История формирования банковской системы России

Сформировавшаяся до кризиса банковская система России была отражением кризисного состояния национальной экономики.

Главной особенностью коммерческих банков того периода была коммерциализация кредитных отношений. Непосредственное кредитование отраслей реального сектора экономики практически отсутствовало.

Процентные ставки для предприятий-товаропроизводителей отличались запредельностью. Основная причина — высокие ставки рефинансирования коммерческих банков Центральным банком.

Осенью 1995 г. Центральный банк кредитовал коммерческие банки по ставке в 210%, в апреле 1997 г. — 60%. Кредитуя предприятия, коммерческие банки почти удваивали ссудный процент.

Основные причины заключались в попытках правительства и Центрального банка снизить инфляцию монетарными методами, сократить количество денег в обращении до крайних пределов.

Так, в 1995 г. денежная масса (М-2) в экономике России составила всего 12,4% к ВВП. В этот же период коэффициент монетизации (отношение денежной массы М-2 к ВВП) в США — 58,8%, в Германии— 62,1, Японии — 112,1, Польше— 31,5, Венгрии— 38,7, Китае— 92,4%. Эти цифры свидетельствуют об огромном недостатке денежной массы для обеспечения нормальных воспроизводственных процессов в национальной экономике России.

Недостаток денежной массы обернулся платежным кризисом, высокой долей суррогатов в обороте и в конечном счете — углублением социально-экономического кризиса. Кредитные ресурсы коммерческих банков направлялись в операции с ценными бумагами и куплю-продажу иностранной валюты.

Особенность российских банков тех лет — их универсальность. Это объясняется неразвитостью самой банковской системы. Чтобы стать специализированными банками, необходимо подняться на новый уровень, знать отрасль, ее место в экономической системе, технические, организационные условия производства, уметь объективно оценить экономическое и финансовое состояние отрасли, а также перспективы ее развития.

Банковская система требует реформирования в интересах подъема отечественной экономики.

Сравнивая функционирование кредитной системы развитых и развивающихся стран, М.Тодаро указывает на две причины, оказывающие негативное воздействие на эффективность функционирования банков в развивающихся странах.

Это наличие малоквалифицированных и неопытных работников в этой сфере, слабо разбирающихся в чрезвычайно сложных проблемах эффективной монетарной политики в современных рыночных условиях, а также наличие сильного политического давления и контроля со стороны правительства и местной власти. Очевидно, что преодоление этих недостатков будет полезным и для России.

Разрушенная кризисом 1998 г. банковская система и фондовый рынок в 1999-2002 гг. начали формироваться по существу заново для работы в условиях подъема реального сектора экономики и с учетом требований последнего.

Искать на сайте

Забавное фото

1312396716_8.jpeg
Яндекс.Метрика