Понятие, сущность и признаки инфляции

Инфляция относится к системе общеэкономических категорий и прояв­ляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения.

Инфляция представляет собой обесцене­ние денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, в кото­рых не сбалансированы государственные доходы и расходы, ограничены возмож­ности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики. Иногда инфляционные процессы возникают или специально стиму­лируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределе­ния общественного продукта и национального дохода. Правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей.

Понятие «инфляция» (от лат. inflatio — вздутие) впервые стало применяться в Северной Америке в 1861 — 1865 годах. Оно означало процесс, приводящий к увеличению налично-денежной массы. В экономической литературе этот тер­мин появился в начале XX века после перехода к массовому использованию пра­вительствами многих стран бумажных денег. Инфляция существовала и в усло­виях металлического денежного обращения, что было связано с порчей монет, уменьшением их металлического содержания. С XX века инфляция становится постоянным явлением в экономике большинства государств.

Сущность инфляции экономисты трактуют по-разному:

· как переполнение каналов денежного обращения избыточными бумаж­ными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценив­шейся в меньшей степени;

· как любое обесценение бумажных денег;

· как повышение общего уровня цен;

· как многофакторный процесс, не имеющий однозначного толкования.

Хотя внешним признаком инфляции чаще всего является повышение цен, она представляет собой сложный социально-экономический процесс, свидетель­ствующий о разбалансированности хозяйства страны.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфе­ре производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обраще­ния избыточной массой денежных средств из-за чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса националь­ной валюты, ограничению его движения и др.

К неденежным факторам инфляции относятся факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельно­стью и т.д.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных про­цессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, особенностями политики государства, эмиссионных и коммерческих банков.

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении, если ускоряется оборот денег.

Временное нарушение макроэкономических пропорций в рыночной эконо­мике преодолевается рыночным механизмом хозяйствования с помощью цен, перераспределения денежных и товарных ресурсов, умелой политики центрального банка и государства.

При длительном постоянном нарушении сбалансированности макроэкономических пропорций начинаются инфляционные процессы. Их интен­сивность, темпы роста цен и доходов могут быть различны. Главная задача в этом случае — не допустить неконтролируемого ускорения инфляции, свя­занной с нарастанием издержек производства, разрушающих экономику, и свести к минимуму потери инвесторов.

В современных условиях инфляция во всем мире носит хронический, повсеместный, всеохватывающий характер. Это вызвано не только денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.

Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товар­ных цен и понижение курса национальной валюты. Вместе с тем при планово-распределительной системе в наибольшей степени инфляция выражается в дефи­цитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше — в повышении цен.

Цены, регулируемые государством, длительное время могут оставаться неизменными, но купить многие товары по фиксированным ценам практически невозможно — их нет в свободной продаже.

Такая инфляция называется подавленной (скрытой) в отличие от откры­той, официально регистрируемой статистическими службами.

Подавленная инфляция может происходить и при рыночных отношениях. Правительство пытается подавить инфляцию не путем развития производства, а «зажимая» денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в хронических неплатежах, натурализации хозяйственных отноше­ний, падении объема производства.

Для достижения заданного уровня инфляции государство задерживает пла­тежи по государственным заказам, оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей.

Инфляция, как правило, измеряется ростом цен, но не всякое повышение цен связано с инфляцией.

В экономически развитых странах при расчетах индекса цен исключается рост цен, который вызван улучшением качества продукции.

При инфляции неравномерно возрастают цены на различные группы това­ров, в результате меняется структура цен и национальный доход перераспределя­ется не только между сферами воспроизводства и отраслями народного хозяй­ства, но и между отдельными группами населения, а также ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1301411271_overloaded_003.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика