Роль кадров в экономике и воспроизводство рабочей силы

Роль кадров в экономике

Роль кадров в экономике трудно переоценить. В отечественной экономической науке всегда подчеркивалась мысль, что главная производительная сила — это трудящийся, работник. Известен и лозунг первых пятилеток: «Кадры решают все!».

Без квалифицированных работников ни одно предприятие не может достигнуть своих целей.

Понятно, что кадры — это прежде всего, квалифицированная часть рабочей силы, т. е. работники, имеющие образование и профессиональную подготовку, производственный опыт и практические навыки.

Кадры предприятий — это люди с четкой ориентацией на труд, с положительным отношением к труду.

Другими словами, понятие «кадры предприятия» несколько уже понятия «рабочая сила предприятия».

В него не входит та рабочая сила, которая случайно или вынуждено (в силу решения суда и т. д.) оказалась в составе трудового коллектива.

В рыночных условиях конкурентоспособность экономики, предприятия в первую очередь определяется кадрами, степенью их мотивации, формами организации труда, обеспечивающими эффективность использования кадрового потенциала.

В последней трети XX в. зарубежные компании кардинально изменили свое отношение к «человеческим ресурсам». Они увидели в них главный фактор экономического успеха.

Стали рассматривать вложение в человека не только как вынужденные затраты, издержки производства, но прежде всего как вложение средств в развитие организации, в достижение экономического успеха.

Воспроизводство рабочей силы

Формирование кадров базируется на процессе воспроизводства рабочей силы. В силу естественно исторических причин процесс формирования рабочей силы (а значит и кадров) выступает исходной и определяющей фазой ее воспроизводства. Воспроизводство рабочей силы включает в себя восстановление и сохранение способностей к труду функционирующих работников и производство нового пополнения трудящихся за счет естественного прироста населения.

Особое место занимает общеобразовательная и профессиональная подготовка (включая правовую, экономическую, психологическую и экологическую), повышение квалификационного и социально-культурного уровня трудящихся.

Нормальное воспроизводство рабочей силы требует такого уровня потребления материальных и культурных ценностей, который обеспечивает восстановление израсходованной в труде энергии, дальнейшее развитие способностей в соответствии с современными требованиями жизни, научно-технического прогресса, конкуренции на рынке труда.

Искать на сайте

Забавное фото

1243879292_podborka_611_03.jpeg
Яндекс.Метрика