активы, определяемые ЕЦБ и подразделяемые на две катего­рии. Критерии, которым должны отвечать активы обеих категорий, также определены ЕЦБ. При получении кредитов рефинансирования в своем национальном центральном банке кредитный институт раз­мещает активы одной из категории в любом депозитарии на терри­тории ЕВС.

ЕЦБ установил размеры предоставляемых кредитов в зависимости от рыночной стоимости заложенных активов и степени ее колеблемости, а также нормативы дополнительных взносов либо выплат в случае изменения указанной рыночной стоимости.

В-пятых, проводятся операции на открытом рынке, под которыми в ЕВС подразумевают любые сделки, по которым центральные банки сами выступают равноправными контрагентами на рынке, а не только операции на рынке ценных бумаг, как это принято обычно. Среди ука­занных операций наибольшее значение имеют основной и долгосроч­ный инструмент рефинансирования, а также так называемые операции тонкой настройки и структурные операции.

Основной инструмент ре­финансирования предполагает проведение еженедельных аукционов на срок 14 дней среди кредитных институтов по фиксированной процент­ной ставке.

Долгосрочный инструмент рефинансирования аналогичен основному, но предусматривает ежемесячную аукционную торговлю трехмесячными кредитами. Он заменил действовавшую в ряде стран ЕВС до перехода к евро форму долгосрочного рефинансирования через переучет векселей.

Аукционы по обоим инструментам рефинансирова­ния проводятся децентрализованно, т. е. центральными банками Евро-системы, но общие объемы кредитных средств, выставляемых на прода­жу, определяются ЕЦБ.

Операции тонкой настройки и структурные операции проводятся нерегулярно и часто за короткий период, когда необходимо срочное вмешательство для регулирования ликвидности и процентных ставок на рынках ЭВС.

Сюда относят, в частности, «ско­ростные» кредитные и депозитные тендеры, валютообменные свопы (т. е. одновременное заключение спотовой и форвардной сделки по ку­пле-продаже какой-либо валюты), выпуск дисконтных долговых обяза­тельств ЕЦБ и других инструментов.

Искать на сайте

Забавное фото

1244630826_podborka_29.jpeg
Яндекс.Метрика