Отличия кредита и денег

Часто кредит воспринимается как деньги. На первый взгляд кажется, что для этого действительно есть основания. В современном хозяйстве в долг предоставляются в большей части денежные средства. Тем не менее деньги и кредит — это не только различные понятия, но и разные отношения. Здесь при их сравнении подразумевается не их натурально-вещественная, а эконо­мическая сторона.

Кроме того, не имеет значения, сколько денежных знаков получил один участник от другого и каковы купюры. Деньги и кредит явля­ются экономическими категориями, поэтому представления об их содержа­нии, сопоставление их сущностей можно формировать не в зависимости от суммы денег, а на основании характеристик как экономических (стоимо­стных) отношений.

В связи с этим следует отметить, что первым отличием кредитных отно­шений от денежных является различие состава участников. Деньги как все­общий эквивалент становятся таковыми в результате возникновения отношений между продавцом и покупателем, получателем денег и их плательщиком.

Стои­мость совершает при этом встречное движение: товар переходит от продавца к покупателю, деньги — от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты: кредитор и заемщик. Именно потому, что в сделке качественно изменился состав ее участников, имеющих специфические интересы, возникают новые, особые отношения — отношения по поводу возвратного движения стоимо­сти. Стоимость при этом не совершает встречного движения: она переходит от кре­дитора к заемщику и по истечении определенного времени вновь возвращается к своему владельцу.

Для кредита характерна отсрочка платежа: стоимость переходит во времен­ное владение и возвращается к кредитору только через определенный срок.

Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке плате­жа за тот или иной товар. В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функ­ции средства платежа. Однако если деньги проявляют свою сущность в акте рас­срочки платежа в момент самого платежа (именно поэтому данная функция денег и называется функцией средства платежа), то платеж в кредитной сделке — только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.

Нельзя также забывать, что в акте платежа деньги выступают не только в связи с истечением отсрочки платежа, связанного с движением кредита. Как отмечалось ранее, деньги в качестве средства платежа функционируют и при упла­те налогов в бюджет, и при выплате стипендий, пособий и т.п.

Третье отличие кредита от денег связано с различием потребитель­ных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребитель­ной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это оказывается существенным моментом. Кредитор и заемщик прояв­ляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на опреде­ленное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредит­ной сделки.

Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предо­ставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.

При раскрытии сущности кредита немаловажной характеристикой является доверие. Существует точка зрения, согласно которой отношения кредита — это прежде всего доверие. Такое суждение довольно распространено.

Доверие выступает неотъемлемым свойством кредита. Однако, будучи та­ковым, оно не присуще только кредитным отношениям, оно в этом смысле не яв­ляется специфическим свойством и характерно для других экономических отно­шений (например, в торговле продавец доверяет покупателю и предполагает, что он не вернет ранее проданную ему вещь; люди скорее склонны доверять, нежели не доверять друг другу).

В этом смысле доверие, характеризуя кредит, не выража­ет его специфику и, следовательно, не может претендовать на свойство, раскры­вающее в полной мере сущность кредита как экономического ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика